全旗农村牧区暨脱贫攻坚工作推进会议召开

来源: 宝力尔 发布时间:2020-08-27

  • 8月26日下午,全旗农村牧区暨脱贫攻坚工作推进会议在旗委六楼会议室召开。在家的县处级领导出席会议;自治区驻巴林右旗脱贫攻坚工作总队领导,市驻巴林右旗脱贫攻坚推进组领导,各苏木镇街道党政主要负责人、分管负责人、扶贫办主任,旗直各有关部门负责人参加会议。旗委副书记、旗政府旗长浩毕斯嘎拉图主持会议。

    会上,旗政府副旗长王建军传达了全市脱贫攻坚全面收官推进会议精神;旗委副书记李春雷就做好全旗脱贫攻坚收官阶段工作及农村牧区重点工作进行了安排部署。

    会议强调,要提高政治站位,迅速进入决战决胜冲刺状态;要聚焦任务目标,全面补齐弱项短板;要压紧压实责任,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

    会议要求,要紧盯国家普查、巡视督查、全旗排查发现的各类问题,聚力补齐“三保障”短板弱项,确保脱贫攻坚的质量成色。要把防止返贫摆在重要位置,加大就业扶贫、产业扶贫和易地扶贫搬迁后续扶持力度,完善综合保障性扶贫政策,为减贫防贫再上一道“安全阀”。要高质量做好脱贫普查最后的调整和修订工作,边查边改、立行立改,自查自纠、动态整改,确保普查过程扎实、数据结果真实。要全力做好脱贫攻坚年度考核、5年考核的各项准备工作,提前谋划,统筹安排,把各项工作抓实抓细抓到位,确保完成目标任务。要组织开展好脱贫攻坚系列宣传报道,全方位、多角度、系统性展示我旗脱贫攻坚实践经验。要认真研究政策,提前谋划、认真探索,确保脱贫攻坚与乡村振兴战略实现无缝衔接。

    会议指出,各苏木镇街道要坚持问题导向,进一步细化责任分工,逐项制定整改措施,逐一明确工作责任,倒排工期,挂图作战,完成一项,销号一项。各地区必须加大工作力度,拿出管用的办法加快推进。要坚持每周督导汇总、半月分析通报,通过实地检查、随机抽查等方式加强跟踪问效,督促问题解决。

    会议要求,各地区和责任部门要进一步认识高标准基本农田建设对农业产业发展和国家粮食安全的重要意义,保质保量加快完成项目建设。各地区各部门要按照市里下发的关于加强推进全市高标准农田建设工作的意见要求,统筹做好规划布局,组织实施等工作,确保政策支持到位、资金投入到位、技术指导到位、监督管理到位,实现集中人力、财力、精力全力推进。

    会议强调,要按照“党政同责、一岗双责”和四级河长制要求,进一步压实责任;做好河湖管理范围划定工作;做好西辽河流域山水林田湖草综合治理项目编制工作。

    会议指出,开展牧区现代化试点工作,是贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示精神的具体实践,是生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的具体探索,是改善牧区生产生活条件、实现全面建成小康社会目标的迫切需要。各地区各部门要充分认识推进牧区现代化的重要意义,把推进牧区现代化摆在极为重要的位置,给牧区牧业牧民更加有力的支持。

    会议要求,一要认识再提高。要以习近平总书记视察内蒙古牧区工作和在今年全国“两会”参加内蒙古代表团讨论重要指示为总方向和总遵循,提高政治站位,从做到“两个维护”的高度,自觉担负起推进牧区现代化的重大政治责任。二要增强紧迫感。要切实把思想和行动统一到自治区的决策部署上来,坚定不移地积极探索以生态优先、绿色发展为导向的牧区现代化高质量发展新路子,以等不起、慢不得的紧迫感和危机感,抓紧谋划、大力推动,确保自治区决策部署落地生根、取得实效。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办