幸福之路苏木明确奋斗目标,谱写乡村振兴新篇章

来源: 幸福之路苏木 发布时间:2021-07-29

  • 2021年是全面建成小康社会,实现第一个百年目标的梦想之年,也是脱贫攻坚工作与乡村振兴工作的有效衔接之年,其历史意义极为重要。幸福之路苏木基于乡村振兴战略二十字方针,同时根据苏木现实情况,制定以“组织强、农民富、村庄美”为导向的长期奋斗目标,实施乡村振兴战略。


    所谓组织强,就是加强苏木、嘎查村两级党组织的引领和带动作用。党的组织是领导和引领农村经济社会发展的核心,幸福之路苏木将农村基层党组织带头人的引领作用视为首要任务,俗话说,火车跑得快全靠车头带,一名好的嘎查村支部书记的作用是巨大的,他最了解当地群众所需,最了解村情,结合乡村振兴的各项优惠政策和项目,经嘎查村自身努力,可以大幅度改变嘎查村经济面貌和农牧业产业格局。幸福之路苏木不断加强党的基层组织建设,配强配优嘎查村两委班子,同时建立长效机制,充分发挥能人和关键人的带动效应,推动全苏木经济不断向好。


    所谓农民富,就是实现乡村振兴战略中的“生活富裕”,幸福之路苏木从以下三方面着重发展农村经济,提升农牧民收入,让农牧民的钱袋子鼓起来。一是依靠党组织的强有力的引领带动;二是大力发展富民产业,实施产业振兴,利用自然环境等得天独厚的优势,把握所需因素大力发展农牧业;三是开拓合作经营、抱团发展、共同富裕的富民思路,走企业经营的发展路子,实现产业规模化、集约化、现代化。同时幸福之路苏木积极探索实施产业振兴的具体办法,综合现代化农牧业的发展,应用科学新型技术,加大新时代新技术的培训力度,实现“老农”与“新农”的有力结合。


    所谓村庄美,一是生态环境美,也就是二十字方针中的“生态宜居”,作为农村牧区,幸福之路苏木始终践行习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的理念,认真贯彻执行《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例》,把保护自然环境作为党政工作的重中之重和头等大事,保护了辖区内生态环境持续向好,农牧业发展与生态保护相得益彰,良性循环,树立起“留有一份地,待予子孙耕”的持续发展思路。二是农村社会风气美,通过家风美、人心向善、邻里和睦等等的善行义举,从精神文明的角度和社会治理的角度共同维护良好社会风气。幸福之路苏木通过文明实践活动和评选最美家庭、劳动模范、美丽庭院、优秀党员等形式,用典型来做示范引领,同时跟网格化管理相结合,实现每家每户全覆盖,倡导农村新风尚,让农村的精神文明和物质文明同步发展。


    作者:彭佳琪

    审核:隋永刚

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办