巴林右旗着力强化草原生态系统保护修复

来源: 旗政府办 许小莉 发布时间:2021-07-30

  • 巴林右旗着力强化草原生态系统保护修复工作,到“十四五”期末,全旗草原植被盖度达到55%以上。

    一是严格落实封育禁牧、轮牧轮休和草畜平衡,推动草原生态系统休养生息,维护和促进草原生态系统的完整性和功能性。

    二是探索推行草长制,将草场草原生态保护、修复、利用等活动纳入管护体系,进一步加强草原保护、管理和修复。

    三是深入开展草原“非法占用、乱开乱垦、乱牧偷牧”整治行动。

    四是扶持舍饲养殖基础设施建设,引导农牧民养殖户发展舍饲养殖业,实现由散养到舍饲圈养的根本性转变。

    五是采取“工程固沙+人工造林/种草、免耕种草”等措施治理荒漠化、石漠化及沙化草原,提高工程标准,加大投资力度。

    六是针对各种不同程度草原沙化退化情况采用多种建设模式和工程措施,遵循“三分建七分管”原则,加强项目区的保护管理。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办