当前位置:首页 > 专栏报道 > “不作为 慢作为 乱作为”专项整治活动专栏

中共巴林右旗委办公室 巴林右旗人民政府办公室《关于开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动实施方案》的通知

发布日期:2016-06-08点击人数:发布者:blyq

  •  

    右党办字(2015)51号

     

    中共巴林右旗委办公室

    巴林右旗人民政府办公室

    印发《关于开展“不作为、慢作为、乱作为”

    问题专项整治活动实施方案》的通知

     

    各苏木镇党委、政府,各街道党工委、办事处,旗委各部委办,旗政府各办局,各人民团体,各条管及事业单位:

    《关于开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动实施方案》已经旗委、旗政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                             中共巴林右旗委办公室

                             巴林右旗人民政府办公室

                               2015年12月10日

    关于开展“不作为、慢作为、乱作为”

    问题专项整治活动实施方案

     

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,深入践行“三严三实”,切实转变工作作风,推动全旗重点工作开展,旗委、旗政府决定,从2015年12月开始,在全旗范围内深入开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动,特制定如下实施方案。

    一、整治范围

    全旗各级党政机关、审判机关、检察机关、人民团体,具有行政管理和公共服务职能的事业单位,各条管单位;上述机关、单位的工作人员。

    二、整治重点

    (一)着力整治不作为问题

    1、对旗委、旗政府重大决策和重要工作部署落实不力,打折扣、搞变通,或者阳奉阴违、有令不行、有禁不止。

    2、对职责范围内的事项该办不办,责任心不强,不敢担当,遇到困难和问题绕着走,找各种借口消极怠工或明推暗抗、敷衍应付。

    3、领导干部对分管范围内的工作监管不力、把关不严、失职失察,对分管的干部不敢抓、不愿管。

    4、对群众诉求和反映的问题,该受理的不受理,该解决的不解决。

    5、组织纪律松弛,工作作风不严。

    6、落实党风廉政建设主体责任、监督责任不到位,对违纪违规的问题该处理的不处理、该问责的不问责、该移送不移送,致使不正之风屡禁不止、腐败问题不断滋生。

    (二)着力整治慢作为问题

    7、办事拖沓、效率低下,无正当理由不在规定或承诺时限内办结应办理的事项。

    8、大局意识差,不分轻重缓急,遇事以研究研究、商量商量为由,久拖不决。

    9、服务意识差,不从群众利益出发,打官腔、踢皮球、推诿扯皮。

    10、办事程序繁琐、告知事项不明确、政策规定不透明、宣传解释不到位,让群众来回跑。

    (三)着力整治乱作为问题

    11、不依法依规正确履行职责,不按权利清单和规定程序办事,滥用职权。

    12、乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱培训、乱办班。

    13、在行政审批审核、行政执法监督和管理服务中故意刁难,吃拿卡要、雁过拔毛,收回扣、红包、购物卡,不给好处不办事、给了好处乱办事。

    14、在土地征收、房屋拆迁,农村牧区“三资”管理,惠农补贴、扶贫救济、低保医保等方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占。

    15、粗暴执法、选择性执法、随意性执法,以罚代管、以罚代纪,有案不立,以案谋私。

    三、时间安排

    专项整治活动从2015年12月份开始,到2016年底基本结束。

    四、方法步骤

    (一)加强领导,宣传发动(2015年12月10日—31日)

    1、各地区各部门要成立相应组织机构,进行“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治动员;要组织机关干部职工认真学习习近平总书记系列重要讲话和中央、自治区党委和市委作风建设有关规定;各地区各部门党政主要负责人要针对干部职工中存在的突出问题,打招呼、提要求,真正让全体干部职工受到触动、受到警醒。

    2、各地区各部门要充分发挥新闻媒体的宣传教育引导作用,在电视台、微信和各级政府门户网站等开辟专栏,全方位、多角度对专项活动进行宣传,提高社会关注度,为开展专项整治活动营造良好的舆论氛围。要发动广大群众通过各种渠道参与举报,揭露问题,形成全社会监督的良好的社会环境。要抓好宣传引导,既宣传正面形象,又曝光负面典型,推动专项整治迅速升温,形成集中整治“不作为、慢作为、乱作为”突出问题的高压态势。

    (二)查找问题,自查自纠(2016年1月1日—4月30日)

    1、各地区各部门要通过召开座谈会、回访管理服务对象、开展民意问卷调查、设立意见箱等形式,广泛征求群众、管理服务对象及社会各界的意见和建议,找准本地区本部门“不作为、慢作为、乱作为”特别是行政审批、处罚、强制、收费以及执法监督等方面存在的突出问题。

    2、各地区各部门在厘清本地区本部门突出问题的基础上,列出问题清单,制定务实管用的整治措施,进行自查自纠。要把查纠问题贯穿活动始终,敢于碰硬、务求实效。要坚持边查边改、立行立改,及时回应群众关切,切实为群众解难题办实事,让群众切实感受到专项整治活动带来的新变化。

    (三)整改落实,监督问责(2016年5月1日—12月31日)

    1、各地区各部门要对查摆出来的问题进行分类梳理,建立台账,并依此制定具体的专项整治工作方案,明确专项整治的任务、目标和责任,确保专项整治有人抓、有人负责、落到实处。要深入剖析问题产生的原因,健全完善规章制度,规范权力运行,从根本上遏制“不作为、慢作为、乱作为”问题的发生。

    2、各地区各部门要进一步畅通和拓宽监督渠道,通过各类举报平台及时受理群众举报投诉。各级纪检监察机关要加强监督检查,通过明察暗访、突击检查、跟踪督查、重点回访等方式发现和查处违纪违规问题。要增加监督检查的频次,创新监督检查方式方法,盯重点、抓日常,提高监督的质量和效果。要建立问题线索快查快办制度,坚持“一案双查”,对典型问题点名通报曝光,形成警示震慑。要有责必问、问责必严,对顶风违纪问题,既要追究当事人责任,又要追究领导责任。对开展专项整治活动组织不力、搞形式、走过场的地区和部门,责令整改,通报批评并追究主要领导责任。

    五、工作要求

    各地区各部门要不折不扣地落实旗委、旗政府的部署要求,把开展专项整治与落实中央八项规定精神和反对“四风”结合起来,与巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来,与推进全面深化改革、“十个全覆盖”工程、稳增长、惠民生、保稳定等重点工作落实结合起来,特别是要与深化行政审批制度改革、规范优化行政审批流程、推行权力清单和责任清单制度等工作紧密结合起来,做到专项整治与其他工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误,以专项整治促进机关和干部工作作风转变,以工作作风转变推动全旗经济社会健康发展。

    为加强组织领导,确保专项整治活动顺利开展,旗委、旗政府决定成立“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治工作领导小组(人员名单附后),负责专项整治活动的安排部署、组织协调和监督指导。

     

     

     

    巴林右旗“不作为、慢作为、乱作为”

    问题专项整治工作领导小组组成人员名单

     

    组  长:郭殿明  (旗委副书记)

    副组长:李凌湃  (旗委常委、旗纪委书记)

             宋国文  (旗委常委、组织部部长)

             王  勇  (旗委常委、旗政府常务副旗长)

    成  员: 黄  河  (旗政府办公室主任)

    刘彦学  (旗纪委常委、监察局副局长)

    乌云达来(旗委办副主任、督查室主任)

    王志勇  (旗政府办副主任、督查室主任)

    牧  仁  (旗委组织部副部长)

    李景生  (旗委宣传部副部长、旗网信办主任)

    王树海  (旗委农牧委主任)

    乌云高娃(旗人社局副局长)

             商原驰  (旗政务服务中心党支部书记、副主任)

    领导小组办公室设在旗纪委监察局,办公室主任由刘彦学同志兼任。

     

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)