当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

宝日勿苏镇大西庙村的大喜事

发布日期:2016-08-04点击人数:发布者: blyq

  • 716日下午,宝日勿苏镇大西庙村二组的群众顶着烈日自发聚集在村后的空地上,焦急等待着村内新打的300米深机电井合闸试水的结果。因为缺水的原因,村民们生怕再出岔子,大家心里都惴惴不安。

    进入6月以来,大西庙村185米深水井因为缺水,维持供水不足10分钟。全村574口人、1.5万头只牲畜用水没了保障。

    试水成功

    “本村贫水,打井太难了,这些年打的井不下10余眼,多数都失败了”,66岁的村民王云告诉我们。“太旱了,现在人吃水都成了问题,家里150亩耕地一垄也没种”,58岁的王树介绍。黄坤家养了200余只羊,在旱灾面前,人和牲畜饮水更加困难:“遭老罪了,每天饮羊拉水就得两趟,不拉水就得将羊赶到5公里以外的哈娄嘎查去喝水,羊的膘情很差,有的根本坚持不住,走不动”。

    随着电闸合拢,一股清泉从地下喷涌而出。经过近2个小时的试水,技术人员宣布:“水量达标,成功!”围观的群众顿时欢腾起来。 “村里的自来水井不供抽,家家都备了大小不一的水桶,人和牲畜用水都开车到 10里外的吉林营子、老房身村去拉,这回,终于不用再拉水吃了”,大西庙村党支部书记董凤春指着新打的机电井高兴地说。

    “大西庙村人畜饮水灾情发生后,旗委、政府痛下决心,启用右旗最先进的打井设备解决大西庙村人畜饮水困难。300米,这在巴林右旗打井史上是从没有过的。”旗水务局总工程师丁志刚告诉记者。从技术勘测、钻井队入驻到出水,历时10余天,一口300米的“深水井”在极度缺水的大西庙村顺利诞生,为这里百姓解了燃眉之急。

    兴奋的村民

    据了解,全旗旱灾发生后,旗委、旗政府高度重视,迅速启动应急预案,将解决人畜饮水安全放在工作的重中之重,落实抗旱人畜饮水资金450万元,新打机电井27眼、分散式小管井48眼、铺设管道18.2公里。用于解决宝日勿苏镇大西庙村、查干诺尔镇楼子嘎查等9个苏木镇34个自然村6297人、23.68万头只牲畜饮水困难。 2016年,全旗还投资1128万元,在8个苏木镇26个自然村实施“十个全覆盖”饮水安全工程建设,新打机电井9眼,分散式小管井1277眼,有效解决了6799人、14.09万头只牲畜饮水难题。

    赵常雷(宣传部互联网信息办公室邢树国供稿)

上一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)