当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

巴彦琥硕镇考察体会

发布日期:2016-09-12点击人数:发布者:blyq

  • 2015年5月18日,由旗委、旗政府组织百余人的大规模考察团,行程近千里,历时四天,先后考察了翁、敖、左三地。通过走、看、听、感,切实起到了开眼界,长见识的作用,收获很大,触动很深。先进地区的发展成就十分喜人,切实感受到了我镇发展存在的一些主客观等方面的问题,与先进地区比存在很大差距,感到了压力,也为今后的发展增添了动力,可以说本次参观考察既是学习借鉴之旅,又是寻找差距、破解束缚经济社会发展瓶颈的解放思想之旅。今后的工作中我们要在旗委、旗政府的正确领导下,在旗直各业务部门的大力支持下,就围绕建设幸福巴林右旗这一主题,自我加压,寻求突破,加快发展,千方百计缩小与先进地区的差距,主要做好以下几个方面的工作:
        第一,努力做大做强肉羊和特色农业两大主导产业,千方百计促进农牧民稳定增收。农业方面继续加大基础设施建设,进一步增强抵御自然灾害的能力。继续抓好膜下滴灌、新品种试种、新技术推广和新订单落实等方面工作,积极引导农牧民围绕市场做产业,围绕增收谋发展,用先进技术推广,促进生产观念的转变,逐步改变落后的生产生活方式,发展高效农业,为经济发展注入新的动力。积极促进农牧业基础设施建设大项目落地,切实增强发展后劲。今年已经落实订单种植2万余亩,落实育肥羊订单1万只,为新常态下农牧民的增收提供了保障。计划争取土地整理项目,对四家、中组、巴彦琥硕三个村近1.5万亩的耕地进行综合配套建设。牧业方面继续加大棚圈、饲草料地、加工机械等基础设施建设力度,走好农牧结合的路子,积极发展农区畜牧业。加快劣等畜的淘汰出栏进度,预计秋季出栏大尾羊6万余只,出栏率60%左右。引进优质种公畜和良种基础母畜,加快畜群结构调整步伐,大力发展杜寒杂交、杜蒙杂交的优质肉羊,完善硕丰标准化示范牧场建设,争取早日把我镇建成育肥羊产业大镇。引导群众搞多种经营,发展蛋(肉)鸡养殖、奶牛养殖,拓宽增收渠道,进一步改扩建四家奶牛专业村,扩大养殖规模,增加产奶量,促进养殖户增收。
        第二,加快小城镇建设步伐,因地制宜做好“十个全覆盖”工作。积极招商引资,争取移民扩镇项目扶持,对镇政府门前商业街进行改造。计划开发商住楼8000平方米,并解决镇区内的集中供暖问题。提升小城镇品味,改善村民居住条件。抓住有利契机,大力推进“十个全覆盖”工程,完成8个嘎查村街巷硬化,彻底清理嘎查村内垃圾,实现“三清四化”。积极探索出一条适合本地实际、行之有效的村镇卫生管理长效机制,既要金山银山,又要绿水青山,彻底改变农村牧区破旧凌乱的落后面貌。
        第三,明职知责加强基层党组织建设,为经济社会发展提供坚强的组织保障。回归主责主业,明确党组织书记抓党建第一责任人职责。争取项目扶持,年内完成4个危旧狭小嘎查村阵地新建或改扩建任务,解决有地方办公的问题。利用“两委”换届的契机,选优配强“两委”班子,为地区发展选出好带头人,发展能人经济,解决有人办事的问题。从嘎查村办公经费中划拨出一块,保证支部和党员活动有专门经费保障,解决有钱办事的问题。全面梳理完善各项规章制度,用制度管人管事管权,堵塞各种管理漏洞,创新管理模式,搭建村民自治平台,实现真正意义上的民主管理、民主决策、民主监督,解决如何更好的规范管理问题。此外还要加强后进村转化工作,把基层党组织建设成为真正的战斗堡垒,注重发挥基层干部的主观能动性,全面科学考核工作业绩,奖优罚劣,为各项工作顺利开展打牢基础。进一步压实维稳信访责任,继续推行矛盾纠纷排查化解“三四五”工作法,定期分析研判维稳信访形势,保持连续30个月无集体越级上访的良好势头,确保社会稳定,打造名符其实的“三无”乡镇。
        第四,加强精神文明建设,活跃农牧民业余文化生活。在抓好物质文明建设的同时,更加注重精神文明建设,坚持“两手抓,两手都要硬”的原则。加强农牧民的教育培训,定期组织参观考察,努力提高农牧民群众的思想道德素质和科学文化水平,增强法治观念,树立“依法办一切事情”的理念。充分利用好各嘎查村的活动阵地,搞一些群众喜闻乐见的文化活动,比如广场舞、扭秧歌等,丰富群众文化生活。利用好广播“村村响”工程,宣传发生在身边的典型人物和先进事迹,传递党的富民政策和致富信息,凝聚党心民心,扩大干群共识,改善社会风气。更新镇区文化墙内容,紧扣时代主题,弘扬新风正气,凝聚社会正能量。年内开展“最美家庭”评选活动,用身边的模范和榜样教育人、感召人、鼓舞人,让尊老爱幼成为一种风气,深入党心民心,为地区经济社会发展营造一个风清气正心情舒畅的良好环境。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)