当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

巴彦塔拉苏木考察体会

发布日期:2016-09-13点击人数:发布者: blyq

  • 2015年五月下旬,在旗委、旗政府的统一领导下,利用三天时间考察了毗邻的三个旗,此行虽然行程短、时间紧,但是收获巨大,并形成强烈的心里震撼。相邻旗县原来与右旗都在一个起跑线上,或者说有的考察项目还与右旗存在差距,基础设施和自然条件更与右旗无法相比,但是在短短的几年时间里,这几个旗县城镇建设发生了翻天覆地的变化,农村牧区富民产业逐步夯实。这次考察学习主要有三点体会。

    一是规划先行,持之以恒。一个地区不论是园区的布局还是畜牧业的发展,以及城镇建设无不需要一高规格,高标准,适当超前的规划来指明方向和规范发展。特别是在当今的体制下,领导变动比较频繁,那么规划将是唯一控制领导思路随意化的准则,才能确保“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”,才能确保一个地区目标如一,形成合力,凝聚共识,逐步实现规划中一个个美好的愿望。在这三个旗都看到了各级领导对规划的高度重视,亲力亲为、并严格遵守,体现出充分的尊重,有了标准高、思路清、符合实际的大的蓝图,那么实现目标也只是时间的问题。敖汉旗新园区的规划与新惠城区的总体规划,既相互融合,又保持相对独立,功能完备,布局合理,基础设施共享,形成“一心、两带、三环、四片”空间结构,突显主政者的智慧和前瞻。翁牛特旗乌丹城区规划及少郎河综合治理,巴林左旗上京工业园区、上京契丹辽文化产业园等项目建设都是规划先行的范例。所以说规划是一个地区科学发展的总蓝图,至关重要。

    二是整合项目,加大投入。一个地区光有一个较好的规划还不行,还要狠抓建设,让规划落地。我们在考察期间看到三个旗的重点项目建设标准高,资金投入大。能让规划变成现实,资金是关建问题,经过了解,无论是敖汉旗的海岳新城棚户区改造、旗医院移址新建项目,还是巴林左旗的“十个全覆盖”工程,以及翁牛特旗博物馆、少郎河综合治理工程,都是财政资金拉动捆绑整合项目才实现建设目标的。敖汉旗西部三乡镇饮水工程是一个典型例子,能够争取1.38亿资金,解决14.8万人饮水安全问题是真正的德政工程、惠民工程。巴林左旗上京现代农业示范园区在财政支持500万元,群众自筹700万元,整合各类项目资金360万元的情况下,建设出高标准设施农业园,单体大棚实现年收入5万元的高收入。

    三是狠抓招商,帮商扶商。考察后最大的感触就是三个旗在以规划合理、功能完备、配套齐全的园区为基础,不断挖掘本地资源优势,制定优惠的招商政策,筑巢引凤,创造出一个个精品项目。翁牛特旗运华酒厂、玉龙沙湖;敖汉旗史前文化产业园、东阿阿胶肉驴产业发展合作项目、新惠工业园区的若干企业、物流产业园区、以及印尼沥青岩综合利用项目;巴林左旗健元鹿业、德源食品、契丹公馆等项目都是招商引资的经典作品。在这些项目建设和引进中,不仅充分利用外来资金建设了美好家园,还安排了多个就业岗位,这些龙头企业的入驻都对当地农牧民群众起到了较大带动作用,增加了农牧民的收入。落地一个企业,就带动一批群众有了发展,稳定了农牧民的心,减少了农牧民面对市场的风险,增加了农牧民的收入。招商重要,但是安商扶商更重要,在招商的开始,各地都会有极大的热情和耐心,但是仍然有个别干部局限的认为招商就是“先忽悠来”。而我个人认为招商绝对不是“忽悠”,是要坦诚的来解决困难,招商引资最忌说的多做得少,谈时无困难,来时是笑脸,干时不靠前,难时不帮忙,苦时不助力,寒了企业的心,坏了右旗的名。最好的招商就是“以商招商”,说服力最大,成功率最高。当前仍然存在个别部门的环节干部,只考虑部门利益和个人利益,敌视企业,漠视大局,只为企业设门槛,不为招商想办法,对企业创业的热情浇了一瓢瓢冷水。现在更需要全旗形成合力,打破壁垒,对企业要适当保护和扶持,并用更大的热情来帮助企业解决困难,让企业不断发展壮大,茁壮成长,不断促进财政和农牧民增收。招商引资不能只是挂在嘴上,而是应该抓在手上,扛在肩上,记在心上,真正形成帮商扶商良好氛围,为招商引资排除障碍,在巴林右旗这片沃土上形成最好的招商引资环境,引来金凤凰。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)