当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

宝日勿苏镇考察体会

发布日期:2016-09-13点击人数:发布者:blyq

  • 按照旗委、旗政府统一安排,于2015年518­21日参加了赴翁牛特旗、敖汉旗、巴林左旗的学习考察团。期间,实地考察了当地工业、农牧业、物流产业、生态建设、城镇建设、教育、医疗卫生、“十个全覆盖”及“美丽乡村”建设等,听取了经验介绍,现将考察学习情况报告如下。

    一、总体感受

    所到之处感受颇深,概括为以下几点:

    一是速度快、规模大是发展的推动力。无论是工业企业、农牧业产业、物流产业、生态建设、城镇建设,都体现出了规模大、速度快的特点。3个旗的工业园区建设,已经形成较大规模,而且发展速度很快,园区内企业多,投资大,实际效果明显;生态建设方面,翁牛特旗的重点区域绿化投资2.8亿元,已完成绿化面积4.49万亩;敖汉旗成为全国人工造林第一县。城镇建设方面,形成了科学合理的格局。乌丹城区“一心两翼多片区”的规划布局和一、二、三产业与城市建设相融合的发展格局;敖汉旗新惠城区的“一心、两带、三环、四片”的空间结构和“一河两翼”城市总体布局;林东城区“一轴、两带、多中心”整体城市布局等,对拉大城市框架、完善城市功能、改变城市面貌、提升城市品位、增加人员就业、加快城镇化建设起到了极大的推动作用。在农牧业产业方面,翁牛特旗内蒙古恒都农业开发有限公司肉牛养殖基地项目,中粮集团150万口生猪全产业链项目,敖汉旗西部三乡镇饮水工程,种羊场杂交小尾寒羊养殖小区,东阿阿胶肉驴产业发展合作项目,巴林左旗上京现代农业示范园区—设施农业建设项目,林东镇紫达木村红格尔花卉种植专业合作社等,发展规模、质量和速度都堪称一流。

    二是招商引资是加快发展的新举措。考察学习的所有工业项目、物流产业项目、农牧业产业项目,几乎都来自于招商引资,而且招商引资思路和措施符合实际,借助外力发展自己。

    三是惠及民生是当地党委政府的终极目标。在考察学习的内容中都体现了当地党委政府便民、利民、为民的举措和不断追求惠及民生的目标。3个旗的城镇建设布局给居民提供了舒适的生活环境;工业项目的开工安置了大批劳动力就业,实现了企业和当地群众的双赢,教育和医疗基础设施不断完善,“十个全覆盖”及“美丽乡村”工程建设使群众生产生活发生了很大变化。值得一提的是敖汉旗西部三乡镇饮水工程,翁牛特旗的政务服务中心,巴林左旗上京现代农业示范园区的设施农业等项目,让群众实实在在感受到方便和实惠。

    四是准确定位和科学规划是发展的先决条件。3个旗在纷繁复杂的环境中能够找准发展定位,并且能抢抓机遇,以新思维、新理念、新办法,解决发展中的一系列问题。科学论证和科学规划是指导地区经济社会发展的保证。在考察中大家热议的话题之一,是大板镇街区规划在10年前,其他旗县没有一个能赶上的,现在看差距很大,体现出定位和规划的差距。

    二、总体体会

    3个旗的经济社会发展之所以很快,宝贵经验可以借鉴。

    一是思想观念影响发展。思想解放程度越高、创新意识越强、经营理念越科学,经济社会就越发展。

    二是招商引资影响发展。招商引资是经济发展的首选之路,在招商引资上出新招、出实招,规划高标准园区建设,以完善的设施和一流的服务,吸引项目入区。我们作为欠发达地区,区位优势不明显,靠政策倾斜也很难,仅靠自身能量发展又太慢。因此,必须把工作重点放在招商引资上,放在产业链的培育上,解决经济发展问题。

    三是责任意识影响发展。要敢于担当、攻坚克难、狠抓落实。实现大发展、快发展就要强化发展责任意识,调整最佳的精神状态,全身心的投入到各项事业中去。

    四是正确看待我们的现状。看到差距的同时,也应看到我们的成绩。已规划的工业园区,已建成并运营的电厂、宝冷水库、山水水泥、教育园区、巴林石产业园区等,都是我们旗委、旗政府精心打造的成果。

    三、本地区发展的措施和建议

    一是在反思上做文章。结合考察学习外地先进做法和经验,自我对照、自我剖析、自我反思。以座谈会、剖析会、学习会、破解难题会等形式,转变思想、振奋精神、更新观念、改进工作、寻求突破,力争通过几年的努力使宝日勿苏镇经济社会有一个大的发展和变化。

    二是在规划上做文章。在现有的宝日勿苏镇发展规划上进行重新审定、科学论证、找准定位,确定农牧业产业、小城镇建设、招商引资、“十个全覆盖”和“美丽乡村”建设等方面的发展新思路。

    三是在招商引资上做文章。宝日勿苏镇有一定的区位优势和人脉资源,要充分发挥优势、开阔视野,坚持“走出去、请进来”,与发达地区结对双赢共建。

    四是在狠抓落实上做文章。凡是经科学规划和论证确定的项目,就要在落实上动脑筋、下功夫、花力气,要振奋精神抓落实,突出重点抓落实、创新思维抓落实、转变作风抓落实,顶住压力赶超一流。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)