当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

查干沐沦苏木考察体会

发布日期:2016-09-13点击人数:发布者:blyq

  • 2015年518日,旗委政府组织各苏木镇、有关部门主要负责同志150多人,赴翁牛特旗、敖汉旗、巴林左旗三个地区就重点项目建设、小城镇建设、园区建设、招商引资以及“十个全覆盖”工程等进行了考察学习。考察学习期间,听取了当地的经验介绍,实地考察了当地的工业园区、企业、农村牧区。这次考察学习,既是一个学习的过程,也是一个反思不足、寻找差距、明确方向的过程,这对于我们学习先进经验、缩小与先进地区的差距无疑是最直接、最有效的方法,将对我苏木各项工作起到很好的促进作用。这就要求我们在今后的工作中,在旗委、旗政府的正确领导下,在旗直各业务部门的大力支持下,围绕建设幸福巴林右旗这一主题,立足本地实际,加快发展,努力建设幸福查干沐沦。

     一、三地发展态势令人震撼

    考察期间,考察团所到之处,无不感受到当地涌动着发展热潮,他们思想解放程度之高、经济发展势头之猛、改革开放力度之大,令人震撼,发人深省。

    (一)干部群众的观念新、思路活。当地之所以能够取得大发展、快发展,主要原因就在于这些地方的干部群众观念新、思路活,能够在纷繁复杂的大环境中找准发展定位,能够在挑战中发现和抢抓机遇,能够在不可能中发现可能,以超前的思维、崭新的理念和富有创造性的工作实现了大发展、快发展。

    (二)加快发展的势头猛、气魄大。三地无论是工业园区、企业还是专业合作社,都气势恢弘;无论是发展速度还是发展质量,都有较高水平。

    (三)争先创优的状态好、劲头足。不管是党委政府的负责人,还是企业的厂长经理,又或是农牧民带头人,都有一种不甘落后、不肯服输的劲头,都有一种居安思危、勇创一流的精神,都有一种挑战自我、超越自我的魄力。

    二、分析成功经验,查找自身不足

    有了对比才能更好地查找不足和缺陷,结合查干沐沦苏木实际,我们感到自身存在的差距很大。首先,自然条件差,生态环境恶劣。农牧业基础设施特别是农业基础设施比较薄弱,水浇地少,加之耕地分散,机电井利用率不高。查干沐沦苏木可以说是我旗沙化现象最严重的地区,造成沙化的主要原因是,羊的数量不断增加和搭边地区外场引进。其次,生产发展滞后。查干沐沦苏木农牧民由于受生活习惯和生产环境影响,更注重养殖业,但是畜牧业产业化水平发展相对滞后,带头人很少,龙头几乎没有。像宏兴肉羊合作社、肉牛金牛合作社等也是初具规模,影响和带动能力有限。最后,城镇化水平较低。查干沐沦苏木新建制以来,不断加大城镇化建设步伐,但和发达地区比较还是明显落后,各种功能还有待进一步完善。

    三、打破瓶颈桎楛,狠抓工作落实

    要认真消化吸收考察成果,努力在结合上下功夫,在灵活运用上下功夫,真正使考察学习成为解放思想、更新观念的过程,成为反思工作、改进工作的契机,成为加快发展、实现跨越的动力,为此我们要做好以下几个方面工作:

    (一)在解放思想上实现新突破。思路决定出路,观念就是财富。解放思想不是空洞的口号,而是要根据不同时期的不同情况,对客观形势有一个科学的判断和准确的把握。大家必须坚决摒弃照搬条文、自我设限的思维模式,继续坚持既定的发展思路不变,坚持抓发展的劲头不减,研究政策、灵活运作,只要有利于加快发展的,就要大胆的闯、大胆的试,努力在挑战中抓机遇,在实干中求完善。坚持“生态文明立本、文化旅游兴业、产业发展富民、城镇建设带动”的发展战略,注重发展高效农牧业,加快新农村新牧区建设,突出重点项目建设,加强创新社会管理工作,着力保障和改善民生,认真落实各项支农支牧政策,大力提高农牧民幸福指数,努力构建繁荣和谐幸福的查干沐沦苏木。

    (二)以“生态文明立本”为重点,进一步加大生态建设与保护力度。围绕沙源治理、退耕还林(草)、禁牧舍饲、公益林保护等重点生态建设工程,保护好水源、治理好沙源、恢复好草原,努力改善生产生活环境。在原规划治理查干沐沦河中段生态脆弱区19万亩的基础上扩大治理面积,规划治理扩展到离河岸较远的沙化退化草场和天然灌木带,规划治理23万亩半流动沙丘和沙带。坚持以草定畜,实施草畜平衡,积极探索生态建设保护与畜牧业协调发展的新路子。结合草牧场确权工作,积极推动土地草牧场流转工作。

    (三)夯实基础,大力实施“产业发展富民”。积极引导农牧民转变传统观念,走高效现代农牧业之路,培育重点,扶持经济合作组织。结合生态畜牧业发展思路,以珠腊沁牧业专业合作社发展为龙头,经营育肥小尾寒羊和养殖杜泊羊,繁育杜泊羊与小尾寒羊杂交新品种,开展自繁自育项目,珠腊沁牧业专业合作社现年销售种公羊40余只,杂交羊150余只,年纯收入20万元以上。同时重点培育扶持“宏兴肉羊”、“金牛肉牛”等专业合作社,争取项目支持,扩大覆盖面吸收更多合作社成员,发展壮大经纪人队伍。以重点项目为支撑,打造呼特勒嘎查养殖示范村、呼勒斯图布朗嘎查宝冷小组农牧业结合示范村,推进农牧业产业化进程。

    (四)将“文化旅游兴业”战略作为增加农牧民收入突破口。加大招商引资力度,推进格斯尔文化产业园建设,开发建设特色手工艺品加工产业园区;对沙巴尔台巴林亲王府进行整体规划,广泛征集历史遗物及民俗文化生活物品,充实巴林亲王府内容,建设历史名人文化园。充分利用沙巴尔台王府、格斯尔庙、固伦淑惠公主陵、古榆树群等旅游资源,建设发展生态休闲、特色文化旅游产业,打通精品一日游旅游线路,积极争取资金完成这一线路20公里“沙改油”项目。

    (五)坚持“城镇建设带动”,建设宜居宜游小城镇。将文化旅游产业与城镇建设相结合,打造宜居宜游小城镇。积极争取项目,加大公共服务投入,改善城镇环境。继续抓好镇区基础设施建设,抓好广场、排水、垃圾转运站等公益工程建设;成立镇区管护清洁队,聘用保洁人员,进行日常卫生管理维护。结合地区实际,全力争取传统村落和美丽乡村项目对小城镇进行原貌恢复,完成院墙改造、绿化、亮化、村容村貌整治后续工程,狠抓工程质量,确保其成为民心工程。

    (六)以提高人民幸福指数为目标,促进社会各项事业全面发展。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,努力在全苏木上下形成齐心协力共创幸福美好生活的浓厚氛围,不断提高农牧民群众的幸福指数。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、管理民主”的总体要求,利用“三到村三到户”项目、“十个全覆盖”项目、畜牧水利等项目,针对嘎查实际整合项目资金对呼勒斯图布朗、毛敦敦达两个嘎查实施新牧区建设。抓好6个重点嘎查村的“十个全覆盖”工程实施,实施街巷硬化18公里;危房改造60处、维修活动场所6处,配备活动设施;建便民超市6个;扩建卫生院1所;常住人口养老保险参保率达85%,合作医疗参合率达95%。进一步完善苏木、嘎查村两级卫生机构设施、重大疾病救助、学校安全管理等社会各项事业,全面提升人民生活水平。

      (七)在狠抓落实上实现新突破。要把抓落实作为一项政治任务,要以饱满的精神状态抓落实,始终保持孜孜以求、锲而不舍的创业激情,以寝食难安的危机感、时不我待的紧迫感和率先发展的责任感,时刻把发展大计放在心上,把每项工作抓在手上,努力创造一流的业绩;要以创新的方法抓落实,敢于突破不合时宜的“惯例”,善于把上级政策与本地实际结合起来,把外地的先进经验与自身的发展实践结合起来,努力在结合中出思路、出特色、出实绩;要以实干的作风抓落实,深入基层,深入群众,深入经济建设第一线,搞好调查研究,协调解决实际问题,切实把广大党员干部的精力引导到加快发展上来,引导到苦干实干上来,推进全苏木经济不断跃上新台阶。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)