当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

查干诺尔镇考察体会

发布日期:2016-09-13点击人数:发布者: blyq

  • 巴林右旗素有塞外草原明珠的美誉,作为右旗人,甚至是从右旗走出去的人们,一度为这样的美誉深感骄傲和自豪。面对今天右旗发展的现状,如何让这颗草原明珠更加熠熠生辉、大放光彩,不仅是我们此刻,也是今后很长一个时期内我们要思考的问题。通过几天到翁牛特旗、敖汉旗、巴林左旗的考察学习,我深有感悟,深感这三个旗县在经济社会发展上走在了全市乃至全区的前列。

    在现阶段,如何加快巴林右旗发展步伐,打造幸福巴林右旗,从三个旗县的发展经验和我旗发展的实际情况来看,更多的要在招商引资工作中寻求突破。

    一、立足旗情,把握重点和主攻方向,夯实招商引资工作基础。发展最薄弱的地方,也是发展潜能最大的地方,充分挖掘全旗发展的重点和难点,做好项目可行性研究和项目储备工作,如:农牧产业开发建设,文化产业开发建设,旅游产业开发建设,矿业经济开发建设和右旗新城的开发建设等,要立足高标准,高起点,注重实效,讲求效果。要夯实招商引资工作基础,为招商引资工作提供强有力的政策支持和保障,创造一个舒适的招商引资环境。

    二、采取强有力措施,加大招商引资力度。“没有梧桐树,引不来金凤凰”,招商引资工作要想成功,不但要有丰厚的资金条件,更要有优惠的招商引资政策和良好的招商引资环境,三者互为一体,相互推动,缺一不可。

    一是对外招商引资。对待不同行业的客商,要根据我们的实际情况和所在行业的具体特征,制定切实可行的招商引资优惠政策。尤其是在目前经济形势下,要让外商得到真正的实惠,才能引得进资金、留得住客商。与此同时,还要为他们提供一流的服务,创造良好的投资环境,让项目尽快落地。鼓励支持客商的投资热情,真正实现“你发财,我发展”的双赢目的。

    二是对内招商引资。充分发挥本地民间资金的优势,留住本土老板,在家乡投资建设,让他们认识到家乡发展需要他们,让他们记得住乡愁。同时吸引右旗在外地发展的商人回乡投资建设,让他们享受到与外商同等的招商引资待遇,享受到在本土发展的优势,让他们有一种在家乡建设发展的优越感。要实现内外结合,在留住本地民间资金项目的基础上更好的实现对外招商引资。

    三是加大对我旗优势资源项目的宣传、推进力度。更加广泛地宣传巴林右旗的区位优势、交通优势和资源优势、 矿产资源优势、生态资源优势、农牧业资源优势、历史文化旅游资源优势,等等。通过宣传让外界更多认识和了解巴林右旗,吸引更多的人来右旗观光旅游,吸引更多的客商到右旗来投资创业。

    四是做好文化产业品牌。文化搭台,经济唱戏。巴林右旗有深厚的历史文化根基,我们的辽文化、红山文化、蒙元文化、巴林石文化等一组组文化盛宴,足以成为拉动我旗文化产业经济发展的强有力引擎。巴林右旗被外界称为消费型城市,我们也要充分利用这一优势,在我旗的吃、住、玩、购物上多下功夫,把巴林右旗打造成吃的好、住的舒适、玩的开心、购物满意的新型旅游消费型城市。

    五是抓住机遇,积极争取国家对新兴产业的投资项目。在此次考察的过程中,我看到敖汉旗四家镇的农民生活在“花园”中,翁牛特旗乌丹一中规划建设宏伟、大气,现代化气息浓厚,对此深有感触。对苏木镇而言,就是要积极争取更多的农牧业发展项目,围绕“十个全覆盖工程”,千方百计、想方设法改善和提高农牧民的居住条件,为农牧民提供更好的公共服务。努力缩小城乡差距,逐步实现城镇化,让农牧民在农村牧区就拥有和享受到与城市一样的基础设施,让农牧民真正过上城市生活,提高农牧民的幸福指数。

    我们要合理调整产业结构,充分利用金融扶贫杠杆,提高农牧民发展水平,积极推行新型农牧业以及农牧业相关产业,支持和鼓励农牧民自主创业,发展绿色环保农牧业产业。围绕小城镇建设,逐步发展观光农牧业、农家乐、牧家乐等富民增收项目,切实促进农牧民增收。今年查干诺尔镇绿色有机谷子种植达到1.5万亩,这为推进我镇特色农牧业产业、打造特色农副产品创造了有利条件。同时,这也是我镇招商引资工作的重点项目之一。

    六是积极鼓励全民招商。建立奖励机制,鼓励更多的战友、同学、亲戚、朋友来右旗投资建设。在积极引进和留住人才资金的同时,我们也要大胆的走出去,到外地多学习、多考察,与客商多接触、与外界多联系。既要挖掘和利用我们自身的优势,又要积极借鉴和学习他人的成功经验,感受外界的精彩,拓展招商引资更广阔的领域和空间。让招商引资工作在全旗经济建设中结出累累硕果,为打造幸福巴林右旗做出更大的贡献。

    以上是我个人对此次考察的一些感悟,如有不妥之处,望批评指正。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)