当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

工业园区办考察体会

发布日期:2016-09-26点击人数:发布者:blyq

  • 考 察 体 会

    通过此次赴翁旗、敖汉旗、巴林左旗考察学习,对我触动很大,收获颇多。通过比较,我有如下体会和想法:

    一、几点体会

    (一)对招商引资和园区建设的高度重视。这三个旗的园区成立都比右旗晚,但发展较快,规模和效益已初步形成,主要原因之一就是领导高度重视,推动园区和入园企业健康发展。各地都有明确的招商引资优惠政策,即使政策有了调整,当地政府也能想出办法让承诺的优惠政策用一定的形式兑现,不拖不等,树立了诚信政府的形象,投资人对政府充满信心。各地在园区基础设施建设上也投入了真金白银,为吸引本土和外地企业入园提供了良好的环境。

    (二)充分调动本土企业积极性,鼓励本土企业做大做强。本土企业是各地既有的资源,外地企业可以到这儿发展,但也可以到别处发展,本土企业大多不想离开本土,且都有发展壮大的意愿,只不过有的企业在更大的投资风险面前怯步,或者存在资金、技术方面的困难,这时如果政府给予一定的支持鼓励,帮助做好市场分析、风险评估、技术援助,或者牵线整合,本土企业在政府和金融机构的帮助下就可能逐步做强。

    (三)干部具备决策、执行、协调和扎根企业解决问题方面的能力,切实能为企业发展保驾护航。我们能明显感觉到当地各级干部真抓实干的务实作风。在与当地园区办交流时也了解到,在企业入园、项目审批、建设管理、竣工验收各环节大都能做到及时答复,按时办理,很少有部门之间相互推诿的情况,这说明当地干部具备敢于担当、敢于决策、深入企业解决问题的能力,通过他们的项目介绍也能看出,干部与企业是在解决每个问题的过程中相伴前行的。这给了企业投资发展的信心和底气,也是需要我们进一步具体学习的地方。

    (四)企业软实力的打造。巴林左旗农畜产品展销中心为当地农畜企业和农牧户搭建了具有高科技支撑的信息化平台。敖汉旗沙漠之花有限公司将销售网络延伸到市内外超市,远古生态通过文化展馆和大会参展等方式,形成了独具特色的企业文化,这些企业软实力的形成是现代企业的灵魂,在互联网时代能为企业创造广阔的市场空间和广泛的知名度。

    (五)城镇建设方面。这几个旗都有一定的人口优势,土地和水资源与我们相比优势差些,但都能在绿化和水资源方面做出文章、为城镇增添了灵气。我们的城镇建设也要在这方面努力,应给城镇发展具体定位,即要建设成什么样的城镇,我认为应结合幸福巴林右旗建设,定位在“多绿、有水、宽阔、休闲”上,“多绿”就是增加绿化面积,建休闲公园,“有水”就是发挥水资源优势,使居民享受到水的惬意。“宽阔、休闲”适合我旗的地域特点和牧民的生活习惯。

    二、园区发展思路

    (一)园区定位,即产业规划。右旗园区成立早,但发展缓慢,原因之一就是定位单一,工业园区只有煤电煤化工及其延伸产业,选择单一,门槛高。应发展非煤产业,并不是让其他产业进入煤电化园区,而是在煤电化园区之外设立一区多园。发挥中小企业园区近郊优势,做好产城结合,优先发展。各园区分类别、分层级设立不同的入园标准,经管委会评审准入。

    明确定位后,结合总规修编。对园区规划进行系统调整。目前工业园区和物流园区已有控制性详规,只需进行调整,创业园区纳入总规修编,继而编制控规。规划要有调整空间,如大项目落地,则要及时调整跟上。要请专门机构做产业规划,如左旗物流园区,就是由物流规划院编制。今年园区办拟邀请煤化工产业发展或产业政策方面的专家进行一次讲座,让大家了解煤化工这个行业,了解它的现状及前景,有什么支持或限制政策,对环境或交通等条件有什么要求,国家今年出台煤化工支持政策后,有些初级产品是否会产能过剩,在地缘政治影响下不断波动的油价对煤化工产业存在怎样的影响。规划出来后应请规划院之外的各层级专家对园区规划及产业规划进行评审,只有他们才能指出规划的欠缺、短板或者死肋。

    (二)土地使用管理。应尽快出台园区管理办法,对园区土地使用给予规范,应分批次对已征土地进行建设用地变更,避免有项目入驻时不能及时解决用地。我们对三个园区的土地进行了梳理,把建设用地权属、非建设用地的土地性质,拟征范围的土地现状调查清楚,为下一步土地管理、变更和征用打好基础。

    (三)优惠政策。在目前形势下没有优惠政策招商很难,优惠政策要具有竞争力,要有前瞻性,要与政策走向相适应,做到能够兑现。

    (四)要明确办事程序,就是发展环境问题。发展环境对园区尤为重要,环境好企业就来,来了就能发展壮大,不好企业就不来,来了也半死不活,要建立一种机制,解决三件事,即扣怎么解,事怎么办,责任怎么承担,这样既给企业松绑,又给部门松绑。以前园区项目管理是真空带,有些部门是不介入的,没有履行基本程序。行业监管缺失,质量、安全就容易出问题,企业办证、申请资金、认证等也会受影响。要在一个绿色通道内实行管理,不能给企业添麻烦、增负担,特殊情况要由园区管委会研究解决。园区办拟在园区设办公室,有些事项企业交到办公室后由办公室代办,部门也可在办公室现场办公,减轻企业负担。

    (五)加大投入,主要是基础设施投入。园区无一条完整道路,无垃圾处理、绿化、自来水、污水处理,更别说文体卫生等公用服务设施,与其他旗县相比企业一定不选这,今年拟修建两条主路、垃圾填埋场,和卫生、网络等公用服务设施,有的可以用PPP模式。

    (六)围绕“幸福巴林右旗”建设,开展“幸福园区”、“幸福厂区”活动。5月8日,蒙东能源公司创建“幸福蒙东”活动在大板发电公司启动。我们将以此为启点,开展“幸福园区”、“幸福厂区”活动,活动内容包括党建、群团、工会、厂区美化、文体娱乐活动、企业文化、企业联谊、企业宣传等,让“幸福巴林右旗”活动在园区早结硕果。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)