当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

农牧委考察体会

发布日期:2016-09-26点击人数:发布者:blyq

  • 考 察 体 会

    通过对翁牛特旗、敖汉旗、巴林左旗经济和社会发展情况进行考察学习,感觉到三个旗县各项事业发展速度快、变化大。翁牛特旗乌丹镇的赛沁塔拉嘎查、敖汉旗四家子镇老虎山村、巴林左旗隆昌镇古北口村在推进美丽乡村、新农村建设和“十个全覆盖”方面的成功经验和先进做法值得我们学习,具有一定的指导和借鉴意义,启发很大。概括起来,主要体现在以下几个方面:

    一是规划先行。在编制规划时与新农村建设、“美丽乡村”建设和产业发展等有机结合。例如,巴林左旗隆昌镇古北口村在编制整体规划时,把村庄规划、产业发展规划、精神文明建设进行综合考虑规划设计。

    二是特色突出。三地围绕当地实际进行重点打造,充分体现当地文化内涵。例如,翁牛特旗乌丹镇赛沁塔拉嘎查,紧紧依托“中华第一龙”—碧玉龙出土地,通过人居环境整治做大做强旅游产业。

    三是资金整合。建立多元筹资机制,本着“项目捆绑使用、资金集中投入”的原则,整合包括危房改造、一事一议、“美丽乡村”等各类资金投入“十个全覆盖”工程,因地制宜,统筹推进。

    四是产业发展。只有把产业发展和群众增收放在首要位置来抓,才能真正把“十个全覆盖”工程建成民心工程和富民工程,不做花架子和表面文章。例如,敖汉旗四家子镇老虎山村依托独特的交通区位和旅游资源优势借助“十个全覆盖”工程的实施,大力发展商贸流通、旅游产业和矿山产业,切实增加当地群众收入,做到相互促进,协调发展。

    五是群众参与。鼓励群众投工、投资、投劳,财政予以适当补贴,充分调动农牧民群众积极性、主动性和创造性,变“要我干”为“我要干”。例如,巴林左旗隆昌镇古北口村充分尊重群众意愿,动员群众力量投工投劳,使人居环境发生巨大变化,同时也改善了干群关系。

    通过学习考察,切实感到这三个旗在新农村建设和推进“十个全覆盖”工作中,确实有很多值得我们学习的地方,需要我们在思想上高度重视,进一步解放思想,立即行动起来,扎实推进。

    2015年,我旗将对93个嘎查村和2个国有林场实施“十个全覆盖”工程,完成自治区提出的“十个全覆盖”工程总量80%以上的建设任务,对2014年实施过的示范嘎查村进行巩固提升,继续推进“十加三”模式,即与扶贫开发、农牧业产业化、村容村貌整治相结合,本着“把握重点、统筹推进,突出特色、示范引领”的原则,不断巩固和提升“十个全覆盖”工程建设成果,打造幸福巴林右旗。

    (一)完善制定实施规划。结合当地的自然条件、资源优势和产业特点,按照“十加三”模式,对列入“十个全覆盖”工程建设的地区逐嘎查村制定实施规划,在规划设计上,充分体现我旗文化内涵;发挥示范引领作用,充分挖掘民族元素,打造一批具有鲜明民族特色的民俗村落。

    (二)打造示范片区。按照彰显民族特色,兼顾地方特色原则,在旗政府所在地周边、公路沿线、苏木镇政府驻地和旅游景点集中打造11个示范嘎查村;按照突出重点,兼顾全部原则,对2014年实施的示范嘎查村进行巩固提升;按照统一规划,统一实施原则,打破苏木镇地域界限,连片打造省际通道两侧嘎查村美丽蒙元文化长廊,创建典型精品片区。

    (三)保证资金投入。坚持统筹结合,多方筹措原则,集中人力、物力、财力,合力攻坚。通过国家项目支撑、部门帮扶、企业垫付、财政奖补、社会捐助、群众筹资投劳等方式吸引和凝聚各方支持农村牧区建设,努力形成“十个全覆盖”工程建设合力,确保完成“十个全覆盖”工程建设任务。

    (四)推进农牧业产业建设。紧紧依托“十个全覆盖”工程把产业做大做强,坚持以农牧民增收为核心,通过发展专业合作社、家庭牧场或引进龙头企业发展基地型农牧业等形式,转变农牧业发展方式,推进农牧业产业化经营,走出一条产出高效、资源节约的现代农牧业发展路子,引领农牧民走集约化、专业化、规模化发展道路,拓宽群众增收渠道。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)