当前位置:首页 > 专栏报道 > 巴林右旗第十六届人民代表大会第五次会议

巴林右旗第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

发布日期:2016-01-28点击人数:发布者: blyq

  •     1月28日上午8时30分,巴林右旗第十六届人民代表大会第五次会议在庄严的国歌声中隆重开幕,并举行了第一次全体会议。巴林右旗第十六届人民代表大会代表162名,出席147人,符合法定人数。


    会场

       大会执行主席是黄彦峰、浩毕斯嘎拉图、吉日嘎拉、钢苏和、郭殿明、宋国文、温景武、哈斯牧仁、张凤艳、吴建兴、贺祺耶图、宁国栋、董彦军、李庆城、杨春、孟和巴雅尔、丁志刚、杨秀琪、潘险峰。


    旗人大常委会主任吉日嘎拉主持会议

       法定列席人员、经旗十六届人大常委会第二十九次会议决定列席人员、应邀列席人员、出席政协巴林右旗第九届委员会第五次会议的全体委员列席会议。会议由旗人大常委会主任吉日嘎拉主持。

        会议听取了《巴林右旗人民政府工作报告》、《巴林右旗人大常委会工作报告》、《巴林右旗人民法院工作报告》、《巴林右旗人民检察院工作报告》;书面听取了《巴林右旗国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》、《巴林右旗2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)》和《巴林右旗2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)》。


    巴林右旗人民政府旗长浩毕斯嘎拉图代表人民政府向大会作《政府工作报告》

        巴林右旗人民政府旗长浩毕斯嘎拉图代表人民政府向大会作《政府工作报告》。《报告》对“十二五”时期和2015年的工作进行了回顾,并对“十三五”时期奋斗目标和2016年工作进行了安排。

       《报告》指出,“十二五”期间,全旗上下全力以赴稳增长、惠民生、促和谐、保稳定,积极主动适应经济发展新常态,努力有效克服经济下行压力加大、罕见自然灾害等不利因素,在全面建成小康社会的道路上迈出了坚实步伐。全旗地区生产总值由2010年的41.6亿元增加到2015年的79.3亿元,年均增长13.8%,基本实现了翻番增长;财政收入和社会消费品零售总额分别达到5.77亿元、23.2亿元,是“十一五”期末的1.6倍和1.9倍,年均增长9.7%和13.6%;全社会固定资产投资累计完成325.8亿元,是“十一五”时期的1.6倍;城乡常住居民人均可支配收入分别达到21310元和8330元。2015年,全旗地区生产总值增长10%,公共财政预算收入增长7%,全社会固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长12%,城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入增长12%,全部完成了旗第十六届人民代表大会第四次会议上确定的目标任务,为“十二五”收官划上了圆满的句号。

       《报告》指出,“十三五”时期全旗经济和社会发展主要奋斗目标是,地区生产总值达到122亿元,年均增长9%左右。公共财政预算收入突破6亿元,年均增长7%以上。规模以上固定资产投资完成465亿元,年均增长14%左右。社会消费品零售总额达到40亿元,年均增长11%以上。全旗城镇常住居民人均可支配收入达到39800元,年均增长13%左右,农村牧区常住居民人均可支配收入达到14800元,年均增长12%以上。

       《报告》强调,2016年是“十三五”的开局之年,政府工作的总体思路是,认真贯彻落实旗委十四届十六次全委(扩大)会议精神,全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,大力发展新型工业、现代农牧业和现代服务业,更加注重调结构和转方式,更加注重稳增长和惠民生,更加注重发展速度和质量效益,更加注重保障民生和促进和谐,奋力开创幸福巴林右旗建设新局面。2016年主要预期目标是,全旗地区生产总值增长8%;公共财政预算收入增长6.5%;规模以上固定资产投资增长12.1%;社会消费品零售总额增长10%;城镇常住居民人均可支配收入增长10%,农村牧区常住居民人均可支配收入增长10.4%;城镇登记失业率控制在5%以内;完成节能减排各项任务。

       《报告》要求,为实现上述目标,重点抓好以下六方面的工作:一是以做大做强经济总量为目标,推动工业经济优化升级;二是以促进农牧民群众持续稳定增收为目标推动农牧业经济提质增效;三是以调整优化经济结构为目标,推动服务业全面提档升级;四是以建设和谐社会为目标,推动民生工作更为普惠广泛;五是以增强经济社会发展动力为目标,推动改革开放更加充满活力;六是以建成人民满意政府为目标,推动自身建设越发公信有力。


    旗人大常委会副主任哈斯牧仁代表旗人大常委会作《巴林右旗人民代表大会常务委员会工作报告》

        巴林右旗人大常委会副主任哈斯牧仁代表旗人大常委会作《巴林右旗人民代表大会常务委员会工作报告》。《报告》对2015年的工作进行了回顾,并2016年工作进行了安排。

       《报告》指出,2015年,旗人大常委会认真贯彻落实旗委十四届十三次全委(扩大)会议精神,以把握全局、突出重点为主线,以发展民生、改善民生为宗旨,以加强法治、促进和谐为重点,以完善制度、转变作风为保障,与时俱进,开拓创新,发挥了人大在全旗改革发展稳定中的积极作用,为幸福巴林右旗建设做出了努力。2016年,旗人大常委会工作的总体要求是,在旗委的领导下,全面贯彻落实旗委十四届十六次全委(扩大)会议精神,把“依法治旗”贯穿于人大工作的全过程,以从严从实的要求,充分发挥人民代表大会制度的优越性和地方国家权力机关的作用,加强对“一府两院”的工作监督和法律监督,促进依法行政、公正司法,确保宪法和法律在本行政区域内贯彻实施,确保旗委重大决策部署落到实处,为全面推进依法治旗和幸福巴林右旗建设做出更大努力。为实现目标,重点抓好以下四方面的工作:一是坚持党的领导,把握人大工作的正确政治方向;二是坚持服务大局,更加有效地履行监督职责;三是密切联系代表,充分发挥代表作用;四是不断加强自身建设,努力提高工作水平。


    巴林右旗人民法院院长康爱军代表旗人民法院作《巴林右旗人民法院工作报告》


    巴林右旗人民检察院检察长王元清代表旗人民检察院作《巴林右旗人民检察院工作报告》

       大会上,巴林右旗人民法院院长康爱军代表旗人民法院作《巴林右旗人民法院工作报告》;巴林右旗人民检察院检察长王元清代表旗人民检察院作《巴林右旗人民检察院工作报告》。


    与会人员

       下午,人大代表和政协委员们分组审议讨论了人大、政府、法院、检察院、计划、财政报告和“十三五”规划纲要(草案)。各讨论组人大代表和政协委员们畅所欲言,各抒己见。大家一致认为,六个《报告》客观全面,实事求是,层次清晰。总结的2015年工作实事求是,恰如其分;提出的2016年工作的发展定位、重要举措切合发展实际,催人奋进。《规划纲要》主题鲜明,内容充实,重点突出,符合右旗经济社会发展实际,较强的科学性、实用性和可操作性。


    分组讨论


    分组讨论

       各讨论组人大代表还审议了选举办法,酝酿讨论了补选旗人大常委会委员候选人建议名单以及大会总监票人、监票人建议名单。

       王方

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)