当前位置:首页 > 专栏报道 > 抓严抓实全力做好全旗安全生产工作

内蒙古自治区人民政府办公厅关于 深刻吸取赤峰市宝马矿业有限公司“12·3” 煤矿爆炸事故教训进一步做好安全 生产大检查的紧急通知

发布日期:2016-12-06点击人数:发布者: blyq

  • 各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:

      2016年12月3日,赤峰市元宝山区赤峰宝马矿业有限公司发生一起煤矿爆炸事故,造成重大人员伤亡。事故发生后,自治区党委书记李纪恒立即作出重要批示,要求全力以赴搜救被困人员和医治受伤群众;科学施救,防止次生灾害发生;彻查事故原因,依法依规严肃查处相关责任人;举一反三,立即开展全区安全生产大检查,针对各个方面的薄弱环节,及时排查及时处置,压实责任,层层落实,切实保障人民生命财产安全。自治区党委副书记、自治区主席布小林也立即作出重要批示,要求赤峰市全力做好救援工作,并在自治区副主席王波的陪同下带领有关部门负责同志立即赶赴现场指挥救援和处置工作。为深刻吸取事故教训,进一步做好全区安全生产大检查和岁末年初安全生产工作,强化隐患排查治理,坚决防范和遏制重特大事故发生,经自治区人民政府同意,现就有关要求通知如下:

      一、立即开展煤矿专项整治。各产煤盟市、旗县(市、区)要认真落实国务院安委会办公室《关于重庆市永川区金山沟煤矿“10·31”瓦斯爆炸事故的通报》、《关于黑龙江省七台河市景有煤矿“11·29”重大瓦斯爆炸事故的通报》等有关要求,立即成立以政府主要负责人为组长的组织领导机构,配足力量,对本行政区域内所有煤矿(包括停工停产煤矿)立即全面、彻底、细致地开展专项整治。不得赶工期超进度,不能超能力生产,对停产停建的一律加强监管,未经验收不得生产和建设。对检查中发现有严重非法违法行为的,坚决依法关闭取缔;对存在重大隐患的,一律停产停工整改,并依法严厉查处;对不能立即整改的,要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

      二、对安全生产大检查进行再部署、再检查、再落实。各地区、各部门要认真落实11月25日国务院安委会办公室安全生产紧急视频会议、11月27日国务院安委会全国安全生产电视电话会议精神和《国务院安委会办公室关于认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神推动安全生产大检查扎实深入开展的通知》(安委办明电〔2016〕18号)要求,按照自治区有关安全生产大检查的部署安排,针对前一阶段安全生产大检查存在的突出问题和薄弱环节,特别是对一些“想不到、管不到、治不到”的漏洞和死角,要再部署、再检查、再落实,重点要查清近期国家和自治区多次强调的有关安全生产的部署贯彻了没有、落实了没有,是否有疏漏;隐患排查是否存在盲点,生产经营企业是否有遗漏,对问题和隐患是否做到“零容忍”,整改措施是否得到真正落实等。要深入检查、全面督查,深挖细纠、查缺补漏,确保各项工作措施真正落实到位、落实到底。各类企业要切实落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,实现隐患排查治理闭环管理。

      三、切实强化重点行业领域安全专项整治。各地区、各部门要深刻吸取近期区内外事故教训,针对岁末年初安全生产特点,进一步强化重点行业领域安全专项整治,对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的必须立即整改,决不能有丝毫松懈和侥幸心理,决不放过任何安全隐患。建筑施工要深刻吸取江西丰城电厂“11·24”特大事故教训,加强建设工程安全监管,严格落实建设、勘探、设计、施工单位安全生产责任,严查违法分包转包、以包代管、包而不管等问题,坚决禁止施工企业岁末年初抢工期、赶进度等危及安全生产的行为。交通运输要深刻吸取呼伦贝尔“9·24”等事故教训,加强“两客一危”等重点车辆、高速公路、隧道等重点路段和降雪冰冻等恶劣天气下的巡查管控,严厉查处超员、超速、超载等违法行为。危险化学品要加强生产、储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规行为。消防火灾要加强人员密集场所消防安全管理,严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。其他行业领域要结合本行业、本系统安全生产特点,全面做好安全生产大检查和专项整治工作,加强隐患排查治理,防范各类事故发生。

     四、严肃责任追究。各地区、各部门要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,倒查倒逼、一查到底,涉及哪一环节、哪一层级责任没落实,对相关部门和责任人一律依法依规严厉问责;对发生事故的企业,要从严从重从快查处,切实加大企业安全生产违法成本。各盟市安委会要组织抽查3—5起近年来发生的重特大事故、较大事故以及典型事故责任追究和整改措施落实的情况,对责任追究不到位、整改措施不落实的,要依法依规严肃处理。

      请各盟市安委会和自治区安委会有关成员单位将贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志,李纪恒书记、布小林主席等自治区领导同志重要指示批示和全国、全区安全生产电视电话会议精神情况于2016年12月7日前书面报送自治区安委会办公室;将开展安全生产大检查情况和抽查3—5起事故查处落实情况于2016年12月25日前书面报送自治区安委会办公室。

      各地区要将本通知精神迅速传达至本行政区域内所有企业特别是煤矿企业,并督促抓好落实。

      2016年12月4日

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)