当前位置:首页 > 专栏报道 > 抓严抓实全力做好全旗安全生产工作

我旗党政领导深入一线开展安全生产大检查督查工作

发布日期:2016-12-15点击人数:发布者: blyq

  • 12月14日,旗委书记黄彦峰带队深入到大板镇中心小学和巴林右旗矿业有限公司就安全生产工作开展督查。

    在大板镇中心小学,黄书记一行查看学生食堂、宿舍及临街危旧房屋。要求学校扎实做好食品、防火、交通、保卫等方面安全工作,并将安全教育融入到日常教育教学工作中。在巴林右旗国矿业有限公司,黄书记查看了矿业证照及档案资料,就安全生产工作责任落实情况与企业负责人进行交谈,要求企业要肩负起安全主体责任,加强安全隐患排查,杜绝安全事故发生。

        

    12月12日,旗人大常委会主任吉日嘎吉主任一行先后实地查看了中石油、中石化宝日勿苏镇经营站、宝日勿苏镇供热公司、液化气销售点、主街路口、中心小学、蒙古族幼儿园、卫生院等危险化学品企业、事故易发路段及人员密集区。督查组通过听汇报、查资料、看现场等方式督查上述单位安全生产主体责任、基层基础建设、职工培训教育、隐患排查治理和安全标准化建设等工作的落实情况。对督查中发现的问题,督察组成员进行现场指导整改,对于不能立即整改的安全隐患,提出了整改时限。督察组提出,安监部门和镇政府要对安全隐患整改措施不力、工作不彻底、台帐不健全的企业和单位,进行严正警告或严肃处理,对检查出的安全隐患确保做到“五有”,即:有整改通知、有整改方案、有文书档案、有整改时限、有验收报告。拉带领由旗经信局、国土资源局、检察院、监察局、编办及团旗委等部门负责人组成的督查组,深入宝日勿苏镇对安全生产进行督查,宝日勿苏镇党政负责人陪同督查。

    吉主任在督查现场指出,要落实企业的安全生产主体责任,督促健全企业内部安全生产管理制度;要做好安全生产法律法规宣传、安全事故警示教育宣传、安全事故责任追究机制宣传,提高从业人员安全意识;安监部门要切实履行安全监管工作职责,在日常检查中要勤督促、严要求,对存在的安全隐患必须督促整改到位;要不断改进监管方式,提高监管工作的针对性和有效性,扎实推进安全生产工作。


    在安全生产督查座谈会上,督察组听取了宝日勿苏镇党政负责人安全生产工作汇报,并梳理了督查中发现的问题,提出了整改意见。吉主任强调,要高度重视元旦、春节等重点时段安全生产工作,要进一步抓好隐患排查治理,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面排查各类安全隐患,落实整改目标、整改措施、整改时限、整改责任、整改资金,切实推进隐患整改治理,要增强安全生产宣传教育效果,打好事故预防主动仗,营造良好的舆论氛围和安全的生产生活环境。


    12月12日,旗政协主席刘存祥一行到巴彦塔拉苏木督查安全生产工作。

    刘主席听取巴彦塔拉苏木安全生产工作情况汇报,了解企业安全生产状况,现场查看设备检验、工作人员持证上岗、安全制度落实情况后指出,进一步落实安全生产主体责任,完善安全生产制度,操作人员要进行培训,真正把安全生产各项需求落实到位,从而彻底整治安全隐患,坚决防范和遏制重大特大安全事故发生,全力确保人民群众生命财产安全。


        12月13日,旗委副书记、政法委书记吕雪生,旗人大副主任哈斯牧仁率领公安、检察院、教育、环保、安监等部门有关负责人,深入查干诺尔镇进行安全生产工作督查。

    督查组一行首先听取了查干诺尔镇党委政府近期对安全生产工作安排部署及工作开展情况的汇报,对安全生产工作中存在的问题进行了探讨,查阅了相关档案资料,并分成两个小组,先后深入到龙血石矿山、羊场砂轩铁矿尾矿、羊场中心小学、查干诺尔中心小学、羊场加油站、楼子加油站、大坝嘎查街巷硬化工程等地进行专项督查并实地查看了这些单位的安全生产情况。对发现的问题提出了反馈意见和整改建议。

    哈斯牧仁副主任指出,年终岁末,要集中开展预防煤气中毒和安全燃放烟花爆竹宣传工作,提醒广大农牧民群众安全使用煤气预防煤气中毒,在安全地点燃放烟花爆竹,防止发生火灾。吕书记指出,安全生产无小事,安全检查要形成长效机制,要随时进行自查自纠,对存在的安全隐患要及时进行整改,确保不留死角;要切实做好校舍、消防、交通、烟花爆竹、治安、食品卫生、施工等重点领域安全生产检查工作,确保安全检查不留死角;要扎实开展隐患排查整改,对督查中发现的隐患和问题,要以“零容忍”的态度,限期整改;要加大安全知识宣传力度,为群众及时普及安全常识。


    12月12日下午,旗委常委、纪委书记蔡永慧带队深入巴彦琥硕镇督查安全生产大检查工作。镇党委副书记、镇长王义,镇人大主席于彩欣,副镇长宋明芙及相关站所负责人陪同检查。

    检查组一行采取随机抽查、现场检查询问、查阅资料、联合执法等方式,深入学校、卫生院、敬老院、加油站、商店、砖厂等重点行业领域和人员密集场所实地检查了安全生产设施运行情况和安全措施落实情况。

    蔡永慧书记在督查中指出,要认真贯彻落实自治区、市、旗安全生产会议精神,高度重视安全生产工作,深刻汲取“12.3”赤峰宝马矿业瓦斯爆炸事故教训,做到安全生产警钟长鸣,常抓不懈。一要时刻紧绷安全生产这根弦,做好常态化管理工作,坚决杜绝麻痹大意思想,强化监督检查责任。二要以严肃认真的态度对待安全生产,要时时注意,刻刻提防,制定切实可行的防范和应急处置预案。三要加大对安全生产宣传力度,充分认清当前安全生产形势,立即行动起来,对交通道路、学校、卫生院、敬老院、商店、锅炉房等重点区域要细致入微的排查,对易燃易爆品和危险场所要加大排查力度,切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感,确保全镇安全生产形势稳定。


    12月12日,旗委常委、旗政府副旗长金山带领民政局、消防大队等单位负责人深入到幸福之路苏木、巴彦琥硕镇、索博日嘎镇敬老院督查安全生产大检查工作。

    每到一处,金山副旗长一行都对敬老院的老人们进行亲切问候,询问他们日常生活情况,并嘱咐老人们在平时要注意用电、用火安全。并对敬老院食堂和宿舍的安全、用电线路、消防器材、电器设备以及安全管理制度落实等情况进行了全面检查。金山副旗长强调,一要加强宣传教育,强化安全意识,进一步增强各种突发安全事件的应对能力,认真做好用电、防火及食品卫生等安全知识宣传,切实增强忧患意识和自救能力。二要重视食品安全、用电安全、消防安全,对送进敬老院的食品一定要严格把关,对院内的用电、消防安全一定要高度重视,加强日常监管,引导老人形成安全用电、用火的良好习惯。三要高度重视敬老院安全管理工作,切实落实安全责任制,制订和完善各项安全工作预案,扎实做好安全防范工作,杜绝各类安全事故的发生。


        12月13日上午,旗委常委、组织部长尹燕辰,旗政协副主席阿拉坦陶亚带队到赛罕街道督查安全生产大检查工作。督查组一行先后到维多利商场、常青糕点厂、双龙托老院、合家欢棉花加工厂、益兴居公寓、留守儿童爱心辅导站、西郊村鱼塘、超神学院网吧、烟花炮竹店、电焊维修店等场所进行了安全生产大检查。   

    督查组重点对人员密集场所是否有安全出口和消防车通道,是否在外墙门窗设置影响逃生和灭火救援障碍物,是否擅自改变建筑结构和用途,是否违规使用易燃、可燃材料装修装饰,商场、市场和公共娱乐场所在营业期间是否违规施工,营业结束时是否按规定关闭电源、气源,消除遗留火种等等实际情况进行了现场督导检查。

    督查组一行强调指出,易燃易爆类物品的存放处,对易燃物品和化学药品的使用和存放情况要进行认真清查,各类气体、液体要妥善封存保管,不得泄露,更不得随意丢放,暂时不使用的物品要集中存放,并远离电源和火源。在烟花爆竹销售柜及储存场所必须配备消防安全设施,即按规定配备灭火器,并按要求保养、维修、更换,保证消防器材完好有效。食品加工地点工作人员要有健康证、工作服、有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施,必须对食品原料进行严格检查。

    督查组对各检查现场提出了整改意见,要求被检查单位按照整改意见排除隐患,并在下一次检查中对整改的落实情况进行检查。


    12月9日下午,旗政府副旗长宝希强带领市场监督管理局、农牧业局相关负责人一行12人深入幸福之路苏木开展安全生产大检查工作。

    检查组一行采取随机抽查、听取汇报、现场检查询问、查阅资料、联合执法等方式,选择集中供热公司、敬老院、卫生院、超市、学校等重点行业领域和人员密集场所进行督查。

     宝希强副旗长在检查中指出,要认真贯彻落实自治区、市、旗安全生产会议精神,高度重视安全生产工作,深刻汲取“12.3”赤峰宝马矿业瓦斯爆炸事故教训,事实证明如果不彻底治理隐患,不消灭事故,就会被事故消灭。要做到安全生产警钟长鸣,常抓不懈。一要严格落实安全生产责任制,层层传导、人人有责,形成齐抓共管的合力,坚持问题导向,抓早抓小、抓细抓实。二是必须严处重罚。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,正确行使法律赋予的权力,对典型的案例和典型的隐患要从严从狠,切实把红线意识与安全发展结合起来,把隐患排查整治与加强安全长效机制结合起来,把强化责任落实与隐患排查治理结合起来,要把严管重罚树立为安全生产监管的新常态,达到“一处受惩罚,多处受教育”的目的。三要加强安全生产宣传,普及安全知识,提高农牧民安全素养,不断唤醒、强化农牧民的安全意识。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)