当前位置:首页 > 专栏报道 > 巴林右旗2017年重点项目建设启航

市级集中开工重点项目11项

发布日期:2017-04-18点击人数:发布者:blyq

  • 高标准基本农田“投建管扶一体化”精准扶贫PPP项目

    高标准基本农田“投建管扶一体化”精准扶贫PPP项目由巴林右旗国土资源局负责实施,是在农业领域采用政府和社会资本合作的PPP项目,运作方式是BOT。总投资为2.45亿元,社会资本方投融资规模为6504万元。建设期限为2017-2018年,建设高标准基本农田面积12.7万亩。主要涉及西拉沐沦、巴彦塔拉、索博日嘎、宝日勿苏、幸福之路、大板镇、查干诺尔等7个苏木镇,23个嘎查村。

    高标准基本农田投建管扶一体化精准扶贫PPP项目实施机构已获得旗政府授权;实施方案经旗政府常务会议讨论通过,并于20173月开工建设。

    本项目是对农业领域采用PPP模式的有益探索,对促进农业多元化可持续发展、提升农业项目社会经济效益具有借鉴和参考意义,有较强的可复制、可推广示范价值。项目实施后,可以提高当地农牧民的经济收入和生活水平,有利于缩小城乡差距,最终实现共同富裕;可以增加耕地数量,提高了土地利用率;对建设社会主义新农村、鼓舞当地农牧民致富奔小康起到积极推动作用。

     

    大板九年制学校项目 

    大板九年制学校建设项目由辽宁凌海花园集团投资建设,总投资1.37亿元,建设地点位于巴林右旗大板镇巴林路以东、园林路以南规划区内,占地143亩,规划建筑面积49176平方米,主要建设内容包括初中部教学楼2栋面积9405平方米、初中楼连体468平方米,小学部教学楼210791平方米、小学楼连体468平方米,行政楼及连廊9908平方米,风雨操场及报告厅14168平方米等。

    大板九年制学校建设项目已具备建设条件,并于20173月开工建设,计划8月份竣工。

    学校建成后,将大大提升全旗义务教育综合发展水平,同时将极大缓解城区交通拥挤状况,对于优化城市功能区布局起到积极的推动作用。

     

    巴林湖通环湖旅游公路工程项目

    巴林湖通环湖旅游公路工程项目由辽宁凌海花园集团投资建设,总投资1.42亿元,建设道路总长度为29.665公里,主要建设内容包括道路工程及照明工程。其中,一期工程道路总长度10701米,安装路灯368盏,零号路道路全长1005米,一号路道路全长1631米,二号路道路全长3237米,三号路道路全长4827米;二期建设道路长度18964米,安装路灯420盏。

    凌海集团巴林湖环湖路工程项目已具备建设条件,一期工程于20173月开工建设,目前正在进行道路清障及基层开挖等工作。

    项目建成后,将完善景区路网布局,缓解现有路网的压力,使景区基础设施服务功能得到改变,对促进景区发展,改善当地交通环境、投资环境和居民居住环境具有重大意义,社会效益十分显著。

     

    大板镇大板街东段市政道路工程建设项目

        大板镇大板街东段市政道路建设项目由辽宁凌海花园集团投资建设,项目总投资1.07亿元,新建道路总长5081m,铺设雨水、污水、给水管线各5081m,绿化带面积43333㎡,路灯292基。其中大板街道路2553m,道路红线宽40m。铺设Φ1000雨水管线2553m,Φ800污水管线2553mDN400给水管线2553,绿化带面积25530㎡,路灯146基;工一路道路1721m,道路红线宽30m。铺设Φ1000雨水管线1721m,Φ800污水管线1721m,DN400给水管线1721m,绿化带面积13768㎡,路灯100基;工二路道路807m,道路红线宽24m。铺设Φ1000雨水管线807m,Φ800污水管线807m,DN400给水管线807m,绿化带面积4035㎡,路灯46基。

    大板镇大板街东段市政道路工程已具备建设条件,并于20173月开工建设。

    此项目竣工后,将打造功能与景观完美结合的道路新形象,达到功能合理、结构安全、经济实用的目标,为土地资源的整合与开发利用创造了价值和条件,同时改善了园区道路交通网,完善了园区总体功能。

     

    北京华颂种业万亩马铃薯种薯基地建设项目

     北京华颂种业万亩马铃薯种薯基地建设项目由华颂种业(北京)股份有限公司投资建设,公司以马铃薯品种选育为核心,主要生产马铃薯原原种和原种,努力打造国内领先的马铃薯种业科技企业。项目总投资3.6亿元,一期投资7800万元,二期投资2.82亿元。建设地点位于巴林右旗工业园区和良种场,建设内容包括4000平方米研发繁育中心,防虫网棚900亩,原种生产基地2.5万亩,一级种薯基地10-15万亩。项目建设期为三年,第一年建设组培研发繁育中心和300亩防虫网棚,后两年建设原种生产基地。

    目前,华颂种苗培育车间已投入使用,已完成组配700万株,今年计划组培1100万株,生产原原种6000万粒,观光产业园已开始建设,大田开始试种。

    本项目建成后可以实现年生产组培苗6000万株;生产原原种9000万粒。原种基地2.5万亩,生产优质原种5万吨,同时带动农民种植一级种薯基地10-15万亩。组培中心等直接解决就业300人,带动10万亩种薯生产,每亩地实现1000-2000元盈利。项目可部分解决巴林右旗种植结构调整问题,带动巴林右旗马铃薯产业发展。结合脱贫攻坚,创建一种新的产业生态模式,带领农牧民向产业化农业工人转变,增收致富。


    中粉国际有机水稻开发、肉牛生态养殖及有机肥生产项目

     中粉国际有机水稻开发、肉牛生态养殖及有机肥生产项目由内蒙古中粉有限公司投资建设,总投资为2.7亿元。建设标准的水稻生产基地2万亩,年产优质稻谷1000万公斤,年产优质大米700万公斤;建成日产200吨的优质大米精加工包装生产线一处。新建加工车间500㎡,完善配套仓储1000㎡。建连锁店一个,建配送中心一个。新建优质水稻原种生产场一处。新购置农田作业机械64台(套)。万头育肥牛项目占地面积500亩,建设可同期育肥1万头的肉牛育肥场1处。新建养殖圈舍10万平方米,精饲料库3万平方米,草库7万平方米,拌料间2000平方米,办公用房、活动室及食堂2000平方米,宿舍2500平方米,兽医室500平米,建消毒间200平方米,场区路面硬化2万平方米,场区围墙3000延长米;配备饲料加工设备及饲养设备;配套建设供水系统,供电系统,粪污处理系统,场区绿化建设。

    中粉国际有机水稻开发、肉牛生态养殖及有机肥生产项目已具备建设条件,预计20174月份开工建设。

    项目的实施能改善当地生产条件,调整产业结构,推动当地经济发展,加快项目区农牧民致富的步伐,带动相关产业的发展,拓宽就业渠道,社会效益明显。

     

    万里神农粘玉米种植、加工及养殖循环产业建设项目

        万里神农粘玉米种植、加工及养殖循环产业建设项目由内蒙古万里神农生物科技开发有限责任公司投资建设,总投资1.8亿元。建设8000亩粘玉米生产基地,年加工冷冻粘玉米5000万穂;年饲养育肥活牛5000头;年可利用养牛废弃物和牛粪加工有机肥2万吨。

    万里神农粘玉米种植、加工及养殖循环产业建设项目已具备建设条件,预计20174月开工建设。

    项目的实施能调整产业结构,推动当地经济发展,加快项目区农牧民致富的步伐,经济效益可观。项目建成后,根据产品方案及产品平均售价计算达产年销售收入为15900万元,年上缴增值税993. 54万元,销售税金及附加79. 48万元。

     


    大板镇第二污水处理厂建设项目

    大板镇第二污水处理厂建设项目由盈峰环境科技集团股份有限公司投资建设,本工程属于工业园区环保基础设施,服务范围为大板镇和巴林右旗工业园区内生产污水和生活污水的处理,服务总面积约18平方公里,总投资1.58亿元。项目建设内容包括总规模为6m3/d,分期建设,一期建设规模为3m3/d污水处理厂工程及配套管网工程等。污水处理工艺采取水解A/A/O工艺,出水水质执行一级A标准。

    大板镇第二污水处理厂建设项目已具备建设条件,预计20174月开工建设。

    本项目是巴林右旗工业园园区污水治理的环境保护项目,项目建成后可大幅度地减少对城市周边的污染,提高城市的环境质量,改善人民群众的生活环境,控制和预防各种传染病、公害病,提高人民健康水平,并从根本上改善巴林右旗的投资环境,促进城市的经济发展、改善生活环境,使该区域的经济发展无后顾之忧,并有助于城市总体规划的实施。

      

     

    大板镇市政道路建设工程

    大板镇市政道路建设工程由巴林右旗住房和城乡建设局负责建设,总投资1.66亿元,共包含6条市政道路,道路总长8.54公里,铺设沥青混凝土路面14.7万平方米、人行步道砖8.85万平方米,排水采用雨、污分流制,配套建设雨水管网5200米、污水管网6402米,建设涵洞一座,安装路灯524盏,需征地200亩。

    1.罕山路北段道路新建工程:北起新G303线,南至罕山路既有道路,全长1372.71米,道路红线宽度40米;

    2.巴彦汗路北段道路工程:起点新G303线,终点大转盘,全长807.14米,道路红线宽度69米;

    3.园林街西段道路工程:道路建设全长1706米,道路红线40米;

    4.棚户区改造拟建道路:花园小区棚改区内市政广场南东侧及西侧道路索博日嘎街至查干沐沦街长510米;

    5.九年义务制教育园区道路工程:道路红线宽30米,道路长2040米;

    6.益和诺尔街园区路至省际通道道路工程道路:建设全长2100米,修建14米宽沥青路面。

    大板镇市政道路建设工程已具备建设条件,预计20174月份开工建设。

    本项目的建设将完善区域道路网的布局,促进当地工业、新型农牧业、草原旅游业的发展;改善当地的基础设施配套条件,加快城市化进程;改善当地居民的就业条件,增加了居民的收入,提高居民的生活质量和水平;提高道路服务水平和交通安全水平,促进交流,加强民族团结,确保社会的安全与稳定。

       

    内蒙古远古集团农畜产品绿色通道物联网项目 

    内蒙古远古集团农畜产品绿色通道物联网项目由内蒙古巴林绿通农畜产品发展有限公司投资建设,位于巴林右旗大板镇工业园区内,项目总投资8.03亿元,占地面积700亩,总建筑面积217926㎡,工程建设内容包括:封闭交易市场(蔬菜水果、杂粮干果封闭交易市场);保鲜库;冷藏库;杂粮干果库(包含产品展示区);标准仓库;生活公寓;农畜产品交易信息中心、现代商务服务中心(金融服务、物流快递)、样品展示中心(电子信息显示屏、有机绿色区、进口区、常规产品区)、农药残留检测中心、创业孵化基地(创客中心、培训中心);厂区硬化、绿化及其他配套基础设施。

    内蒙古远古集团农畜产品绿色通道物联网项目已具备建设条件,预计20174月份开工建设。

    项目建成后,通过大数据对农副产品供给侧的市场化运作,将有效解决农牧民的盲目生产导致的卖难和增产不增收的问题;可引导推动全旗产业化经营,提高农牧民收入,加快新农村新牧区的建设步伐;打造品牌农牧业,主动参与市场竞争,实现特色农畜产品的产业化运营。 

     

    深圳前海富能国际巴林右旗现代化养殖示范项目

    深圳前海富能国际巴林右旗现代化养殖示范项目由内蒙古富能现代农牧业科技有限责任公司投资建设,建设由良种肉驴繁育场、肉驴扩繁场、肉驴育肥小区、屠宰加工车间、熟食品加工车间、真空包装车间、驴皮阿胶生产加工车间、餐饮连锁加盟网络、沼渣有机肥生产、饲料库精料库等10个子项目建设组成,项目总投资38.5亿元。

    深圳前海富能国际巴林右旗现代化养殖示范项目已具备建设条件,预计20174月份开工建设。

    项目的实施能有效调整产业结构,推动当地经济发展,加快项目区农牧民致富的步伐,经济效益可观。项目建成后,整体项目正常年纯养殖销售收入22786.4万元,销售税金及附加为1417.31万元,利润总额(平均值)6537.20万元,税后利润(平均值)5229.76万元,投资利税率35.37%。

     


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)