当前位置:首页 > 专栏报道 > 重点项目建设

旗级集中开工重点项目6项

发布日期:2017-04-18点击人数:发布者: blyq

  •  巴林右旗百万只良种肉羊繁育产业化开发工程

    巴林右旗百万只良种肉羊繁育产业化开发项目由巴林右旗农牧业局负责实施,在全旗9个苏木镇建设良种肉羊繁育基地20个,每个基地基础母羊存栏5万只,共存栏基础母羊100万只。在各苏木镇建设良种肉羊繁育基地,其中,大板镇3个,巴彦塔拉苏木2个,幸福之路苏木2个,索博日嘎镇3个,查干沐沦苏木2个,巴彦琥硕镇2个,查干诺尔镇2个,宝日勿苏镇2个,西拉沐沦苏木2个。项目总投资3亿元,投资2.5亿元建设标准化良种肉羊繁育基地20处,建设100万平米羊舍,草棚10万平米,办公用房1万平米,青贮窖2万立方米,兽医室1000平方米,配种室2000平方米,配种设备400台套;每个基地投资1250万元,新建羊舍10000平方米,草棚5000平米,办公用房500平米,青贮窖池1000立方米,兽医室50平米,配种室100平米,配种设备20台套;投资0.5亿元引进杜波和澳洲白种公羊500、种母羊1000只。

    巴林右旗百万只良种肉羊繁育产业化开发项目已具备实施条件,预计20174月份陆续开工。

    本项目的实施,可有效发挥巴林右旗的资源优势,能培育壮大畜牧业主导产业,在提高畜牧业科技含量,增强龙头企业的辐射带动能力,提高企业效益等方面都具有积极作用,具有良好的社会效益和生态效益。


    草原接待中心项目

     草原接待中心项目由辽宁凌海花园集团投资建设,总投资2亿元,项目建设地点为省际通道北、巴林路东,项目规划占地77.22亩,总建筑面积3.5万平方米,建设内容包括五星级酒店1座,为地上8层、地下1层,建筑面积20727平方米;餐饮娱乐中心1栋,为地上3层、地下1层,建筑面积4560平方米;地下停车场一处,建筑面积4713平方米;同步建设接待中心和水上乐园等工程。

    草原接待中心项目正在办理建设手续,已于20173月份开始场址平整工作。

    项目建成后,将成为巴林右旗标志性建筑,对提高城市品位,推动城市建设起到了积极作用。同时,也进一步改善和提升了巴林右旗旅游接待水平,带动了本地区第三产业发展,创造了良好的社会效益。

      

    北大荒绿草牧业有限公司种植苜蓿及肉驴养殖基地二期项目

        种植苜蓿及肉驴养殖基地建设项目由巴林右旗北大荒绿草牧业有限公司投资建设,总投资2.45亿元,分三期进行:一期工程投资4666万元;二期工程投资9627万元;三期工程投资10207万元。项目建设内容主要包括:改良草原种植高产优质苜蓿5万亩,配套建设1万头肉驴养殖基地。

        一期工程已于2016年建成运营,本次开工为二期工程,2017年计划种植苜蓿2万亩,青贮饲料地2000亩,购买肉驴500头。

    项目的实施,将有效提高当地植被覆盖率,改良区域生态环境,生态效益明显。同时,完善牧草储备体系,实现牧草资源高质量高标准的科学储备,促进项目区的畜牧业结构调整,使畜牧业生产由草原畜牧业逐步向设施畜牧业方式转变。通过经营牧草产品,可增加当地社会就业,有效提高企业与当地农牧民收入。

      

    赤大白铁路轨道安全技术、站场改造及附属工程建设项目

        赤大白铁路是国家电力投资集团公司投资兴建的第一条铁路,是白音华煤田北煤南运的主要通道。北起锡盟境内的白音华煤田,至大木头沟站与锦赤铁路相接,南止赤峰北站与京通铁路相连,全长331km,项目总投资50.57亿元。工程于2005518日开工建设,20081217日全线贯通。赤大白铁路2016年运量达1542万吨,实现营业收入8.7亿元,利税2.2亿元,为沿线电厂及地区煤炭供应提供了有利保障。

        2017年,内蒙古中电物流路港有限责任公司赤峰铁路分公司计划开通赤大白铁路客运列车,为保证现赤大白铁路和计划投运的客运列车安全平稳运行,对赤大白铁路的设备设施进行改扩建。项目总投资为51193 万元,线路长度为295.107km,其中巴林右旗境内铁路里程共172km,投资预算总额为33026万元。主要工程有:①轨道安全技术改造工程:主要工程内容为更换钢轨,大板东存料场,路基病害整治等,投资约22165万元;②站场改造工程:主要工程内容为大板东,白塔子站改造满足开行客车安全需要,沿线围栏改造,投资约8000万元;③路基附属维修工程:主要工程内容为路基附属维修,投资约1350万元;④ k242k244路堑整治工程:主要工程内容为路堑边坡整治,投资约1511万元。

        该项目的建设,对于完善我旗火车客运路网布局,带动旅游业、服务业、运输业等相关产业的发展壮大,开创我旗经济发展带来的井喷式大宗物流北输南运的新局面,促进巴林右旗的经济社会发展具有长期的拉动作用和重要的意义。

     

    国道303线大板至林西段公路绿化工程

         国道303线大板至林西段公路绿化工程由巴林右旗林业局负责建设,总投资7156万元,绿化工程总长度35.157公里,每侧绿化宽度30米,面积3552亩。工程建设全面整地,建设完后全部围封。造林配置模式:公路每侧绿化12行;对三个节点(镇区入303入口、老303线岔口、贵苏台岔口)采取园林式片状绿化;造林总株树390643株。

        建设用地由大板镇、巴彦尔灯林场负责管辖区绿化用地协调工作,林场专业施工队施工,造林计划2017320日开工,2017520日竣工。

         项目建成后,改善城市生态和景观环境、提高人民群众生活质量、促进城市的可持续发展具有重要作用,同时达到净化空气,吸尘降温,隔音杀菌、观光休闲与美化环境的目的。

      

    巴林红惠牧草业有限公司饲草料储备库项目

    饲草料储备库项目由巴林红惠牧草业有限公司投资建设,总投资5080万元,占地面积60亩,建设储草库17220平方米;办公楼900平方米;存放机械设备区地面硬化2000平方米;敞篷式库房2400平方米;道路1000延长米,储草量为50000吨。

    目前,已完成建设封闭式草库7500平方米,半封闭式草库6000平方米,存储饲草3000吨。

    储草库项目的建设有力地提高了秸秆、牧草利用率,缓解了草畜矛盾,为提高牧区抗灾保畜能力奠定了坚实的物资基础和保障,对于加快推进草产业化,转变传统的畜牧业发展观念,调整种植业结构,扩大饲草料种植面积,增加饲草料的储备能力,实现丰年储草、灾年利用、平抑饲草料市场价格具有重要意义。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)