当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

巴林右旗2017转方式、调结构暨脱贫攻坚工作现场观摩会——西拉沐沦苏木

发布日期:2017-09-05点击人数:发布者:blyq

  • 年初以来,西拉沐沦苏木党委政府认真贯彻旗委、旗政府决策部署,着力转方式、调结构,着力推进脱贫攻坚,取得了阶段性成效。我们的主要做法是:

    一、主动作为,强力推进种植业结构调整

    西拉沐沦苏木农业比重大,推进种植业结构调整大有可为。按照旗委政府“稳粮扩经提饲”的发展思路,牢牢把握“市场引领”这个关键,我们主抓了以下几项工作:

    (一)抓宣传引导。及时安排工作队入村,采取同嘎查村“两委”班子和群众代表座谈等形式,宣传旗委政府推进种植业结构调整的决策部署,探讨种植业结构调整的具体方向,积极引导农牧民群众顺应市场需求,调整种植业结构。

    (二)抓订单种植。苏木、嘎查村两级干部主动跑企业、签订单,大力发展订单农业。共完成订单葵花3万亩、杂粮杂豆1万亩、花生6750亩、马铃薯4800亩、甜菜9180亩、糯高粱5000亩、甜玉米2000亩。

    (三)抓科技培训。围绕种植业品种选择和科学种植技术,邀请市农牧学校教授集中培训嘎查村“两委”班子、种植合作社负责人和种植大户,由旗现代办组织业务技术骨干逐嘎查村开展培训工作。目前完成10个嘎查村,共培训农牧民800余人。

    (四)抓学习考察。组织部分嘎查村干部、合作社负责人和种植大户,到山东、宁城、松山等地学习考察,推动农牧民群众进一步解放思想、转变观念,推进现代农业发展。

    今年,西拉沐沦苏木种植业结构进一步优化,“多元化”格局正在形成。据统计,经济作物和特色作物种植面积达到25万亩左右,除订单作物外,葵花8万亩、谷子2.8万亩、豆类2.5万亩、高粱2万亩、水稻6000亩、小麦5355亩、瓜果1.5万亩(龙丰果3000亩);全株青储玉米1万亩、青储玉米1.6万亩、紫花苜蓿7000亩。

    二、科学谋划,强力推进牲畜改良

    畜牧业占据西拉沐沦苏木农牧业“半壁江山”。按照旗委政府“增牛增驴优羊”的畜牧业发展思路,从转变农牧民思想观念入手,我们重点抓了以下几项工作:

    (一)抓学习考察。围绕肉牛品种改良和科学饲养管理,组织嘎查村干部、养牛大户70余人,赴巴林左旗、科左后旗进行了学习考察;组织嘎查村干部、养羊示范户80余人,赴天津奧群牧业、敖汉旗等地,就肉羊改良工作进行了学习考察。通过考察,带动农牧民转方式、调结构。

    (二)抓政策引导。苏木政府出资4万元,从吉林德信种业、通辽京缘种业购进优质牛改良用细管2400只,无偿发放给肉牛养殖户使用;凡用澳白、杜泊为父本进行肉羊改良的养殖户,苏木政府每只羔羊补助费用30元。

    (三)抓服务体系建设。与北京奥沃特科牧业科技有限公司达成合作协议,全面推进肉羊改良,同时提供技术培训服务,走企业运作的路子。聘请赤峰农牧学校专家,对农牧民开展畜牧兽医短期培训。共开办培训班三期,培训58人。

    (四)抓组织推动。引导组建肉牛养殖、肉羊养殖两个协会,走改良防疫、技术培训、养殖模式、市场销售“四统一”路子。制定了两个专项推进方案,设定了时间表、路线图,任务落实到了嘎查村、农牧户。加大推进力度,完成春季肉羊同期发情、人工输精2000只,牛改良2580头。

    三、精准施策,强力推进脱贫攻坚

    脱贫攻坚是头号民生工程,是重中之重的工作任务。苏木党委政府以更大的力度、更精准的举措,集中力量推进脱贫攻坚。主要做了以下几项工作:

    (一)围绕扶真贫抓精准识别。率先组织开展贫困户再识别,共核查出不符合标准进入建档立卡贫困户的88户、204人,识别不精准的69户、166人,死亡或者其它原因减少28人,自然增加84人,需要纳入建档立卡范围的贫困户183户、435人,为精准扶贫奠定了基础。

    (二)围绕创新模式抓产业扶贫。一是调整产业结构促脱贫。引导贫困户65户、182人发展订单农业,17户贫困户种植龙丰果,136户贫困户搞肉羊改良,13户贫困户发展草业,通过调整结构促脱贫。二是强化农田基本建设促脱贫。在8个嘎查村实施高标准基本农田项目7.1万亩,扶持建档立卡贫困户332户、749人。三是入股分红促脱贫。在二村建设糖化饲料及育肥牛厂,将贫困户29户、64人全部纳入,引导贫困户将“三到”资金作为股金投入厂子,厂子每年按每户入股金额的10%分红给贫困户。四是发展光伏产业促脱贫。利用“三到”资金46.6万元,在益和诺尔嘎查实施光伏扶贫项目,扶持贫困户53户、132人,贫困户年人均增收580元。五是招商引资促脱贫。对中粉国际有机水稻、宏发肉羊养殖场等项目全力跟进,力争及早落地,同时引导企业积极参与脱贫攻坚,带动贫困户增收。

    (三)围绕落实专项抓行业扶贫。一是抓好异地搬迁扶贫。实施哈日根台小组易地扶贫搬迁工程,涉及建档立卡贫困户155户、341人。二是推进电商扶贫。建成苏木镇级电商扶贫中心1个,嘎查村站点10个,促进贫困户增收。三是抓好生态扶贫。实施退耕还林7400亩、退耕还草8561亩,扶持建档立卡贫困户15户、44人。

    (四)围绕落实政策抓精准施策。在弄懂吃透旗委政府“金融扶贫富民”、“统筹整合财政资金放大贷款”等扶贫政策的基础上,牢牢抓住产业扶贫这个重点,组织干部进村入户,按照“一村一策、一户一法”的要求,帮助贫困户制定谋划产业项目,推动旗里政策从实从快落实,真正做到精准施策、精准扶贫。

    在转方式、调结构和脱贫攻坚工作中,西拉沐沦苏木还存在一些问题和不足。我们要认真贯彻落实这次现场观摩会精神,学习先进,取长补短,采取更加有力的措施,把工作做得更好,为幸福巴林右旗建设贡献力量。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)