当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

巴林右旗2017转方式、调结构暨脱贫攻坚工作现场观摩会——宝日勿苏镇

发布日期:2017-09-05点击人数:发布者:blyq

  • 2017年,宝日勿苏镇认真贯彻落实旗委十五届三次全委(扩大)会议和全旗“两会”精神,深入实施“2862”工程,全面落实“四个全面”和“五大发展理念”,突出抓好“脱贫攻坚、产业结构调整、招商引资、项目建设”四项重点工作,在脱贫攻坚、农牧业产业结构调整、民生保障等工作方面取得了优异成绩,在幸福宝日勿苏建设的征程中迈出了坚实步伐。

    一、农牧业产业调整工作措施得力,成效显著。农牧业产业调整工作按照旗里“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”的24字指导方针,以农牧业增效、农牧民增收为核心,紧紧围绕市场走向、政策取向、加工导向,引导全镇广大农牧民积极调整农牧业产业结构,实现了产业规模效益,大幅度增加了农牧民收入。

    畜牧业结构调整工作,以“增牛增驴优羊”为调整方向,大幅度压缩山羊数量,切实推动肉牛、肉驴产业扩大规模,推进肉牛、肉羊品种优化,实现产业发展与生态保护双赢。一是切实加大执法力度,严格落实禁牧政策,实行以草定畜,山羊全年禁牧;二是加大培训力度,从根本上转变养殖户传统经营理念,走少养精养提质增效的现代化牧业发展路子;三是加大扶持力度,对科学饲养肉牛、肉羊、肉驴的养殖户在基础设施建设、品种改良、技术服务、信息提供、产品销售等方面给予政策倾斜和资金扶持。通过以上措施的实施,全镇畜群结构发生了显著变化,品种改良和短期育肥出栏方式普遍被推广利用。截止六月末,全镇牲畜存栏稳定在38.6万头只,其中:肉羊存栏25.6万只,同比增加2.4万只;山羊存栏9.8万只,同比减少6.5万只;肉牛存栏3018头,同比增加251头;肉牛出栏689头,同比增加68头。

    肉羊、肉牛改良工作稳步推进,进展顺利。宝日勿苏镇肉牛、肉羊改良工作采取确定示范村、确定示范户,制定作战图,实施专项推进,扎实推进肉牛、肉羊改良工作,肉牛繁殖率、品种改良率,肉羊改良效果均实现最好水平。一是学习成功经验。多次组织嘎查村干部、合作社、养殖大户先后到天津市、辽宁省等外地以及通辽市、翁牛特旗、克什克腾旗等周边地区学习考察,充分调动养殖户肉牛、肉羊改良的积极性、主动性,为工作的顺利实施奠定了基础。二是抓好服务体系建设。为确保肉牛、肉羊改良效果,镇党委政府对镇改良站技术人员、养殖大户和有积极性的有一定基础的农牧民开展技术技能培训,全镇培训出肉牛改良技术员23名,培养出成功的能独立实施娴熟技术操作的改良技术员8名。三是抓组织推动。一是与阿旗昊赢牧业有限公司和克旗好鲁库德美羊业有限公司就行了有效对接,聘请公司技术人员提供有偿肉羊改良技术服务;二是成立技术服务公司,先后成立了优牧技术服务公司和宝日勿苏畜牧业技术服务公司,为全镇范围内的养殖户提供改良技术服务。四是资金支持。改良一头肉牛的费用为80元,全部由政府补贴;改良一只肉羊费用为50元,政府补贴30元。截止,今年7月末,全镇基础母牛存栏2066头,新产犊牛1713头,待产母牛101头,完成肉牛人工授精1651头,全镇肉牛繁殖率达85%以上,适时改良率达100%。截止今年6月末,全镇完成杜泊羊改良5621只,完成澳白羊改良215只。

    二、种植业结构调整工作科学推进,效果明显。2017年,宝日勿苏镇按照全旗“稳粮、扩经、提饲”的总体思路,以“粮改饲”项目试点为契机,以增加种植户收入为核心,积极引导种植户调优种植结构,合理搭配粮、经、饲比例,种植结构调整调出了优势、调出了规模、调出了效益。一是多次组织农牧民到先进地区进行学习参观考察;二是召开座谈会,研究市场;三是引进种植大户示范引领;四是与种植大户、种植合作社、粮食购销企业进行对接,帮种植户解决农产品销路,解除种植户后顾之忧。这些措施使得全镇种植业结构发生了根本性变化,全镇农作物种植比例实现了“2683”的目标,即:完成土地流转6万亩、压缩玉米种植面积6万亩;青贮种植3万亩、谷物种植3万亩、高粱种植3万亩、向日葵种植3万亩、绿豆种植3万亩、荞麦种植3万亩、马铃薯、甜菜种植3万亩、农牧民科技培训达到3万人(次),全镇粮、经、饲比例达到了4:3:3。

    据科学测算,农牧业产业结构调整和牛羊改良可实现全镇农牧民人均收入提高2000以上。                  

    三、脱贫攻坚扎实开展,贫困人口逐步脱贫。一直以来,宝日勿苏镇认真贯彻落实旗委旗政府的决策部署,始终把脱贫攻坚作为头号民生工程和首要政治任务,按照“六个精准、五个一批”的要求,全力推进脱贫攻坚工作。为了扎实推进脱贫攻坚工作,加快农牧民脱贫致富奔小康步伐,宝日勿苏镇党委政府科学谋划、创新机制,推行“N+1”扶贫工作机制和第一书记及帮扶干部评比奖励激励机制,推动脱贫攻坚工作融入日常、抓在经常。

    一是突出抓好精准识别,解决好“扶持谁”的问题。精准识别贫困人口、摸清贫困底数。严格按照建档立卡程序,以独贵龙组为单位,逐户核查贫困状况,精准识别贫困人口、健全完善镇村两级管理档案,确保动态识别贫困人口底数清。组织开展建档立卡再核查工作,对全镇档外人口全面核查、档内人口全面清洗。初步确定不符合贫困标准需要脱贫处理的115户361人;识别不精准删除的18户54人;新纳入的154户385人。全镇贫困人口总计921户2427人。

    二是突出抓好产业扶贫工作,解决好“怎么扶”的问题。按照“产业选择精准、经营模式精准、支持方式精准、贫困户受益精准”的思路,用好扶持政策,促进产业发展。畜牧业结构调整方面按照“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”的畜牧业发展思路,以“增牛增驴优羊”为结构调整方向,加大肉牛肉羊改良育肥力度;种植业结构调整方面按照“稳粮、扩经、提饲”的发展思路,引导建档立卡贫困户发展以谷子为主的杂粮杂豆种植和订单甜菜、葵花等经济作物种植、加大全株玉米种植面积种养结合,增加贫困户收入。不断加大农牧业基础设施投入,今年全镇实施土地整理项目13337亩、旱改水项目5000亩,涉及建档立卡贫困户251户,人均增加水浇地4.86亩,年人均增收1458元以上。

    三是突出抓好创新扶贫模式工作,解决好扶持渠道问题。创新扶贫模式,依托裕丰农牧业专业合作社、宝日勿苏畜牧业服务公司等一批新型经营主体的资金、技术、人才、市场等优势,采取投资收益、代管托养等利益联结模式,带动贫困户增收致富。今年,新井村68户建档立卡贫困户把扶贫资金55万元投入裕丰农牧业专业合作社用于购买基础母羊,搞改良育肥,合作社通过签订协议抵押担保等方式确保资金安全,贫困户每年按投资额的15%获得投资收益,全村贫困人口199人每人每年增收415元,三年后贫困户可根据合作社经营情况自主决定继续投资、入股或收回投资自主经营。抓好社会扶贫工作,充分发挥赛音乌苏嘎查农牧业专业合作社、洪格尔人工种草合作社、苏吉嘎查种植业专业合作社等经营主体带动贫困户增收。

    四是突出抓好金融扶贫工作,解决好扶持资金问题。大力实施金融扶贫富民工程,助力农牧业产业发展和农牧民脱贫致富。今年在全镇19个嘎查村实施“金融富民工程”贷款和“涉农涉牧财政资金整合放大贷款”全覆盖,目前已在8个嘎查村投入信贷资金2771万元,受益建档立卡贫困户253户843人。建立资金监管制度和帮扶干部责任制,确保所有信贷资金都用于产业发展上。经统计,用于种植业发展的资金1273万元、用于养殖业发展的资金1435万元、用于农机具购置及其他产业发展的资金63万元,极大地助推了扶贫产业的发展。

    五是突出抓好学习考察和教育培训,解决好观念转变问题。年初以来,多次组织建档立卡贫困户、嘎查村干部、“两代表一委员”、妇女代表、种养殖示范户采取“走出去、请进来”等方式进行集中学习培训,由党政主要领导带队到天津、辽宁、通辽以及周边地区实地学习考察,进一步解放思想、更新观念,学习先进地区经验和发展理念,改变自身落后的生产经营方式,增强贫困群众自我发展内生动力,实现农牧民持续增收。

    目前,全镇还有432户1042人尚未脱贫。按照“五个一批”分类扶持措施和帮扶计划,通过发展生产脱贫287户729人;易地搬迁脱贫9户17人;教育扶贫脱贫19户57人;政策兜底120户239人。到2019年底实现贫困人口和贫困村全部脱贫退出,2020年巩固脱贫成果,实现全面建成小康社会目标。

    农牧业结构调整,宝日勿苏镇用心调、着力调,调出了效益、调出了规模,农牧业步入了良性发展轨道;脱贫攻坚,宝日勿苏镇早安排、早部署,扶真贫、真扶贫,脱贫攻坚工作扎实有序推进。宝日勿苏镇,金三角,全镇干部群众众志成城、砥砺前行,以优异成绩庆祝内蒙古自治区成立70周年,为党的十九大胜利召开献礼。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)