当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

巴林右旗2017转方式、调结构暨脱贫攻坚工作现场观摩会——查干诺尔镇

发布日期:2017-09-05点击人数:发布者:blyq

  • 年初以来,查干诺尔镇深入贯彻旗委十五届三次全会精神,严格落实旗政府工作部署,在工作队和帮扶单位的配合下,把发展产业作为扶贫工作的根本,着力转方式、调结构、提品质、增效益,调整要素配置,逐步形成结构合理、保障有力的农牧业经济体系,确保脱贫攻坚出实效。

    一、 优化布局,推进产业融合发展

    查干诺尔镇进一步优化区域布局,明确产业发展思路,通过产业融合互促、主体转型发展与培育升级并举,不断增强农牧业发展的整体性和协同性。积极改变全镇农牧业玉米“一粮独大”、羊“一畜独大”的单一种养结构,按照“粮改饲”、发展设施农业和“增牛增驴优羊扩猪禽”的思路,构建多元支撑的农牧业发展格局。以“2862”工程为着力点,成立了畜牧业改良、设施农业、肉驴产业、草产业四个专项工作推进组,制定了专题方案有序推进。着力推进北部农区(辖8个村)发展设施农业(含膜下滴灌、冷暖棚)、生态杂粮、特色养殖(肉驴、生猪、蛋鸡),南部牧区(辖6个嘎查)发展肉牛、肉羊、生态旅游(沙漠、沿河风光、阿贵庙资源)的产业格局。

    二、 调强结构,促农牧业提质增效

    按照“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”的思路,加快畜牧业结构调整。肉牛产业以品种改良和扩群增量为目标,整合资金20万元,引进加系优质冷冻颗粒1500枚,年末预计肉牛存栏达到1.15万头;加快肉羊改良步伐,一方面通过引进优质肉羊品种澳白23只、杜泊1只为父本,开展肉羊改良工作;另一方面购进湖羊种公羊20只,基础母羊480只,利用澳白与湖羊进行杂交改良,年内培育肉羊养殖户40户;以小城子、下石、羊场等村为重点大力发展肉猪产业,力争到年末出栏生猪2000头;协调贴息贷款发展肉驴产业,重点扶持上石、海申等村8家肉驴养殖合作社,现存栏3700头,年末预计存栏肉驴5000头;以羊场、下石、查干花等村为中心发展蛋鸡产业,辐射周边嘎查村,年末力争蛋鸡存栏达到2.5万羽。大力发展高效种植业,按照“稳粮、扩经、提饲”的思路,调减普通玉米、扩大青贮玉米种植面积,成立努图格草业有限责任公司,新建草库1000平方米;全镇新建储草棚25处,棚圈5000平方米,种植饲草20000亩、紫花苜蓿3000亩、沙打旺6000亩、粮改饲青储玉米6000亩,使草业开发项目与畜牧业有效衔接。年内新增膜下滴灌0.5万亩、巩固提高3万亩。大力发展生态杂粮、设施农业,充分发挥羊场、二八地、上石等村的地理优势,着力打造巴林右旗东部最大的设施农业基地,在二八地、羊场村建日光温室暖棚42处,建冷棚70处,工程已完成80%。

    三、立足特色,培育新型经营主体

    通过把培育新型农牧业经营主体与涉农涉牧项目安排相结合,重点培育具备一定规模、能够带动农牧户脱贫的新型农牧业经营主体,不断提高农牧业生产组织化程度和生产效率,帮助农牧户发展优势特色产业,推进农牧业产业结构调整。转变种植方式,加大对二八地顺鑫、羊场呼和腾日合作社扶持力度,发展设施农业,建设冷棚和温室大棚共231亩,拓宽辰晟杂粮合作社电子商务销售渠道,扩大杂粮订单规模;发展高效畜牧业,成立了肉牛、肉羊改良服务公司,实施肉牛改良、肉羊改良项目,充分发挥巴音希牧肉牛合作社、亿隆肉驴养殖合作社、龙腾农牧业发展有限公司示范带动作用,发展肉牛、肉驴、肉羊养殖,全镇年内预计存栏分别为1.15万头、0.5万头、35万只;培育众合牧康生猪养殖、正兴蛋鸡养殖、众力农机等一批合作社,尽快发挥带动作用。目前,已培育养殖示范户85户、集中扶持带动能力强、辐射范围广的合作组织11个。

    四、夯实基础,抓好脱贫攻坚工作

    抓好基层党组织创新工作,新组建两个跨村产业党支部,由分管领导兼任支部书记,隶属党委管理。依托肉牛和肉羊改良公司组建肉牛肉羊改良党支部,有技术党员5名,培育肉牛、肉羊党员示范户60户;由羊场村呼和腾日种植合作社党小组与二八地村顺鑫种植合作社党小组组建设施农业党支部,现有党员7名,发展冷棚、暖棚等设施农业。针对贫困户识别不精准问题,召开党委会提前决策部署了精准再识别工作,走在了全旗前列,目前全镇14个嘎查村已初步完成投资效益分红贷款、合作社(龙头企业)带动贫困户贷款、建档立卡贫困户全覆盖和亲情贷的统计工作,与金融部门协调对接,为下一步开展脱贫工作打下扎实的基础。镇党委政府采取“12310”联动帮扶模式,即每位班子成员联系1家合作社(企业)、2户党员示范户、3户农牧民示范户、扶持10户贫困户,依托各嘎查村优势产业,帮助合作社谋发展,扶持党员示范户,带动农牧民示范户,建立利益联结机制确保贫困户脱贫。强化宣传引导,改变农牧民传统生产经营观念。协调组织畜牧改良和农业技术人员定期深入科技示范户家中和田间地头进行技术指导,加大农业新技术和优良新品种推广力度,全面提高农牧民现代种植技术和养殖技术;组织农牧民到外地学习先进经验,考察了番茄冷棚、肉驴和湖羊养殖等项目,进一步开阔了眼界、改变了发展理念。

    思路决定出路,产业关乎增收。在转方式、调结构、促增收的路上,我们将进一步推动广大干部群众解放思想,勇于创新,为脱贫致富奔小康注入新的生机和活力。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)