当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

巴林右旗2017转方式、调结构暨脱贫攻坚工作现场观摩会——大板镇

发布日期:2017-09-05点击人数:发布者:blyq

  • 2017年大板镇认真贯彻落实旗委十五届三次全会精神,结合大板镇实际,认真研究、落实责任,开拓创新、多错并举,在转方式调结构暨脱贫攻坚方面取得了阶段性成果。

    一、认真落实“24字方针”,转方式调结构初见成效

    全面贯彻落实旗委提出的“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”的发展思路,继续推进“2862”工程,不断强化农牧业基础地位,农牧民增收预期效果明显。

    (一)市场引领,种植业提质增效。一是蒙益康公司牵头,利用“巴林大米”和“蒙益康大米”品牌,使水稻提价增效,预计每斤原粮收购价提高0.5-1.0元,并带动扩大种植面积,2017年全镇水稻种植面积达到15000亩,比2016年增加3000亩;二是以莫日古其格村为主,与万里神农公司签单种植1500亩黏玉米,每亩可增收400余元;三是准宝日嘎查利用1850亩土地整理项目与“巴林红”公司签单种植甜玉米1150亩、每亩增收600元,与林西糖厂签单种植甜菜700亩。

    (二)政府扶持,督促转变经营方式。一是整合各类财政扶持资金200万元,在宝拉格嘎查和前进村建成集体养殖场,促进规模化经营,将在10月末投入运营,并带动部分贫困户;二是政府政策适当倾斜,发挥能人作用,今年新增家庭牧场4处;三是利用财政奖补资金落实三处农牧机合作社。

    (三)科技支撑,农牧业产业化有新探索。一是以中科院心理研究所为技术支撑的乌兰图嘎嘎查“思亲达来”生物制品公司已建成,目前在实施扩产和康复中心征地工作,有望在12月末投产,投产后每斤牛奶收购价格将提高40%;二是依托中国农产品加工产业发展联盟,在友爱村实施1300亩富硒大米实验基地建设,意在提高水稻附加值,为今后在全镇推广奠定基础;三是从丹东金农绿色科技有限公司引进软枣猕猴桃,在前进村试种15亩,达产后亩产2000斤,如果试验成功按照目前市场价格每斤为40元。

    (四)企业运作,畜牧业改良有序推进。一是年初与“圣泉”牧业公司签约,采取政府补贴与群众自筹相结合,同期发情与自然发情相结合,血控、性控、品控、型控相结合的方式推进肉牛改良,截止目前全镇完成肉牛冷配9132头;二是积极协调鹏途牧业公司,正在推进“放母还羔”扶贫模式,将会有效推动肉羊改良工作;三是按照旗委提出的“增牛增驴优羊”要求,在养殖合作社建设基础上,根据购驴资金短缺现状,正在协调银信部门申请贷款,落实规模化养殖和单户“小规模大群体”养殖模式。

    (五)草业先行,生态效应和畜牧业保障并重。 一是依托北大荒绿草牧业公司2016年在沙日沐沦嘎查种植10000亩优质苜蓿的基础上,今年继续在苏艾里嘎查流转土地13490亩,全嘎查50户173人、人均收入93572元,生态效应、牧民增收和示范作用显著;二是认真落实旗委提出的“粮改饲”政策,玉米改种青贮和全株青贮玉米面积达到15600亩,比2016年增加7500亩,为降低养殖成本提供有力保障。

    (六)示范带动,转方式调结构成效初显。一是规模化养殖方面今年宝拉格、红星等嘎查村新增养殖场6处;二是继续推广单户精养模式,今年在全镇新培育了肉牛单户精养示范户42户;三是规模化种植方面,在沙日沐沦嘎查已落实土地整理项目3300亩,在秋收后实施,将继续扩大订单农业面积,走农牧结合的道路;四是年初以莫日古其格、乌兰图嘎、独石等三个嘎查村为主初步成立了甜瓜种植协会,种植大户以统一品种、错开种植时间的方式稳定价格,今年香瓜销售平均单价稳定在1.56元,西瓜、香瓜种植面积突破14000亩,比2016年增加3000亩,并积极申请注册“巴林右旗大板甜瓜”商标;五是乌兰图嘎嘎查牧家乐旅游今年新增两处,共达到4处,每家年纯收入均10万元以上,为下一步发展巴彦罕山周边旅游和生态保护起了个好头。

    二、突出重点多措并举,脱贫攻坚工作成果显著

    我镇2014年识别的建档立卡户1155户2484人,2015年回头看等额识别138户238人,2017年新识别110户255人,脱贫处理234户539人,剔除40户94人。目前建档立卡户1129户2344人,截止2016年底已脱贫690户1535人。

    2017年,镇党委政府将产业脱贫作为长效机制来重点抓,将精准脱贫作为紧迫任务来突出抓,党政主要领导带头对30个嘎查村逐一深入调研,因地制宜落实和制定了灵活多样的扶贫措施,效果日益显现,为下一步全面脱贫奔小康奠定了坚实的基础。

    (一)重点抓产业脱贫这个关键点。始终把招商引资作为产业脱贫的突破点,计划投资3000万元的恒通活畜交易市场已开工建设,将为贫困户代养肉牛肉驴肉羊;一期投资300万元的“思亲达来”生物制品公司已建成,将辐射带动三个嘎查村的奶牛产业;计划投资500万元的“匈奴”进出口贸易公司即将建成,将民族特色旅游产品推向新的高度,并正从贫困户当中筛选培养技术骨干。年内整合各类支农支牧资金993.8万元,对336户677口人落实了种养产业扶贫项目。加大与旗内落地企业的合作力度,通过订单农业、劳务输送等方式提高贫困户收益,如沙日沐沦嘎查今年在北大荒的劳务收入近100万元。与全国农产品加工产业发展联盟签订了战略合作协议,在农副产品产、供、销方面框定了长远合作目标。

    (二)突出抓精准扶贫这个难点。整合“三到”资金和农业项目资金90万元,镇政府补贴7万元,群众自筹18.5万元,在和布特哈达村70户建档立卡户实施蔬菜冷棚建设70处,贫困户人均增收500元;投资94万元在宝拉格嘎查实施水稻治沙项目200亩,全嘎查28户建档立卡户每户三亩无偿耕种三年,每户每年可增收3000元,达到“生态生计兼顾、生产生活并重、治沙致富共赢”的效果;蒙益康公司针对新立等5个嘎查村230户建档立卡户,大米价格以每市斤高于市场价0.5元收购,每亩地可使建档立卡户增收500元,下一步逐渐扩大到我镇所有种植水稻的贫困户。

    (三)旅游扶贫成为新的亮点。万达旅业公司投资3000万元在和布特哈达村境内占地2300亩的巴林沙漠公园已建成营业,开业仅一个半月游客突破3万人次,带动建档立卡户20户41人在景区就业;投资600万元的翁根毛都沙漠度假村,安置当地建档立卡户就业10人,并到贫困户上门收购奶食品、牛羊等;正在启动由巴林右旗克德河草原文化旅游开发有限公司计划投资1亿元的胡特林高勒村清水湾沙漠水上乐园旅游项目建设。这些旅游扶贫项目的建成将有效助推脱贫攻坚和带动相关产业的发展。下一步将依托我镇优越的区位和交通优势,以“精品化打造、全域化开发、产业链带动”的理念,大力发展生态环境、田园风光、人文地理、民俗风情、康复娱乐等旅游项目,不断创新与农牧民的利益链接机制,推动脱贫致富进程。

    (四)金融扶贫后续发力。根据群众意愿目前已有619户上报申请规模为3070万元的金融扶贫贷款,其中建档立卡户503户;获得旗扶贫部门的鼎力支持,将300万元国债资金投入到宏发巴林牧业有限公司,年收益10%的方式带动查日斯台等14个嘎查308户671名贫困人口年人均增收447元。将和布特哈达、准哈日毛都、巴润哈日毛都三个嘎查村49户无经营能力的建档立卡户贷款资金245万元投入到巴林沙漠和“匈奴”公司以不低于10%的比例投资收益。

    (五)易地搬迁整村脱贫。投资1.39亿元的友爱村搬迁项目进展顺利,将在10月底前交付使用,使友爱村202户537口人整村达小康;投资2500万元的阿日班格日嘎查两个独贵龙84户223人口搬迁项目已完成前期各项工作,已进入招投标程序,9月份开工建设,计划在2018年8月交付使用。

    (六)创新措施,探索建立扶贫新模式。从年初开始谋划并反复协商,日前与北大荒绿草牧业公司签订合作协议,落实棚圈3600平方米正在筹建扶贫牧场。基本模式是把归勒斯台等5个嘎查村的636万元“三到”项目资金投放到北大荒绿草牧业公司,全部购买优质基础母牛,由北大荒统一经营繁育,在2017年7月至2020年7月四年间,一头基础母牛返还两头受孕母牛的标准分期分批分配给建档立卡户,到2020年底解决5个嘎查村293户建档立卡户脱贫问题。

    (七)社会扶贫送温暖。赤峰世鹏汽车贸易有限公司出资5万元救助大板镇籍10名贫困大学生;翁根毛都沙漠度假村与我镇合作承办沙滩排球赛,拿出部分门票收入来资助10名贫困大学生。

    三、存在的主要问题

    我镇转方式调结构暨脱贫攻坚工作虽然取得了一些成绩,但距旗委政府的要求相差较远,距转方式调结构的总目标相差较远,全面脱贫致富还要走艰难的路程。目前存在的突出问题是:

    一是转方式调结构步伐还是比较缓慢,工作力度不够,特别是肉羊改良工作目前是个短板,种植业结构调整覆盖面不大;

    二是脱贫攻坚的整体效应还没有凸显出来,贫困户的获得感不是很明显;

    三是脱贫攻坚工作开展的不是很平衡,少数嘎查村还是难啃的硬骨头。

    针对这些问题我们将进一步深入研究,剖析原因,寻找出路,因村因户制定具体措施,不断加大工作力度和深度,尽快加以解决。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)