当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

巴林右旗2017转方式、调结构暨脱贫攻坚工作现场观摩会——巴彦塔拉苏木

发布日期:2017-09-05点击人数:发布者: blyq

  • 年初以来,巴彦塔拉苏木党委政府深刻理解旗委旗政府24字方针,深入推进“2862”工程,以“优羊、增牛、发展驴”,“减粮、增经、扩饲草”为调整方向,着力推进产业结构调整进程;提高站位,精准识别,把脱贫攻坚做为首要政治任务,全力推进脱贫攻坚工作。现将主要做法做简单汇报,供大家参考交流。

    一、加强领导引领结构调整提速。年初,苏木党委政府分别成立由党委书记、苏木达为组长的4个农牧业产业结构调整专项推进组,制定专项推进工作方案,对任务目标进行全面布署;对资金落实、技术服务等相关问题做了具体安排,为农牧业产业结构调整夯实基础。今年,累计投入到结构调整资金达1077万元。1-6月份,党委政府召开8次农牧业产业调整专项调度会议听取工作进度汇报,提出下一步工作意见。组织人员进行6次专项督查,推进成效显著,基本形成农业特色种植亮点纷呈和畜牧业品种优化初具规模的良好格局。

    二、招商引资引领结构调整升级。苏木党委政府加快重点项目建设,加大招商引资力度,全力推动产业结构调整升级。2月份与巴林红食品公司等3家企业签订4个千万元以上重点项目协议,总资金达到1.78亿元。目前,巴林红惠牧草业、恩微(北京)资产管理有限公司一期工程建设已经完成,并投入使用。北京蓝丰蔬菜配送中心投入资金2200万元种植圆葱5000亩。这些项目的实施加速了产业结构调整升级,为全苏木产业长远发展打下了坚实基础。

    三、基层党建促进结构调整发展。结合“两学一做”学习教育,深入开展“比实干比担当比奉献”活动,强化嘎查党支部责任意识,每个嘎查党组织重点抓1-2项农牧业创新创优项目。2月末3个嘎查组织20多人先后到河北围场、丰宁、任丘、安国等地对林果产业及药材基地进行考察。多方协调与多家企业和个人签订订单洋葱合同0.5万亩、甜菜2.4万亩,甜玉米1.1万亩。党支部引领产业发展的格局不断深入,党组织大胆抓产业,党员积极做产业示范,形成全苏木“村村有产业、户户有增收”的良好局面。

    四、结构调夯实力脱贫攻坚基础

    (一)农业产业提质增效,助力脱贫攻坚。完成哈日根塔拉、达兰花嘎查土地整理PPP项目10114亩,落实牧区节水及以工代赈项目资金650万元,新增灌溉面积8400亩。现全苏木范围内大小机井达到434眼,有效浇灌面积达到12万亩,涉及建档立卡贫困户130户261人、土地4500亩,贫困户有效浇灌面积覆盖率达到80%。结合实际情况,因地制宜,划分3.6万亩和2.2万亩两个农业产业园区。全苏木经济作物和特色种植面积9.9万亩,甜菜种植覆盖建档立卡贫困户21户50人260亩,每亩增收300元,合计7.8万元,户均增收3714元。巴林红甜玉米种植覆盖6个嘎查42户(90人)建档立卡贫困户,种植面积1280亩,每亩增收300元,合计25.6万元,户均增收6095元。引进北京恩威公司,试验种植山西小枣树370亩,同时间作大扁杏和芍药9000株。金秋合作社牵头探索实行“土地托管”经营模式400亩,确保农户每亩保底受益300元。今年通过农机合作社引领带动流转耕地6万亩,覆盖建档立卡贫困户6户10人510亩。

    (二)畜牧业产业成效,助力脱贫攻坚。在肉牛改良工作中,继续实施技术员奖补政策;为进一步提高肉牛质量,在政府的引导下,养殖户自筹资金55.2万元,购进国外进口西门塔尔母牛46头,苏木政府还筹资2万元引进通辽市优质肉牛冻精660枚,无偿为贫困养殖户提高肉牛品质;争取畜牧局粮改饲奖补项目资金88万元,为2个肉牛示范村新建标准化喂牛槽22处,建设全封闭储草棚35处2270平方米。截止目前,全苏木实施牛冷配2043头,完成全年3160头任务的64.6% 。为15户贫困户的41头基础母牛提供通辽优质冻精,合计减免费用1230元。牛犊出生后8个月比现有的改良牛犊多卖1000元,41头合计可增收4.1万元,户均增收2733元。

    在肉羊改良工作中,苏木政府以购买服务的方式,与利牧畜牧业服务有限公司签订20000只以优质杜泊、澳洲白羊为父本的经济杂交技术服务。建立奖惩机制,形成了由企业运作、政府扶持的运作模式。目前,全苏木完成肉羊改良4126只,对7户(20人)建档立卡贫困户的130只基础母羊实施了同期发情,每只羊减免技术费20元,合计减免2600元,预计户均增收371元。全年计划为61户(115人)建档立卡贫困户的850只基础母羊免费实施同期发情改良。每只改良羊可比本地羊增收200元,共计可增收17万元,户均增收2700元,人均增收1478元。

    在肉驴产业发展中,成立了巴林右旗肉驴养殖协会,下联5个肉驴养殖专业合作社。协会成员分布在乌兰海、巴兰诺尔等8个嘎查,共471户867人。苏木政府整合资金200万元,建设以肉驴为主的活畜交易集市一处。为养殖协会协调金融贷款200万元,购买肉驴260头。全苏木肉驴现存栏1896头,相比2016年同期增长1202头。协会计划为36户建档立卡贫困户58头基础母驴免费实施纯种乌头驴改良,每头乌头驴驹比普通驴驹多卖1500元,合计可增收8.7万元,户均增收1403元。

    在草产业发展中,巴林红食品公司以玉米加工下游产品依托,成立了巴林红惠牧草业有限公司,已建设完成封闭式草库7500平方米,半封闭式草库6000平方米,现存储饲草5000吨。公司计划无偿为全苏木130户建档立卡贫困户免费提供玉米芯饲料1000吨,合计减免10万元,户均可降低养殖成本,间接为农牧户增长了收入769元。落实粮改饲项目5100亩72户1.53万吨,涉及8户建档立卡贫困户103亩,每亩可增收150元,共计15450元,户均增收1931元。

    (三)整合项目资源,助力脱贫攻坚。加大积极探索产业精准扶贫新模式。利用古力古台、宝木图、达兰花嘎查的“三到”资金160万元实施资产收益扶贫,年保底收益12%,每人可增加收入432元。计划将191户无劳动能力的金融扶贫贷款955万元投放到巴林红食品有限公司和内蒙古宏发巴林牧业有限责任公司,受益嘎查11个贫困户191户333人,按保底分红年10%,人均年收益2868元。与内蒙古宏发巴林牧业有限责任公司签订委托投资协议,将太布代嘎查罗布格小组易地扶贫搬迁项目基础设施、公共服务和产业发展资金272万元以资产收益分红的方式进行委托管理,每年按投资总额的12%进行分红,每人每年可得4800元。在2个嘎查实施高标准农田PPP建设项目10114亩,其中建档立卡贫困户土地782亩,受益贫困户39户88人,每亩可增收200元,合计15.64万元,户均可增收4010元;完成退耕还林1900亩,涉及3个嘎查贫困户32户62人57.6亩,每亩1200元,合计69120元,平均每户受益2160元;选聘建档立卡贫困户护林员4名,每人每年补贴1万元;计划通过发展教育减贫23户26人、通过政策兜底减贫46户51人。

    计熟事定,举必有功。下一步,将加大对“龙头企业”的招商力度,夯实农牧业发展基础。依靠农牧业产业资源优势,大力发展“1+N+1”的扶贫模式,即:1个龙头企业或合作社,N是利益链接带动生产收益、资产效益、财产收益、劳务收益等方式,1是采取社会扶贫措施。按照“抓产业、谋长久、保脱贫、达小康”的工作思路,坚定不移抓产业结构调整,夯实增收基础,不断拓宽贫困人口增收渠道,为完成脱贫攻坚任务提供可靠保障,2019年实现稳定脱贫,2020年在巩固脱贫成果的同时,全面实现建成小康社会的目标。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)