当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

巴彦塔拉苏木农业种植结构调整示范基地

发布日期:2017-09-05点击人数:发布者:blyq

  • 年初以来,巴林右旗巴彦塔拉苏木党委政府深入推进“2862”工程,认真贯彻好“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”的发展思路,以转变发展方式为主线,以促进产业转型升级为重点,以农牧业增效、农牧民增收为核心,以建设幸福巴彦塔拉为目标,不断加快农业产业结构调整步伐,提出了“减粮、增经、扩饲草”的农业发展思路,通过加强基础设施建设,培育壮大合作社,强化示范引领,全力推动农业提质增效。

    巴彦塔拉苏木立足区位优势,紧紧围绕当地实际和市场需求, 经济作物和特色种植12.3万亩。其中:圆葱0.5万亩,甜菜2.4万亩,青贮2.5万亩,马铃薯1.5万葵花2.4万亩,甜玉米1万亩,西葫芦、南瓜、防风和桔梗0.2万亩,西甜瓜0.7万亩,杂粮杂豆1.1万亩。采用爱尔兰技术实验降解膜800亩,流转土地6万亩。

    主要采取措施:一是苏木规划了3.6万亩和2.2万亩的种植业结构调整园区,在园区利用膜下滴灌项目铺设管道1.2万延长米,利用沙源和旱改水项目打配机电井42眼,利用井井通和节水增粮项目安装变压器16台套,协调农电局改造10KV线路18.9公里。二是为金秋、文全、佰吉纳三家有规模的农牧业机械合作社,利用一事一议项目资金60万元,建机库900平方米。推动土地流转20400亩。三是通过招商引资引进北京恩威公司,试验种植山西小枣树370亩,同时间作大扁杏和9000株芍药。四是先后组织合作社和种粮大户到河北、宁城、喀喇沁、元宝山等地对设施农业和药材基地进行了考察,为下一步结构调整打基础。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)