当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

幸福之路苏木查干勿苏嘎查肉牛养殖示范户

发布日期:2017-09-05点击人数:发布者: blyq

  • 一、基本情况

    宝力格是查干勿苏嘎查二组牧民,幸福之路苏木2017年肉牛舍饲圈养示范户之一,是全苏木远近闻名的养牛能手。他家现存栏优质肉牛32头,其中基础母牛17头,超过一半是西门塔尔优质品种;有标准化棚圈220平方米;饲料基地50亩;平均每年出栏肉牛15头,年均纯收入达10万元。

    二、结构调整情况

    宝力格本人善于经营,能够发现市场规律,是养殖行业的“精明人”。2009年开始,宝力格响应“小畜向大畜转变、大畜向优质肉牛转变”的号召,有计划的淘汰家里存栏的绵羊,购买肉牛,到2013年全部更新为优质肉牛。

    年初开始,宝力格将家中饲料基地中的10亩改种了甜高粱。甜高粱茎秆富含糖分,营养价值高,植株高大,产量高,适口性好,饲料转化率高,牲畜普遍喜欢采食。经试验表明,饲喂青贮甜高粱比普通常规饲料省料9.4%。宝力格正是看中了甜高粱作为高效饲料的前景,从目前的种植情况看,他家的甜高粱每年能割两茬,亩产6000斤,再加上40亩的青储,基本上不为青储饲料发愁了。

    解决了饲草问题后,舍饲圈养的优势渐渐显现了出来,他家的牛生长发育快,饲草转化率提高,饲养周期短,疾病少。4月,借着苏木补贴肉牛改良的“东风”,通过专业技术人员上门服务,他家17头基础母牛全部冷配成功,已经实现“一年一犊”既定目标。

    三、发展方向

    宝力格一家尝到了优质肉牛养殖的甜头,打算继续扩大甜高粱种植和肉牛养殖规模,计划将甜高粱种植面积提高到50亩,基础母牛规模扩大到30头,力争实现年出栏肉牛30头,年纯收入20万元。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)