当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

巴林右旗2017转方式、调结构暨脱贫攻坚工作现场观摩会——幸福之路苏木

发布日期:2017-09-05点击人数:发布者:blyq

  • 2017年,幸福之路苏木人民政府在旗委、旗政府的坚强领导下,深入贯彻落实旗委十五届三次全委会报告和旗政府工作报告精神,着力于农牧业结构调整、脱贫攻坚、发展壮大嘎查村集体经济、招商引资等重点工作,力求苏木经济生活更好更快发展。

    一、转方式、调结构进展情况

    农牧业结构调整“怎么调?往哪调?调多少?”,这三个问题是摆在所有幸福之路苏木党员干部面前的难题。苏木党委、政府经多次外出考察调研、多方研究,本着贯彻上级指示精神、顺应市场需求、匹配现有资源优势的原则,制订了“一调整、一带动、一保护”的“三个一”发展思路。

    (一)“一调整”。是在农业上借助土地整理项目集中连片整合优质土地资源,将原有种植结构向高效率、低风险的订单式种植调整,实现农牧民增收致富。

    累计完成土地整理项目12375亩,投资1362.2万元;完成ppp模式精准扶贫土地整理项目11560亩,投资 1604.25万元;完成补充耕地项目1980亩,投资331万元。

    与林西糖厂合作进行订单式甜菜种植,订单面积为5913亩;与赤峰市巴林红食品有限公司合作进行订单式甜玉米种植,订单面积为6360亩;与颈复康药业集团赤峰丹龙药业有限公司合作订单式种植黄芪、柴胡等中蒙药材,项目预计种植中药材200亩,目前已种植黄芪20亩;与北京华盛瑞森科技环保有限公司合作,引进甘草、黄芪中药材订单式种植项目,试点种植38亩;在查干宝力格村易地扶贫搬迁项目迁出区新建高标准暖棚2000平,日光温室10处,发展花卉种植产业。

    (二)“一带动”。是在畜牧业上抓住“嘎查村带动、党员带头、示范户带领”的多个先进典型示范带头作用,带动行业整体稳定发展。

    近两年,随着旗委、旗政府各项政策的落实,幸福之路苏木进一步加强宣传工作的力度,同会议、培训、微信公众号、驻村工作队等多种方式解读宣传上级各项惠民政策,为各项工作的推进找到了抓手。

    年初苏木人代会后,全苏木先后涌现了一大批响应各项政策号召的先进组织和个人。阿力木图嘎查“两委”组织61户农牧民发展小尾寒羊舍饲圈养产业,舍饲圈养小尾寒羊1796只,并带动建档立卡贫困户10户27人参与其中,将其中的300只小尾寒羊采用人工授精方式进行了改良,为全苏木肉羊改良工作的推进带了一个好头;床金嘎查党员乌力吉木仁牵头组织成立了罕山养殖专业合作社,在全苏木率先完成肉羊改良胚胎移植222只;查干勿苏嘎查二组牧民宝力格种植甜高粱喂牛,每年能割两茬,亩产6000斤,17头基础母牛全部冷配成功,已经实现“一年一犊”既定目标;幸福之路村塔拉的一头肉牛在这次的“中华一家亲巴林草原情—海峡两岸各民族欢度赤峰那达慕”良种畜评展基础母牛评比活动中一举拿下了一等奖。这些先进带头的例子不胜枚举。

    年初至今,全苏木肉牛冷配2247头,完成全年任务的49.9%;完成肉羊胚胎移植3786只,完成全年任务的10%。共涉及13个嘎查村1546户农牧民,其中建档立卡218户503人。

    (三)“一保护”。是加强20万亩“天边牧场”、床金东沟、乌义日图、阿力木图等天然打草场的保护力度,扩大人工种草面积,从推进草蓄平衡、促进舍饲圈养、增加农牧民收入、改善生态环境的高度认识自然环境保护的重要性。

    推广运用膜下滴灌技术,扩大全株青储玉米种植面积,今年全苏木种植面积达32000亩。开展鼢鼠有奖防治工作,4万亩草牧场的鼠害进行有效防治。

    二、脱贫攻坚工作开展情况

    脱贫攻坚工作一直是幸福之路苏木工作的重中之重,是苏木所有工作的核心要务。幸福之路苏木党委、政府紧抓各项脱贫攻坚工程项目,真正将脱贫攻坚工作与民生、农牧业结构调整等重点领域结合起来,推动全苏木各项事业向前发展。

    (一)易地扶贫搬迁。全苏木共申请易地扶贫搬迁项目4个,涉及三个嘎查村,共搬迁697人,其中建档立卡贫困人口440人,设计总投资2984.19万元。查干宝力格村主体工程已完工,其他三个项目目前正在工程规划设计阶段。

    (二)金融扶贫贷款。与农业银行紧密合作,累计协助农牧民申请金融扶贫贷款5618万元,惠及18个嘎查村1225户贫困农牧民,为贫困农牧民解了缺少资金的“燃眉之急”。

    (三)“三到村三到户”扶贫项目。共涉及塔拉宝力格嘎查、浩特艾里嘎查、王艾力嘎查、建设村四个贫困嘎查村,共设计新建棚圈13824平方米,新打机电井11眼,购进大尾羊676只,购进肉驴145头。

    (四)生态扶贫。选聘建档立卡贫困生态护林员9人,实现每户增收1万元,涉及建档立卡贫困户9户9人;发放退耕还林补偿资金为68万元,发放公益林补偿资金491.5万元,涉及15个嘎查村2456户农牧民,其中建档立卡贫困户575户1396人。

    三、发展壮大集体经济工作情况

    幸福之路苏木发展壮大嘎查村集体经济工作进展顺利。查干勿苏嘎查党总支部以创建“十星级”党组织为目标,通过党总支领建经济合作组织、党员示范在致富项目上,为新牧区建设提供了强大动力和组织保障,嘎查集体现有固定资产超过200万元,年均集体收入超10万元,带动建档立卡贫困户20户51人;幸福之路村成立巴林右旗便民农牧业机械服务有限公司,利用专项资金购买大型拖拉机、深松机、捆草机等机械设备,为农牧民提供便利的机械服务,目前已实现赢利;床金沟村充分发挥资源优势,整合资金规划游客接待中心,目前已基本建成,投入使用后将增加村集体经济收入至少2万元,解决就业贫困劳动力15人、其他劳动力20余人。

    五、重点项目进展情况

    幸福之路苏木将按照旗委十五届三次全委关于经济工作部署的要求,全力推进招商引资和项目建设,目前有19个重点招商引资项目正在稳步推进中。

    赤峰晶澳计划在幸福之路苏木境内投资新建一座100兆瓦光伏电站,目前已完成一期、二期工程建设,总装机容量达到30兆瓦,预计年发电量4893万千瓦时,带动建档立卡贫困户8户13人;代黄沟铅锌银矿开发项目由赤峰环连工贸有限公司投资建设,目前正在外围探矿区开展地质填图及化探工作,力争在年末提交勘探报告。本项目总投资10亿元,达产达标后,可实现年产值12.8亿元、利税2.98亿元,解决当地就业1000人,辐射带动建档立卡贫困户10户25人。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)