当前位置:首页 > 专栏报道 > 幸福巴林右旗建设专栏

查干沐沦苏木沙巴尔台嘎查格斯尔文化旅游扶贫项目

发布日期:2017-09-05点击人数:发布者:blyq

  • 沙巴尔台嘎查有4个独贵龙、190户,670人、牲畜头数1.9万头只,其中肉牛1580头、肉羊17000只。全嘎查建档立卡贫困户71 户161口人,其中:2014-2016年已脱贫 61户143人,现未脱贫10户18口人。2017年计划脱贫10户18人,全嘎查贫困户脱贫率能够达到100%。沙巴尔台嘎查历史文化悠久,人文景观独特,这里有沙巴尔台巴林亲王府、有中国最大的格斯尔庙、有神奇古老的吉日嘎郎图山和葛根敖包,有新建的幸福山广场和葛根敖包牧民广场。

    近几年来,沙巴尔台嘎查紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”目标,把脱贫攻坚工作作为当前经济社会发展的头等大事和民生工程来抓,牢牢抓住产业扶贫这个主线,通过采取产业扶贫、旅游扶贫、龙头企业和合作社、大户扶贫等措施,全力推进脱贫攻坚步伐,取得了明显成效。旅游扶贫是沙巴尔台嘎查脱贫攻坚亮点工作之一。2016年,该嘎查利用国家民委扶贫资金为11户29人建档立卡贫困户购买经营旅游点所用的蒙古包22所。在经营模式上采取大户带贫困户措施,每个大户各带3-4名贫困户,或一起经营、或贫困户用蒙古包入股和打工就业等各种方式增加贫困户收入,有声有色的推进了旅游扶贫工作。目前,沙巴尔台嘎查已建的扶贫旅游点有4处,分别是“吉祥艾力”牧家乐、“和谐艾力”牧家乐、“赛罕”牧家乐和“格斯尔”牧家乐,主要经营民族特色餐饮、民俗传统用品展览、蔬菜采摘园、篝火晚会、射箭摔跤、体验牧区生活等项目。下一步,沙巴尔台嘎查将紧紧抓住全苏沐旅游环线打造和镇区特色小镇建设的有利时机,充分挖掘本地旅游资源优势,让更多的人参与旅游业,本着既要脱贫更要奔小康的总体目标,把沙巴尔台嘎查建设成扶贫路上的典范。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)