当前位置:首页 > 专栏报道 > 公共安全专栏

巴林右旗安全生产警示教育月活动实施方案

发布日期:2018-03-29点击人数:发布者: blyq






  • 右安委办发〔20188

     

    巴林右旗安全生产警示教育月活动实施方案

     

    按照“赤峰市安全生产主体责任落实年”活动部署,为扎实做好我旗生产安全事故警示教育,根据旗政府领导要求,旗安委会决定集中一个月的时间,在全旗范围内开展“安全生产警示教育月”活动,特制定本实施方案。

    一、活动目的

    通过开展安全生产警示教育活动,引导各地区、部门和生产经营单位更好地从事故中吸取教训、举一反三,不断增强安全意识和防范能力,有效防范和遏制事故发生。

    二、活动时间

    集中警示教育活动从35开始到45日结束。

    三、总体要求

    采取条块结合方式,通过旗政府和旗直部门指导督促、企业推进落实,提升警示教育实效。重点抓好“五个一”开展一次企业主要负责人集中教育培训,收看一场生产安全事故警示教育专题片,编制一套生产安全事故案例手册,上一堂事故警示教育课,设置一块安全生产宣传栏。

    四、具体安排

    1.对企业主要负责人进行教育培训。由旗安委组织实施,集中1-2天时间,通过领导干部讲课、邀请专家授课等方式,对我旗所有企业主要负责人开展一次“全覆盖”“无遗漏”教育培训,提升企业主要负责人落实主体责任的自觉性和主动性。坚决杜绝代训、替训现象,确保每一名企业主要负责都参加教育培训。

    2.制作播出事故警示教育专题片。由旗安委会办公室制

    作蒙都羊业“1·14”火灾事故警示教育专题片,连同宝马

    矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故警示教育片在巴林右旗电视台集中播放,每周不少于4,督促本地企业组织员工集体收看。

    3.编制事故案例手册。旗直各部门要对本行业领域近年

    来全国、全区、全市和我旗发生的典型事故案例进行梳理汇总,制作成事故案例手册,发放至各企业,确保每名一线工人人手册,由企业组织员工集体学习。

    4.开展事故警示教育课。企业的主要负责人要带头为本单位全体职工讲一堂安全生产警示教育课,内容要结合近几年来本企业发生的事故(包括伤害事故)和其他地区发生的典型事故案例,分析事故发生的规律特点,剖析原因教训,查找本企业存在的风险因素,并提出对应防范措施。

    5.设置安全生产宣传栏。企业要在本单位醒目位置设立固定警示教育专栏,加强安全生产措施和事故预防预警宣传教育。

        

                         巴林右旗安全生产委员会办公室

                               2018年312






WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)