当前位置:首页 > 专栏报道 > 公共安全专栏

【警示】上坟烧纸引火患 森林公安提醒:清明节文明祭祀

发布日期:2018-04-02点击人数:发布者: blyq

  • 临近清明节,扫墓祭祀活动增多,加之入春以来,风干物燥,气温升高,降水较少,成为森林火灾事故的高发期。近日,巴林右旗森林公安局查处因上坟祭祀烧纸引发火灾案件2起。

    2018年3月25日上午9时许,索博日嘎镇常兴村南小城子沟发生火灾,通过森林公安民警对起火点周边的走访排查,初步判断是一起由于村民刘某夫妻二人因上坟祭祀烧纸引起的草原火患,这起草原火灾过火面积约50亩左右,由于及时扑救没有造成人员和牲畜等伤亡损失。目前此案正在进一步侦查中。

    2018年3月25日9时20分,宝日勿苏镇英格图村村西305国道西100米处发生森林火灾。经调查,造成火灾原因是由于王某叔侄三人上坟祭祀烧纸引发,过火林木面积为9亩天然杏树林地。火灾发生后,王某叔侄三人全力扑救,并主动投案。巴林右旗森林公安局根据《内蒙古自治区森林草原防火条例》给予三人林业行政处罚决定。

    通过以上两起案件的侦办,森林公安民警在此温馨提醒:清明节临近,正值祭祀用火、农事用火、旅游用火高峰期,加之我旗气温迅速回暖,风力加大,森林火险等级较高。针对高火险情的天气,广大人民群众应严格按照防火条例的要求,文明祭祀,文明旅游,要做到进山不带火,带火不进山,切勿玩火自焚,引火烧身。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)