当前位置:首页 > 专栏报道 > 公共安全专栏

关于印发《全旗安全生产从严执法推进月活动实施方案》的通知

发布日期:2018-08-14点击人数:发布者: 旗安监局

  •  

     

    右安委办发〔2018〕37号

     

    关于印发《全旗安全生产从严执法推进月活动实施方案》的通知

     

    各苏木镇政府、街道办事处、安委会成员单位:

        现将《全旗安全生产从严执法推进月活动实施方案》(右安委办〔2018〕37号)印发给你们,请依据方案,认真贯彻、

    执行。 

       

     

                                     巴林右旗安全生产委员会办公室

                                        2018年7月26日

     

     

     

    全旗安全生产从严执法推进月活动实施方案

         

        按照全市和全旗“安全生产主体责任落实年”活动安排,根据市安委会第二季度全体会议和全市半年安全生产工作视频会议要求,旗安委会决定在全旗范围内开展“安全生产从严执法推进月”活动。特制定本实施方案。

        一、目标任务

        深刻吸取近期国内外重特大生产安全事故和我旗近期发生的两起一般生产安全事故警示教训,以防范遏制重特大事故为中心,各地区、各部门按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,进一步强化对重点行业领域的监管执法,严厉打击和切实纠正各类安全生产非法违法和违规违章行为,提高企业违法成本,倒逼企业落实主体责任,确保人民群众生命财产安全。

        二、活动时间

        全旗安全生产从严执法推进月活动从7月16日开始到9月30日结束。

        三、具体安排

        (一)检查内容。

        严格按照《中华人民共和国安全生产法》《内蒙古安全生产条例》等法律法规规定,结合我旗上半年安全生产暴露出的问题,突出以下检查内容:

        1.安全生产许可证等证照有效性情况:

        2.新、改、扩建工程安全设施、职业卫生“三同时”情况;

        3.企业主要负责人履行安全生产管理职责情况、企业全员安全生产责任制建立完善情况、安全生产投入情况:

        4.特种作业人员持证上岗情况,员工“三级教育”情况;

        5.重大危险源管理情况、防范遏制重特大事故情况;

        6.事故隐患排查治理情况、作业现场管理情况、应急预案制定和演练情况;

        7.对承包单位安全管理情况;

        8.有毒有害气体检测报警设施的设置、投用情况,应急救援设施设置及物资储备情况;

        9.汛期、高温天气安全生产应对情况;

        10.市委、市政府、旗委、旗政府(旗安委会、安委办)安排部署的年度重点安全生产工作开展情况等。

        (二)执法形式。

        此次活动不设阶段、不分步骤,以自主执法为主,以各地区、各有关部门示范执法为带动,集中时间集中精力改变零处罚、低处罚状况。

        1.各本地区安全生产执法检查情况开展自查,找准查实执法方面存在的薄弱环节,列出检查计划和处罚目标,通过开展集中执法检查、联合执法检查、“双随机”、“四不两直”、暗查暗访、突击检查等多种方式提高执法效能,做到“检查 必处罚、处罚必严格”,确保活动期间处罚力度有明显提升。

        2.各有关部门要“向零处罚进军、向低处罚叫板”,组成专项检查工作组,深入到地区和厂矿企业、人员密集场所开展执法行动。

         四、活动要求

        1.强化组织领导。各地区、各部门要细化具体实施方案,精心组织,周密部署,明确责任,狠抓落实,确保活动不走过场。

        2.提升活动实效。从严执法的目的是通过处罚改变企业安全生产状况,各地区、各部门在依法严肃查处企业安全生产违法违规行为的同时,要针对具体情形采取综合执法措施,检查的对象既要对准高危行业企业,又不能忽视平时不作为监管重点的行业企业,既要检查大型企业,又要检查中小微企业,同时要严防一罚了之、一关了之、一停了之,切实推动企业主体责任落实。

        3.加大宣传教育。各地区、各部门要充分利用电视、广播、网站、微信等媒介,强化宣传报道,普及安全生产政策法规知识,营造浓厚社会氛围。要强化警示教育作用,综合运用安全生产不良记录“黑名单”、曝光等措施,强化警示震慑,达到“一地有严查、全旗受警示,一厂受重处、百厂受教育”的目的。

    4.及时报送情况。各地区、各部门要于7月29日前将本地区、本行业领域基本情况报旗安委办。8月17日前报送一次从严执法阶段进展情况(重点是处罚情况)。9月28日前报送整体工作总结。旗安委办要及时汇报有关情况,向旗委、旗政府报告。

    联系人:卢颜       联系电话:6290336

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)