【《奋斗的追梦人》系列报道】依靠科技舍饲养殖致富的王利民

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2019-03-21

  • 2018年,全旗上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以绝对忠诚诠释担当、以精诚团结凝聚合力、以越常付出干好事业,幸福巴林右旗建设取得了新的进展,涌现出一批爱岗敬业、无私奉献、勇于创新、业绩突出的先进典型。为展现全旗2018年度幸福巴林右旗建设突出贡献奖获奖人物的风采,进一步激发全旗广大干部群众干事创业的激情,本台从即日起推出系列报道《奋斗的追梦人》。今天播出系列之一依靠科技舍饲养殖致富的王利民。



    2018年,全旗上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以绝对忠诚诠释担当、以精诚团结凝聚合力、以越常付出干好事业,幸福巴林右旗建设取得了新的进展,涌现出一批爱岗敬业、无私奉献、勇于创新、业绩突出的先进典型。为展现全旗2018年度幸福巴林右旗建设突出贡献奖获奖人物的风采,进一步激发全旗广大干部群众干事创业的激情,本台从即日起推出系列报道《奋斗的追梦人》。今天播出系列之一依靠科技舍饲养殖致富的王利民。

    王利民是巴彦塔拉苏木的古力古台村科技养羊带头人,他精明强干、朴实厚道,凭着不怕失败,不怕输的精神,依靠科技,引导全村、全苏木乃至全旗的养殖户走上了致富之路。

    前些年,王利民在外创业积累了一定的财富,回到家乡后开始养羊,因为缺乏技术走了不少弯路,通过思索和外出学习,他探索出了一条依靠科技舍饲养殖的路子。

    当看到其他养殖户还在用传统落后的方式后,他决定成立合作社带动全村人共同致富,2014年9月他注册成立了巴林右旗牧兴牧业专业合作社,有57户农牧户,171口人入社,注册资金300万元。主要经营范围是种羊繁育和优质肉羊育肥。

    都说养羊效益低,关键是要有规模靠科技,近几年,在旗农牧业局和旗罕山白绒山羊种羊场技术人员的指导下,积极开展同期发情、人工授精、羔羊早期断乳育肥出栏、一年两产或两年三产、胚胎移植、腹腔镜输精等技术,采用杜泊羊做父本进行杂交改良生产商品羊的新模式,通过示范作用,为全旗肉羊改良工作提供了宝贵的技术经验,开了好头。成为了本地区较有威信的科技示范户。

    古力古台村贫困户王国明在合作社的帮助下日子一天比一天好了。

    截止到2018年底,合作社对188户贫困户356口人进行了三次分红,分红资金共计达到了54.5万元。

    牧兴牧业专业合作社正以“公司+合作社+基地+养殖户”的模式逐步扩大养殖规模和加大基地建设,争取到2019年底达到出栏肉羊5万只。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办