巴林右旗政法队伍教育整顿应知应会知识

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2021-04-27

  • 一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严管党治警,全面正风肃纪、反腐强警,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安内蒙古、法治内蒙古提供坚强组织保障,以政法队伍的新面貌和维护国家安全、社会安定、人民安宁的新业绩庆祝建党100周年。

    二、对象范围

    党委政法委和法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关全体在编在职干警,苏木镇(街道)政法委员。

    三、时间

    党委政法委、政法各单位,从2021年2月底开始,时间为4个月左右,6月底基本结束。

    四、五个过硬

    信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

    五、三大主题

    刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。

    六、四项任务

    筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神。

    七、三个环节

    学习教育环节:开展政治教育、开展党史教育、开展警示教育、开展英雄教育。评估重点“三看”:一看“三项教育”是否开展;二看政法干警学习教育参与率是否达标;三看学习教育成果是否转化为思想成果和工作成果。

    查纠整改环节:强化自查自纠、强化组织核查、强化专项整治。评估重点“五看”:一看自查自纠是否做到全覆盖,思想发动是否广泛深入;二看组织查纠措施是否有效,是否发现新的违纪违法问题线索;三看案件线索核查是否到位,清除害群之马成效是否明显;四看顽瘴痼疾是否得到有效整治,存量问题是否基本清除;五看“自查从宽,核查从严”是否落实到位。

    总结提升环节:持续深化整改、推动建章立制、开展总结评估。评估重点“六评”:一评地方领导小组主体责任,政法各单位直接责任是否全面落实;二评教育整顿全流程,全环节的目标任务是否全面完成;三评政法队伍政治生态是否进一步优化;四评加强队伍教育管理监督的制度机制是否进一步完善;五评是否向上级机关提出进一步健全完善执法司法制约监督机制等方面的意见建议;六评人民群众对队伍教育整顿是否满意,政法机关执法司法公信力是否提升。

    八、七大顽瘴痼疾

    违反防止干预司法三个规定;

    违规经商办企业和配偶子女及其配偶违规从事经营活动;

    违规益股借贷;

    违规违法减刑、假释、暂予监外执行;

    有案不立、压案不查、有罪不究;

    法官检察官离任后违规从事律师职业,充当司法掮客;

    “金钱案”、“关系案”、“人情案”,执法不严、司法不公等。

    九、工作要求

    压实主体责任、注重统筹协调、坚持条块结合、强化督导指导、坚持开门整顿、强化宣传引导、形成工作合力。

    十、主体责任

    党委承担教育整顿主体责任,党委书记是第一责任人,做到重要工作直接部署、重大问题直接过问、重要环节直接协调、重要案件直接督办。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办