当前位置:首页 > 在线访谈

巴彦琥硕镇党委书记访谈

发布日期:2016-02-26点击人数:发布者:blyq

  • 记者:在旗委十四届十六次全委(扩大)会议上,旗委黄书记所作的工作报告,催人奋进,令人鼓舞,对于“十三五”期间和2016年的工作思路清晰,目标明确,措施有力,作为巴彦琥硕镇如何在“十三五”规划的开局之年,开好局,起好步,在科学谋划2016年工作方面有哪些新思路?

    梁泉:2016年,巴彦琥硕镇要紧紧围绕旗委全委会议精神,结合本地实际,理思路、凝共识、谋发展、抓落实、促增收,围绕打造幸福巴林右旗的总体目标,重点抓好以下五个方面的工作:一是加大农牧业结构调整力度,大力发展现代高效农牧业,全力促进农牧民增产增收;二是强力推进“十个全覆盖”工程,坚持与扶贫开发相结合、与农牧业产业化相结合、与村容村貌整治相结合,充分调动农牧民自主参与的积极性,着力打造精品村、示范村,为农牧民的幸福生活创造条件;三是不断创新扶贫开发方式,集中突出“精准”二字,变“大水漫灌式”扶助为“准确滴管式”扶贫,加大农牧民实用技术培训力度,提升农牧民生产经营能力,全面加快脱贫攻坚步伐;四是加快小城镇建设步伐,按照“规模适度、功能齐全、环境优美、宜居宜业”的要求,合理规划功能布局,结合产业发展需要,加快推进基础设施建设,促进城镇品位进一步提档升级。五是切实履行党建工作主体责任,强化措施,创建“四型党组织,充分发挥嘎查村两委班子引领群众致富的本领和作用。

    记者:旗委全委会报告中提出“十三五”期间农牧业结构调整要实现“2862”的总目标,围绕这一要求,巴彦琥硕镇针对农牧业结构调整,发展现代农牧业有哪些举措?

    梁泉:关于农牧业结构调整方面,旗委已经确立了“2862”的总目标,我们要在调整措施上出实招,在推动落实上下功夫,在促进增收上见实效,着力发展规模化、高效化、产业化、品牌化的现代农牧业。具体要抓好五个方面的工作:一是全力解放农牧民传统的生产经营理念。采取走出去看,请进来学,开阔眼界,使更多农牧民的思想尽快转变到现代高效农牧业生产经营理念上来,摆脱传统落后的生产经营模式,使农牧业减量增值,提质增效。二是扎实推进“订单农业”和“肉羊育肥”两大主导产业。在订单农业方面,2016年,计划种植订单甜菜1.5万亩,订单甜玉米1万亩,使订单农业种植面积达到50%以上。在肉羊产业方面,2016年,计划新引进优质种羊和优质基础母羊1万只,加大肉羊结构调整力度,搞杜蒙、杜寒、蒙寒杂交,优化畜群结构,着力推行少养、精养、圈养、短期育肥的肉羊产业发展模式。三是强化农牧业基础设施建设。2016年,重点完成1.5万亩土地整理项目,实施人工种植优质牧草1万亩,新增膜下滴3000亩,新建棚圈1.2万平方米,为农牧业稳定增收提供保障。四是大力发展农牧业机械合作组织。通过项目资金扶持等方式,在每个嘎查村建立一个由产业示范户、致富能人领办,制度完善,设备齐全,规范运作的合作社,带动农牧户进行有主导方向的土地流转,加快产业化经营步伐。五是加快养殖业产业化发展。突出抓好肉牛产业、奶牛产业、肉驴产业、蛋鸡产业的发展,形成多元化产业发展格局,加强养殖业产业发展的组织化程度,依托产业化龙头企业、互联网、电商平台等,促进农畜产品购进和销售双向服务,打造农畜产品品牌,提高市场竞争力,增加农牧民收入。

    记者:新的一年里,巴彦琥硕镇在基层党建方面有什么新举措?

    梁泉:2016年,巴彦琥硕镇基层党建工作要适应新形势、新任务,创新举措,狠抓落实,强化责任,切实抓好从严治党“1+3”制度体系建设,将党建工作与经济发展工作同部署、同落实、同考核,把从严治党的要求落到实处。认真履行好党建第一责任人的职责,建立定期研判党建工作的机制,在提升嘎查村干部管理水平,增强党员干部带头致富、带动致富能力、强化服务功能上下功夫;在严格“5321”工作法,规范议事决策维护稳定上下功夫;在推进“1+3”党组织引领发展模式,促进产业发展上下功夫;在强化经费保障,解决无钱办事上下功夫,使基层党组织在服务群众、规范工作、推动发展上强起来,真正做到创新型、效能型、服务型、廉洁型四型党组织。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)