当前位置:首页 > 在线访谈

索博日嘎镇党委书记访谈

发布日期:2016-02-19点击人数:发布者:blyq

  • 记者:杨书记,你好!索博日嘎镇是我旗畜牧业第一大镇,请你谈一下索博日嘎镇2016年如何结合农牧业“2862”工程做好畜牧业结构调整工作?

    杨永峰:索博日嘎镇20156月末大小畜存栏接近60万头只,但优质畜仅占13左右,可以说进行畜牧业结构调整任务重、压力大,但我镇党委政府有决心有信心5年内将牲畜头数稳定在50万头只,优质畜达到40万头,为完成“2862”工程,畜牧业提质增效,农牧民增收,幸福巴林右旗建设做出贡献。第一是抓好肉羊品种改良工作,大力推广杜蒙杂交,适应市场形势,大力淘汰劣质羊,让农牧民少养精养,缩短生产周期,获取最大经济效益。第二是继续抓好小畜往大畜上调,大畜往优质牛上调的工作,肉牛产业在索博日嘎镇已经有一定的基础,但从目前适应市场趋势看,还要抓好肉驴产业,要走典型引路,抓合作组织和专业村的路子,以点带面,下力量抓好肉驴产业,从而最终实现由目前的数量畜牧业到质量畜牧业的根本性转变。第三要抓好青贮种植和秸秆转化利用工作,走好农牧业结合,以农补牧,以牧促农之路,也就是通过增加饲草料储备和产量,为畜牧业发展提供坚实的物质保障。

    记者:黄书记在报告中提出因地制宜建设农村牧区养老幸福院,努力构建覆盖城乡的养老服务体系,索博日嘎镇作为全旗最早进行幸福院建设的地区,请你谈一下幸福院将来发展的构想?

    杨永峰:十个全覆盖工程实施后,我镇针对当前农村牧区留守老人,困难老人多且无力建房的问题,创造性的结合农村牧区危房改造工程,采取“政府引导、项目支持、村级主办、集中居住、分户生活、社区服务”办法,集中进行了8处养老互助幸福院建设,基本实现了老有所居、老有所乐、老有所养、老有所医,社会各界对这项惠民举措反响强烈,也被上四级媒体多次报道。幸福院的主要特点第一是实现了抱团养老。幸福院改变了过去农村牧区分散的居家养老的传统,大家集中到一个大院集中居住,分户生活,既实现了收缩转移,又互相帮助、打牌扭秧歌等等,真是其乐融融、其乐无穷。第二是实现了精准脱贫。居住在幸福院中的老人,绝大多数都是居住在危房、土房中的困难群众,他们无力也无钱建新房,迁入幸福院后,生产生活条件发生根本变化,当年就可实现脱贫目标。第三是实现了医养结合,幸福院临农村卫生室、便民连锁超市,老人平常疾病可以马上得到治疗,可以说基本实现了老有所医。

    记者:报告中提到了各苏木镇要围绕农牧民增收加快规划小型物流园区和农畜产品加工园区,那么索博日嘎镇如何围绕资源优势、推动基层现代服务业发展?

    杨永峰:索博日嘎镇除具有丰富的农畜产品外,还有蕨菜、黄花、金莲花等其他地区没有的独特自然资源,索博日嘎镇积极打造我旗北部规模最大的商贸、物流、农畜产品加工园区。一是针对距西乌旗煤矿仅70公里的实际,筹建煤炭转运站一处。二是完善供销商贸楼功能,早日使其成为覆盖辐射我镇北部地区日用品供应的配送中心。三是升级改造镇内2家冷库,建设小型冷链1处。四是进一步扩大“白塔”牌商标覆盖商品种类,将山野菜、野猪肉、牛羊肉、豆类、麦类等绿色无公害产品形成商标产品,早日打进大中型超市,获取更大的经济效益。解决农村牧区增加收入,人民生活安居乐业,市场供应丰富满足需要,关键还是要靠发挥各级党组织统揽经济社会工作全局的作用,为此我们要加强服务型党委,政府建设,扑下身子,真心为民,切实把好事办实,把实事办好,抓好便民服务直通车工程,打通服务群众最后一公里问题。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)