当前位置:首页 > 在线访谈

幸福之路苏木党委书记访谈

发布日期:2016-02-19点击人数:发布者:blyq

  • 记者:旗委全委(扩大)会议提出了紧紧围绕做大经济总量和提高经济发展质量双重任务,加快发展新型工业、现代农牧业和现代服务业,统筹城乡一体化发展,切实保障和改善民生,着力深化改革和民主建设,全面加强和改善党的建设,为幸福巴林右旗建设努力奋斗的总体要求,结合这一要求,2016年幸福之路苏木在经济社会发展中有什么思路呢?

    杨勇:2016年幸福之路苏木将全面落实旗委十四届十六次全委(扩大)会议精神,以农牧民增收为主线,突出矿业和肉产业两大亮点,夯实生态、种植业和养殖业三大基础,围绕建设旅游名镇、矿业强镇、产业大镇、商贸重镇、文化兴镇五大战略,创建“四型”党组织,建设生态文明幸福之路,打造北方敖包文化之乡,奋力开创美好幸福之路新局面,为幸福巴林右旗建设提供支撑。

    记者:在今年的全委会报告中提出加快发展集群化、集聚化、集约化新型工业,提升工业产业层次和整体水平。工业是我旗强旗之基,兴旗之本,幸福之路苏木是巴林右旗矿业经济发展较快的地区,2015年招商引资总额突破50亿,年度投资达到1.8亿元,那么2016年将如何加大招商引资力度,做大做强矿业经济呢?

    杨勇:2016年,幸福之路苏木将重点抓好5个矿山,建好2个光伏,落实好1个水电:

    一是重点实施代黄沟铅锌银矿采选、加大永安、富生、巨源和诺尔盖4个矿业企业探矿力度,打造多金属矿业园区;

    二是4月份完成晶澳光伏一期10兆瓦并网发电,力争年底前再完成一个晶澳10兆瓦并网建设和蓝天光伏一期5兆瓦主体工程建设,打造光伏产业园区;

    三是做好新华水利抽水蓄能电站建设前期准备工作。

    记者:全委会提出了加快发展规模化、高效化、产业化、品牌化现代农牧业,推动农牧业产业转型发展,并启动了“2862”工程,幸福之路苏木2016年将如何围绕这一工程加快产业结构转型。

    杨勇:我们将紧紧抓住旗委的产业定位和政策扶持,采取5项措施,全力推动农牧业产业转型发展:

    一是夯实农牧业基础。完成乌义日图等3个嘎查土地整理1.2万亩,开工建设他拉宝力格嘎查1.15万亩土地整理

    二是发展订单农业。挂靠林西甜菜、左旗笤帚苗子和巴林红甜玉米发展好订单种植业;

    三是建设养殖基地和专业村。引进北大荒草业、赤峰宏发肉食品加工养殖和金峰餐饮肉驴养殖,巩固好肉牛养殖专业村5个,肉羊养殖专业村5个;

    四是发展特色养殖。南部围绕中悦生态立体养殖,拓展沿草原水库周边水域肉鹅养殖规模,中部在建设村等嘎查村发展生猪和蛋鸡养殖,北部在赛罕乌拉南麓山区发展野猪、野鸡养殖;

    五是加快推进电子商务,扶持标准化经济合作组织18个,打造“一村一品、一乡一业”,做好苏木所在地小园区规划,整合小作坊、小加工厂,建设小仓储、小物流,引导产城互动,强力打造省际通道、303国道、古-白线“产业长廊”。

    记者:幸福之路苏木亮出了“建设生态文明幸福之路,打造北方敖包文化之乡”的亮丽名片,那么你们将如何在树立生态文明理念,建设美丽巴林和幸福巴林右旗建设中发挥重要作用。

    杨勇:幸福之路苏木将积极保持好生态建设成果,保护好巴林右旗后花园,加大生态资源保护利用,围绕生态文化旅游产业,突出抓好敖包文化和民族特色村镇建设。

    一是打造敖包文化。充分利用敖包文化资源,争取赛罕汗敖包祭祀文化列为国家级非物质文化遗产,积极申请“敖包文化之乡”命名,并大连圣亚大白鲸世界文化旅游公司进行旅游招商开发;

    二是实施民族特色村镇建设。依托国家民委投资,把小城镇、“十个全覆盖”工程同民族特色村镇建设有机结合,在巩固查干勿苏嘎查和阿里木图嘎查民族特色村寨的基础上,全力打造关乃英格嘎查民族民俗体验特色村寨,床金嘎查敖包文化特色村寨,王艾里嘎查王府旅游特色村寨。

    记者:2016年,幸福之路苏木在抓好基层党组织建设方面有哪些新举措。

    杨勇:2016年,我们将按照旗委部署,切实履行党建工作主体责任,进一步解放思想,创新思路,强化措施,落实“从严治党”,创建“四型”党组织。

    一是加强思想建设,创建“创新型”党组织。增强党员干部带头致富、带动致富能力,支持、扶持、鼓励嘎查村干部引领创办合作经济组织。

    二是加强组织建设,创建“效能型”党组织。强力推进“5321”工作法,实现全覆盖。

    三是加强作风建设,创建“服务型”党组织。全力推进“便民服务直通车”,开通苏木微信公众平台,建设好便民服务三级网络。

    四是加强党风廉政建设,创建“廉洁型”党组织。严格履行党风廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”,严肃党内纪律、严格党内生活,从严管理干部

    2016年是我旗实施“十三五”规划的开局之年,也是农牧业产业结构调整的关键年,更是“十个全覆盖”工程建设的“攻坚年”,我们有信心、也有决心,在旗委的正确领导下,唱响“2862”主旋律,抢抓机遇,合力攻坚,锐意创新,奋力开创美好幸福之路新篇章,助推幸福巴林右旗建设再上新台阶。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)