当前位置:首页 > 在线访谈

大板镇党委书记访谈

发布日期:2016-01-26点击人数:发布者:超级管理员

  •   中共巴林右旗十四届十六次全委(扩大)会议胜利闭幕,会议全面总结了“十二五”和2015年工作,对“十三五”和2016年,大会明确了新目标、落实了新任务、提出了新举措。全旗各地区各单位如何贯彻落实会议精神?

      记者:全委会刚刚结束,听了黄书记的报告令人振奋,并且让人耳目一新,报告结合我旗实际,制定了科学的、操作性强的一系列工作目标。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,2016年大板镇如何起好头、迈好步,制定了怎样的一个工作思路?

      宝力高:主要围绕旗委十四届十六次全委会议提出的目标任务和要求抓好落实。抓好落实就要求我们思想要跟进,措施要跟进,行动要跟进,必须立即贯彻落实,必须立即付诸实施,必须年内取得实效。

      一是大板镇作为城关镇,必须要农牧业、工业和服务业三项产业齐驱并进,引进一些农牧业龙头企业、光伏发电企业,帮助一些老工矿企业复产,大力培育现代服务业,做大经济总量。

      二是全面完成“十个全覆盖”工程,建设一批新农村新牧区,提高农牧民幸福指数。

      三是打好脱贫攻坚战,通过光伏扶贫、就业服务、农牧民技术培训、产业带动、社会保障等多措并举,尽快将弱势群体摆脱贫困。

      四是抓好产业谋划和发展,为农牧民持续稳定增收打下坚实的基础。

      记者:农牧业是农村牧区发展的基础,是全面建成小康社会的保障,深化农牧业结构调整是农牧业发展的关键,全委会报告提出,今年我旗启动实施农牧业“2862”工程,那么大板镇如何加快发展规模化、高效化、产业化、品牌化的现代农牧业呢?

      宝力高:农牧业结构调整难点是思想观念,关键点也是思想观念,重点是尽快启动实施旗委提出的“2862”工程。

      首先要抓好农牧民培训,要不计成本地加大对农牧民培训方面的投入力度,让农牧民走出去多看看,请进来多听听,要农牧民解放思想,开阔眼界,尽快摆脱陈旧的生产经营理念。

      二是要提高农牧民组织化程度,扶持和鼓励一批示范作用强、带动面广、覆盖面宽、引领功能明显的农牧业合作社,把农牧民引入产业化路子。

      三是培育和引进一批农畜产品产销一体的龙头企业,提高农畜产品的附加值,走品牌化之路,让农牧民钱包鼓起来,幸福感强起来。

      四是引导和鼓励农牧民发展高效种植业和养殖业,减量增值,提质增效,扩大人工种草范围,解决饲草自给自足,压低养殖成本,提高收益。

      五是做好为农牧民的服务、包括技术服务、教育管理服务、物流服务、电商服务、农牧业基础服务等,最终目的是提高农牧民收入,为创建幸福巴林右旗做出贡献。 

      记者:宝书记,各项事业发展离不开党组织的领导核心作用。在党的基层组织方面,我们大板镇有哪些创新举措?

      宝力高:党建工作的关键是按照旗委要求全面落实“5321”工作法,全面提升嘎查村党组织规范化服务水平,全面打造高、精、勤、廉的服务平台和嘎查村干部队伍,充分发挥嘎查村党员干部的示范引领作用,同时加强嘎查村“三资”和嘎查村“两委”成员的监督管理。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)