当前位置:首页 > 在线访谈

赛罕街道党工委书记访谈

发布日期:2016-02-29点击人数:发布者: blyq

  •     记者:全委会刚刚结束,会议围绕“幸福巴林右旗建设”的奋斗目标,提出了很多新举措,既激动人心又催人奋进。2016年赛罕街道制定了怎样的工作思路?

        杨金顺:主要围绕全委会议精神,把提升社区居民福祉作为工作的出发点和落脚点,找准定位、凝聚共识、统筹进行谋划,全力促进赛罕街道安定团结的社会发展环境。2016年主要是围绕“双提升工程和推进社区“三有四化”为建设重点。现在赛罕街道的六个社区基本上已经达到了“三有”的标准,下一步还要在“四化”方面下功夫。

        记者:刚才我们提到了“双提升工程”,那么赛罕街道在“双提升工程”方面重点采取哪些工作措施?

        杨金顺:双提升工程就是社区管理服务能力的提升和居民文明素质的提升。围绕“双提升”主要从以下几个方面入手:

    一是抓好基础,完善社区基础设施条件。以群众认可为目标建设一批高标准的示范社区,提高利用率,拓宽为民服务的能力,为群众提供便利的基础服务保障,让居民体会到社区服务的温暖。

    二是抓优化和发展社区服务事业。加强街道社区服务中心建设,为居民提供高效、快捷的基本公共服务。引导一些社会化组织进入便民利民服务体系,比如开展好志愿者服务和各项公益活动。

        三是抓智慧社区建设,推动社区服务智能化、信息化。结合智慧城市建设,积极推进智慧社区建设。下一步工作,我们要探索居民在网格化管理的基础上,进行数字化、信息化管理,把每个居民的家庭状况、生产状况等进行信息化,以便更好地进行社区建设。发挥物联网、互联网的信息载体作用,解决服务群众信息化不到位问题。

    四是抓精神文明建设,提升居民文明素质。利用好街道的道德讲堂,开展团结、友爱、诚信、文明等基本素质教育,培养道德模范的典型,并以宣传奖励的形式,走典型引路的带动作用,传播正能量,引导良好的社会风气。

    记者:近几年,各级党委政府高度重视民生领域工作,赛罕街道在民生事业有哪些创新举措?

    杨金顺:民生事业上街道的重点是做好社会保障工作,采取公开公平公正的原则让党委政府的惠民政策落到实处,居民群众真正得到实惠。今年,赛罕街道从以下三个方面着力抓好社会保障工作。

    一是抓好“兜底”性政策保障落实。对因学、因灾、因病致贫的困难群众,强化政策救助,保障基本生活。

    二是扩大社会保险覆盖面。让更多的居民投入到社会保险中来,解决好群众“不敢看病、看不起病”的问题。

    三是着力促进创业就业。坚持就业优先,以创业带动就业。搞好居民的就业技能培训,让有生产能力的居民能够有一技之长,以保障他们的生活来源。

        记者:基层党组织的核心作用关系到各项工作的推动落实,在基层组织建设方面,赛罕街道有哪些工作举措?

        杨金顺:在基层党建方面着力抓好从严治党13”制度体系建设,解决好“谁来抓、怎样抓、抓不好怎么办”的问题,明确责任同时积极开展各类党组织活动,用活动来凝聚党员,让广大居民党员拥护组织,依靠组织,从而发挥社区党组织的战斗力和先锋模范作用。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)