当前位置:首页 > 在线访谈

西拉沐沦苏木党委书记访谈

发布日期:2016-02-24点击人数:发布者:blyq

  • 记者:中共巴林右旗十四届十六次全委(扩大)会议,做出了实施农牧业“2862”工程的决策部署。在这方面,2016年西拉沐沦苏木有哪些新思路新办法?

    张雷:农牧业结构调整是农牧业发展的关键,也是农牧业发展的永恒课题。2016年,西拉沐沦苏木要认真贯彻旗委调整优化农牧业结构的决策部署,坚持以市场为导向,以效益为中心,着力引导农牧民调整农牧业产业结构。种植业方面,以高效节水为主攻方向,大力发展瓜果、葵花、杂粮杂豆等特色作物种植,推进紫花苜蓿等优质饲草种植,转变玉米“一业独大”产业格局,优化粮经饲结构比重。养殖业方面,加快转变生产方式,大力推行舍饲育肥,突出抓好杜泊羊与乌珠穆沁羊、小尾寒羊杂交改良和牛冷配工作,大力发展优质高效肉牛肉羊产业,积极发展肉驴产业。年内,牲畜头数控制到在30万以内,肉羊改良率达70%以上,肉牛改良率达95%以上。

    记者:旗委全委会议提出,大力发展规模化农牧业。西拉沐沦苏木如何落实旗委的决策部署?

    张雷:推进农牧业规模化经营,西拉沐沦苏木有基础、有条件。2016年我们主要采取三种模式发展规模化经营:一个是大力发展家庭农场,力争新增500亩以上种植大户20户,千亩以上家庭农场5处,总数分别达到180户和20处。另一个是着力培育扶持发展农机合作社。充分尊重农牧民意愿,加大扶持引导整合力度,新组建农机合作社5个以上,促进种植业结构调整和土地流转,构建从种到收的完整服务链,力争实现土地托管和半托管形式种植10万亩。再一个加大招商引资力度,力争引进有实力的企业集团,整合土地资源,谋划启动总面积2万亩的现代农业示范园,形成产加销一条龙全产业链。通过推进规模化经营,有效促进农牧业产业发展,增加农牧民收入。 

    记者:推进农牧业产业化、品牌化发展是今年全委会报告的一个亮点。在这方面,西拉沐沦苏木今年将有哪些动作?

    张雷推进农牧业产业化、品牌化,是促进农牧业增效和农牧民增收的关键环节。按照旗委全委会议精神,我们要牢固树立扶持龙头企业就是扶持农牧业发展、就是扶持农牧民增收的理念,一方面要启动农畜产品加工流通园区规划建设工作,鼓励培育扶持本地的小加工业、小作坊、小企业集中发展。另一方面要依托西拉沐沦的优势水土资源和农畜产品资源,有目的、有针对性地走出去,力争引进有实力的大企业、大集团,发挥大企业、大集团带产业、促增收的作用。要大力推进农畜产品品牌化经营,鼓励引导企业、合作社、家庭农牧场认证绿色有机农畜产品品牌,提高农畜产品市场竞争力。采取综合措施,把“大板西瓜”这个品牌打响叫明,提高西拉沐沦蔬菜瓜果品牌知名度,促进农牧民增收。

    记者:保障和改善民生,提升人民群众的幸福指数,建设幸福巴林右旗,是旗委做出的重大决策部署。2016年西拉沐沦苏木如何抓好民生事业?

    张雷:突出抓好三大工程:一个是“十个全覆盖”工程。我们要把“十个全覆盖”工程与农牧业产业化、扶贫攻坚、村容村貌整治更好地结合起来,发挥群众主体作用,逐村搞好规划,巩固提升已实施“十个全覆盖”的18个嘎查,新开工建设剩余的2个嘎查村,打造精品嘎查村5个,精品自然村10个,加快建设美丽宜居的新农村新牧区。另一个是扶贫攻坚工程。坚持“六个精准”原则,因人因地因贫困原因和类型实施精准扶贫,确保完成苏木30%的贫困人口,也就是400人稳定脱贫的目标。再一个是畅通工程,建设短角牛场12公里环形油路,打通苏木途径哈日杰嘎查至阿旗巴拉奇如德公路,形成两横两纵公路交通框架,方便农牧民出行和农畜产品流通。

    记者:旗委全委会在推动工作落实上提出了一系列新措施,做出了一系列新部署。西拉沐沦苏木如何贯彻落实旗委全委会议精神,抓好工作落实?

    张雷:推动旗委全委会议精神落到实处,加快西拉沐沦苏木经济社会发展,关键在于真抓落实、狠抓落实。在抓落实上,我们一个是要建立健全责任制,将2016年苏木重点工作、重点项目,分解细化,逐项落实到领导干部,到站所,到个人,明确进度要求和完成时限,严格工作责任,使重点工作和重点项目具体化、责任化、一级抓一级,层层抓落实,确保见成效。另一个是要建立健全督查调度机制。采取现场办公、周例会、月调度、季督查等形式,掌握重点工作和重点项目进展情况,研究解决存在问题,推动工作和项目落实。最后就是建立健全考核评价机制,积极探索定量考核,探索干部能上能下机制,让干事的人有位置,不干事的人让位置,充分调动苏木各级干部干事创业的积极性,把西拉沐沦苏木经济社会发展更好更快地推向前进。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)