当前位置:首页 > 在线访谈

查干沐沦苏木党委书记访谈

发布日期:2016-02-26点击人数:发布者:blyq

  • 记者:全委会报告中提出了优先发展蒙元文化产业,推动文化和旅游深度融合,查干沐沦苏木历史文化悠久,文化底蕴深厚,有沙巴尔台王府、格斯尔庙、固伦淑慧公主陵、还有古榆树群等历史文化资源。2016年查干沐沦苏木党委政府将如何依托历史文化资源来增加农牧民收入?

    达布希拉图查干沐沦苏木要充分发挥现有的历史文化资源优势,依托历史文化资源和旅游资源科学规划加快推进产业步伐。重点建设覆盖7个嘎查村连接沙巴尔台巴林王府、格斯尔庙、固伦淑慧公主陵、古榆树群、巴林石矿山公园等旅游景点的环线公路,打造“一日游”旅游环线。2016年主要抓好以下几个方面的工作:

    一是继续抓好格斯尔文化产业园建设, 对占地1200亩的格斯尔文化产业园进行规划,对格斯尔庙进行改扩建,力争8月底前竣工。

    二是保护利用沙巴尔台巴林王府,历代王爷工作、生活使用过的物品或者民间传统用品等实物填充进王府征集历代王爷的生平事迹、编纂历代王爷真实故事,对游客开放提高王府的知名度。

    三是鼓励当地民间手工艺人发展民族手工产业。就近建一处民俗工艺品超市,并在王府内设制作展厅现场进行加工制作具有人文历史、民族民俗方面的工艺品。围绕王府文化在附近规划开发牧家乐 、摔跤、射箭、骑马等民族娱乐项目,使这里成为休闲娱乐餐饮为一体的休闲之所

    四是科学规划古榆树群,鼓励当地农牧民搭建蒙古包开牧家乐旅游,并引进配齐沙地摩托、摔跤、骑马、射箭等各种民族娱乐项目满足不同群体旅游观光的消费需求,从而增加农牧民收入。

    记者:农牧业是基础产业,可以说是根本产业,咱们查干沐沦苏木是属半沙丘地区,草牧场沙化、退化的比较严重,但是以农牧民增收为核心,转变发展方式,深化结构调整,推进产业化经营的发展道路不能动摇,这方面工作查干沐沦苏木将如何来做?

    达布希拉图:2016年,查干沐沦苏木将紧紧围绕全委会提出的2862工程,结合本地实际,科学合理规划布局,整合项目资金,深化农牧业产业结构调整,对全苏木13个专业合作社和50个大户抓规范化管理,积极探索生态保护与畜牧业协调发展之路依靠示范带,增强发展意识,以市场为导向,不断加快农牧业产业化进程。重点抓好以下几项工作:

    一是抓好查干沐沦、珠腊沁、毛敦敦达三个嘎查肉牛养殖示范带建设

    二是抓好宏兴肉羊合作社有机肉羊为主的沙巴尔台、塔布花、呼特勒等三个嘎查肉羊养殖示范区建设

    三是抓好沙巴尔台肉牛专业合作社和塔林和茜格牧业专业合作的肉牛养殖示范区建设

    四是抓好珠腊沁牧业的杜泊羊和小尾寒羊的杂交肉羊繁育养殖示范区建设

    五是抓好宝冷小组为中心的种养结合示范区建设

    六是重点打造塔布花嘎查和查干沐沦嘎查节水示范区。

    记者:只有从严抓好基层组织建设,才能保证各项工作的全面推进,2016年查干沐沦苏木基层组织建设都有哪些举措?

    达布希拉图2016年查干沐沦苏木党建工作主要抓好以下四个方面:一是抓好思想理论建设,创建学习型党组织。要在春耕之前组织党政班子成员和换届干部成立宣讲团,深入到各嘎查村开展宣讲教育和党员培训活动,并采取集中培训、专题辅导、现场指导、实地参观等培训方式,努力提高嘎查村党组织负责人、党员干部和入党积极分子的理论水平,着力打造能力强、素质高、作风硬的基层党员干部队伍。

    二是抓好党员示范带领作用,创建效能型党组织。按照典型带动、规范提高、分类指导、整体推进的思路,加大投入、集中力量,整合资金、精心打造党建示范点。全面推行“1+3”引领机制和牧区“党员中心户+协会”基层党组织设置模式的基础上,充分发挥嘎查村党支部的作用,推进党组织引领产业发展和党员能人带动示范工作。

    三是创新服务管理模式,建立健全服务便捷的网格管理体系。创建全苏木党员网络微信平台,及时便捷掌握党建工作信息及党员思想动态,深入实施便民服务“直通车”工程和“3555”便民服务工作法。

    四是抓好工作作风,创建服务性党组织。开展工作中,工作重心由单纯管理向服务为主转变,工作格局由一般要求向功能提高转变,认真解决群众关心的热点和难点问题,并严格落实党风廉政建设,认真履行一岗双责,严肃党内纪律,从严管理干部。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)