当前位置:首页 > 社会热点回应

我旗开展危险化学品和烟花爆竹专项整治行动

发布日期:2016-12-19点击人数:发布者:blyq

  • 为进一步深入贯彻落实上级有关精神,切实抓好危险化学品和烟花爆竹安全生产工作,经旗人民政府同意,将于2016年12月19日—2017年2月16日在全旗范围内集中开展为期60天的危险化学品、烟花爆竹安全生产“打非治违”专项行动。现将有关事宜通知如下:
            一、专项整治行动内容
          (一)危险化学品领域:重点查处和打击无证、证照不全从事经营活动、在居民楼设点经营、储存、储存设施未经正规设计、超量、超范围储存、混堆混放、混装及超量运输、存在严重违规违章指挥、作业行为、重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治。
         (二)烟花爆竹领域:重点查处和打击无证生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹以及黑火药、烟火药、引火线等管制原材料;在购物广场、农贸市场等非烟花爆竹零售门市场所销售烟花爆竹;特别是在居民居住区内储存烟花爆竹的,销售假冒伪劣和三无产品;销售拉炮、擦炮、摔炮、“白皮”及无规则飞行的产品等违法行为。
            二、专项整治行动要求
          (一)各苏木镇、街道、各有关部门要强化认识,增强“打非治违”工作的责任感和紧迫感。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须” (管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,集中精力抓好“打非治违”工作,确保危险化学品、烟花爆竹领域安全稳定。
          (二)各苏木镇、街道、各有关部门要细化措施,制定具体方案,务求“打非治违”取得实效。充分发动群众,完善举报奖励制度,建立协调联动机制。要严格违法责任追究,坚持严格执法,对打击非法违法行为不力的地区或部门,要严格追究相关部门和单位的责任。
          (三)按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,突出重点,集中攻克非法违法的薄弱环节,对非法经营、储存危险化学品比较集中的区域彻底排查,检查人员要逐企业逐经营户排查,工作要沉到底,确保“打非治违”工作落实到位。
         (四)各苏木镇、街道要深刻吸取非法生产经营烟花爆竹事故教训,立即组织公安、安监、市场监管、交通运输等部门,开展全面排查,重点检查辖区内可能从事非法生产、储存、销售烟花爆竹的场所,及时发现并坚决查处取缔各类违法生产经营行为。同时强化社会监督,充分发动群众积极
           举报各类非法违法行为,经核实举报真实的,政府将视危险程度分别予以奖励。
    举报电话:
    巴林右旗安监局: 0476-6226377 15560367190
    巴林右旗公安局:0476-6290226 13947650670
    巴林右旗交通运输局:0476-6236638 13500662332

    巴林右旗安全生产监督管理局
    2016年12月16日
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)