【深化改革进行时】|巴林右旗人民法院司法改革稳步向前

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2016-12-09

  • 司法体制改革的目标,就是要建设公正高效的社会主义司法制度,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。全面深化司法改革,确保人民法院依法独立公正行使审判权。一是推动省以下地方单位法院人财物统一管理;二是探索与行政区划适当分离的司法管辖制度;三是建立符合职业特点的司法人员管理制度。推进司法人员分类管理改革,突出法官的办案主体地位;四是完善法官选入招录制度;五是完善法官任免惩戒制度,健全司法权力运行机制,建立主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责,做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究;六是深化司法公开,让司法权利在阳光下运行,保障公众对司法工作的知情权,增强有效监督促进司法公正,提高人民群众的满意度;七是改革人民陪审员制度,让人民群众依法参与和监督司法,与职业法官形成思维和知识上的互补,增强裁判透明度;赤峰地区两级人民法院被自治区确定为首批试点法院之一。


    巴林右旗人民法院始建于1949年8月,位于大板街西段,从那些早已发黄的档案里,记载了右旗法院65年间所经历的风风雨雨和老一代法官们从事审判事业的艰辛历程……如今,巴林右旗人民法院不断的在发展壮大,院内设有20个庭室科队、5个基层法庭。右旗法院紧紧围绕加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益,实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,稳妥、有序的开展着各项司法改革。


    巴林右旗人民法院于去年5月1日全面实行立案登记制,变审查立案为登记立案。

    自实施立案登记制改革以来,对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,当场登记立案率达到95%以上,基本解决立案难问题,为人民群众依法维护自身权益敞开大门。加强立案监督,杜绝有案不立、拖延立案、年底不收案等现象,把方便带给群众、把困难留在法院。依法制裁违法滥诉、虚假诉讼,维护正常诉讼秩序。配合立案登记制改革,进一步落实信访终结制度,取得了良好的社会反响。


    巴林右旗人民法院司法人员分类管理制度改革也在逐步推进,同时配套司法责任制改革,强化监督管理,集中优质资源,实现人尽其用,优化司法产出和效率。

    建立司法责任制以来,虽然对工作能力和效率有了更高的要求,但也激励了办案法官的职业责任感和职业荣誉感。“让审理者裁判,由裁判者负责”,通过法官全程负责,从案件审理到作出判决均要求办案法官参与其中,在法律规定范围内行使自由裁量权。同时建立司法人员分类管理制度,优化审判执行团队的组织架构,对全面提升审执质效有极大地推动作用。


    让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。巴林右旗人民法院深入贯彻推进司法公开的各项举措,全力打造让人民群众满意的阳光司法机制。


    随着巴林右旗人民法院司法改革的推进,司法权运行机制、人员管理机制、监督绩效考评机制等都在逐步完善。截至2016年第三季度,巴林右旗人民法院审执结案件4821件,在收案数同比增加了1700余件的情况下,结案率同比提升了近五个百分点,实现了信访投诉量大幅下降,改革成效明显。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办