【贯彻旗委十五届三次全会精神系列报道】|凝心聚力 务实担当——苏木镇街道党委书记专访(一)

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2017-01-25

  • 委十五届三次全会召开后,全旗各地区、各部门、各单位立刻行动起来,迅速掀起学习全会精神的热潮。如何把全会精神落到实处,如何解放思想、务实担当、凝心聚力、乘胜而上是摆在当前和今后一个时期干部群众面前,特别是党员领导干部面前的一个重要问题。就上述有关问题和如何旗委十五届三次全会召开后,全旗各地区、各部门、各单位立刻行动起来,迅速掀起学习全会精神的热潮。如何把全会精神落到实处,如何解放思想、务实担当、凝心聚力、乘胜而上是摆在当前和今后一个时期干部群众面前,特别是党员领导干部面前的一个重要问题。就上述有关问题和如何贯彻落实全委会精神,旗广电中心、旗网信办特推出系列报道“凝心聚力 务实担当——对苏木镇街道党委书记的专访


    巴彦琥硕镇党委书记——梁泉

     

     1.农牧业产业结构调整有哪些措施?

      黄书记在旗委十五届三次全会上的讲话中提出:要加快农牧业产业结构调整。提出了“增牛、增驴、优羊”“稳粮、扩经、提饲”的发展思路,浩旗长在讲话中就如何抓落实作了具体的安排部署,为我旗的农牧业产业结构调整指明了方向。具体到巴彦琥硕镇,我们就是本着把握“一条主线,发展三大主导产业,提供三个保障”去强力的推动落实。

      一条主线:就是以农牧民增收为主线,以市场需求为导向,什么赚钱,就引导农牧民种什么,养什么。

      三大主导产业:即订单农业和肉羊、肉驴养殖产业。我们立足我镇现有的基础条件,农业上继续扩大订单甜菜和甜玉米种植面积,发展马铃薯种植产业;牧业上全力推进以澳白羊、杜泊羊为父本的经济杂交,利用杂交后代多胎、生长速度快、肉质好、市场前景大的特点,增加收入;扶持肉驴养殖产业,继续扩大肉驴养殖规模,实现肉驴养殖增收。

      三个保障:一是全力解放农牧民传统的生产经营理念。采取多种方式宣传教育,使更多农牧民的思想尽快转变到现代高效农牧业生产经营理念上来,摆脱传统落后的生产经营模式,使农牧业减量增值,提质增效,这是关键。二是继续加快农牧机合作社的发展,促进土地流转,新流转土地1.5万亩,为实施规模化经营提供保障,这是基础;三是继续扩大全株青贮玉米、人工种草种植面积,加大秸秆转化力度,为肉羊舍饲圈养、短期育肥提供充足的饲草料,这是保障;

       2.农牧业结构调整对脱贫攻坚起到什么样的作用?

       进行结构调整转变农牧民生产经营方式,主要目的就是增加收入,加快脱贫步伐。如农业上经过对比算账,种植甜玉米每亩比普通玉米增收500——800元;种植甜菜每亩增收800——1200元,这块收入占农牧民人均收入的4000——5000元。而在牧业上,现在我们养的大尾羊收入比较低,那么只有改进优良品种,向科技要质量,向科技要效益,才能有效增加农牧民的收入。就拿杜泊羊与大尾羊杂交来算一笔账,一只基础母羊一年生两胎,每胎生1.4只羔,一年生2.8只羔,除去1.8只羔的饲养成本,能纯赚1只羔,这是个大帐。2016年,我们镇做了2420只杜泊羊与大尾羊杂交,拿其中一户做例子,56只基础母羊受孕产羔,其中双羔17只,三羔7只,总产羔87只,效果非常好。照这样计算,我们养羊的收入就会增加很高,这是解决脱贫攻坚问题的很有效的办法,也是富民达小康的有效之路。


    查干沐沦苏木党委书记——达布希拉图


    1.农牧业产业结构调整有哪些措施?

    查干沐沦苏木把农牧业产业结构调整做好的基础上,我们查干沐沦苏木利用文化旅游资源比较丰富的优势,要大力发展旅游产业。在黄书记讲话当中也提出了文化产业与旅游业深度如何,充分挖掘利用民族文化资源,打造具有地方特色的文化旅游景区景点,按照这个要求,我们查干沐沦苏木围绕两个产业带和一个旅游环线为主,发展这个旅游产业。那么我们查干沐沦苏木境内有呼特勒的达尔汗阿斯汗山的自然景区、沙巴尔台王府、格斯尔庙、国石村、固伦淑慧公主陵、古榆树群、巴林石国家矿山公园等文化资源,围绕这个环线我们要发展牧家乐、农家乐、采摘园等,从而提高老百姓的收入,一方面发展规模、发展旅游业与产业结构调整、保护生态有机结合,通过发展旅游业进行畜牧业结构调整,从而达到提高农牧民的收入,达到生态保护的目的,另一方面,加大招商引资力度,与有实力的企业进行对接,发展旅游项目,把旅游产业做大做强。

    2.农牧业结构调整对脱贫攻坚起到什么样的作用?

    产业结构调整的最终目的是提高农牧民收入,那么我们查干沐沦苏木在这个产业结构调整方面,与发展旅游业有机结合,从而达到畜牧业与生态保护协调发展,拿我们呼特勒嘎查发展牧家乐为例,我们要求呼特勒嘎查每家饲养50-100只肉羊,通过开办牧家乐达到减少牲畜头数,反而收入不减的这个目的,能够达到饲养300-400只肉羊的收入,通过减少牲畜头数,减轻草牧场的压力,通过开设牧家乐增加牧民的收入。那么我们通过产业结构调整,不仅是要解决脱贫的问题,我们最终的目的是通过产业结构调整解决小康的问题。



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办