【贯彻旗委十五届三次全会精神系列报道】|凝心聚力 务实担当——苏木镇街道党委书记专访(二)

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2017-01-26

  • 委十五届三次全会召开后,全旗各地区、各部门、各单位立刻行动起来,迅速掀起学习全会精神的热潮。如何把全会精神落到实处,如何解放思想、务实担当、凝心聚力、乘胜而上是摆在当前和今后一个时期干部群众面前,特别是党员领导干部面前的一个重要问题。就上述有关问题和如何旗委十五届三次全会召开后,全旗各地区、各部门、各单位立刻行动起来,迅速掀起学习全会精神的热潮。如何把全会精神落到实处,如何解放思想、务实担当、凝心聚力、乘胜而上是摆在当前和今后一个时期干部群众面前,特别是党员领导干部面前的一个重要问题。就上述有关问题和如何贯彻落实全委会精神,旗广电中心、旗网信办特推出系列报道“凝心聚力 务实担当——对苏木镇街道党委书记的专访


    索博日嘎镇党委书记——杨永峰

    1.农牧业产业结构调整有哪些措施?

    结构调整是一个常谈常新的话题,畜牧业结构调整就是要解决养什么,怎么样养得起,如何获得最大经济效益的问题。索博日嘎镇做为我旗第一畜牧业大镇,抓好畜牧业结构调整尤为重要。当前,要想打破传统畜牧业质低效,增收缓慢,甚至不增收的困局,在抓好养什么,也就是抓好品种改良,优化品种的同时,必须解决怎么样养得起的问题,也就是在农牧结合,以农促牧上做好做足文章。2016年我镇和硕满汉嘎查浩硕其农机合作社,集中流转耕地2400亩,实行统一品种、统一种植、统一技术服务、统一收割、统一青贮的生产方式“五统一”,平均亩产4吨青贮玉米饲料,入社会员农业收入不仅没有减少,充足的饲草料又保证了大旱之年牲畜头数的饲养。今年,我们就是要集中推广这一“粮改饲”模式,切实加大“草业先行”,认真总结学习参观通辽养牛“一亩青贮、二亩蓄贮养一头牛,发家致富不用愁”的畜牧业发展经验。今年,全镇人工种草面积要达到3万亩,青贮种植面积要达到5万亩以上,切实转变过去的传统畜牧业靠天养畜、散撒放养生产方式,推动畜牧业良性发展,早日使产业优势转化为经济优势,推动农牧民脱贫增收达小康,也为更好地保护巴林右旗的生态环境做出贡献。


    2.农牧业结构调整对脱贫攻坚起到什么样的作用?

    建设幸福巴林右旗,就是要使右旗的经济结构更优化,让人民群众的腰包更鼓,钱袋子更足,生活更美满,更幸福。抓结构调整,实际上就是抓供给侧改革,结构调整的目的,就是让农牧民从结构调整中得到实实在在的效益,激发他们主动参与结构调整的生产积极性。因此,在结构调整过程中,“建专业村、抓大户、带群体”,发挥典型引路作用意义重大。也就是通过以点带面,达到小群体、大规模的集聚效应。推动脱贫攻坚、共同致富达小康目标早日实现。那么市场是结构调整的终端,解决市场问题,要在保持正常实体销售渠道畅通的同时,注重发挥电商作用。当前,对电商,不仅仅要关注外地商品的“下行”,更多地要作好本地产品的“上行”,要充分利用“巴林牛肉”、“巴林牛肉”已获得国家地理标志认证的契机,把索博日嘎镇的农畜产品宣传出去、销售出去,让农牧民借助电商这一现代市场服务平台,得到品牌效益、经济效益。


    记者:以全面建成小康社会为目标建设幸福巴林右旗。发展产业促进农牧民增收是脱贫攻坚的重中之重,您们在产业脱贫上有哪些举措?

    李国辉(查干诺尔镇党委书记):产业脱贫的关键是转变生产经营方式,加大农牧业结构调整,就查干诺尔镇来说,我们2017年的工作的一个重点,就是在种植业上作文章。首先大力发展现代农业,在发展设施农业上下功夫,2017年我镇计划发展蔬菜暖棚50个,通过示范带动,逐步推开,逐步打造成设施农业基地。现在我们已请相关部门进行规划设计,试点村已经选好,开春后就能干起来。再一个就是强力推进膜下滴灌工程。

    实践证明,2016年大旱之年,我镇近4万亩膜下滴灌农田全部丰收,今年,我们准备再争取项目发展500010000亩。其次是发展生态杂粮,建立可追溯的杂粮生产基地,去年,我们与原上草公司合作,建立了50亩示范田,现在产品远销上海、深圳、北京等地,前景很好,效益很高。2017年我们继续在生态杂粮生产上下功夫,种类进一步发展到绿豆、红豆等品种上。

    张树川(宝日勿苏镇党委书记):打赢脱贫攻坚战,抓好产业扶贫是关键。我个人认为这个观点非常正确。通过农牧业产业化带动、产业引领来提高农牧业收益、农牧民收入。具体到我们宝日勿苏镇来说,我们要在农牧业产业化上狠下功夫,通过调优农牧业产业结构,转变畜牧业生产方式来提高农牧业收益、农牧民收入。

    一是教育引导农牧民从思想上、从观念上有一个转变,扶贫先扶志,使他们树立产业意识,树立市场意识,鼓励各类专业合作组织主动带领贫困户与市场对接、与龙头企业对接,形成产业规模。二是主动抓好能繁肉牛繁殖率和优质肉羊的改良率,狠下功夫,做好劣质牲畜的淘汰和加强能繁母畜的饲养管理,提高改良源的技术等方面做好工作,从而保证我镇畜牧业调优达到旗里提出的母牛繁殖率75%和肉羊改良率20%的目标。我镇现存栏基础肉羊15万只,通过引进优良品种,选好基础母畜,同时,鼓励和引导农牧民舍饲圈养基础母畜,增加受孕率,达到畜牧业结构调优的目的。三是加强畜牧业服务体系建设,引导农牧民有组织的成立各种行业协会、合作社,充分发挥协会和合作社自我管理、自我服务的特质,同时加强对镇里涉农部门的管理和培训,提高业务技术水平,更好地提高服务本领,为农牧民解除后顾之忧。

    张雷(西拉沐沦苏木党委书记):西拉沐沦苏木农业占主导,但畜牧业比重也比较大,牛1.3万头,养33万只,推进脱贫攻坚,发展畜牧业产业是不可或缺的。从西拉沐沦苏木实际来看,除调优品种以外,制约畜牧业发展的关键在饲草料的保障,因此,我们牢固树立“为养而种”的理念,把发展草产业作为推进脱贫攻坚、促进农牧民增收的重要一环,抓出成效。

    主要有三个方面:一是大力发展全株青贮玉米。这方面我们在2016年作了尝试,种植了2500亩,亩均比种大田玉米增收300-400元,今年力争达到1万亩。二是秸秆转化。2016年,西拉沐沦苏木玉米秸秆转化、黄贮打捆占80%,达到1.5亿公斤。今年力争再提高10个百分点,达到90%。三是加大优质牧草和青贮种植力度。2016年,西拉沐沦苏木优质紫花苜蓿种植7000亩,青贮种植2.9万亩,2017年力争达到5万亩。通过发展草产业,保障畜牧业健康发展,为脱贫攻坚奠定坚实基础。

     

     记者:脱贫攻坚任务的完成需要各级干部务实担当,您们通过什么措施来抓干部,并且压实抓脱贫攻坚的责任和担当?

     张树川(宝日勿苏镇党委书记):脱贫攻坚是一项重大的政治工程,也是一项惠及民生的民心工程,我们各级干部,尤其是帮扶干部,一定要认真负责去做,把帮扶工作当成自己的主要工作去做,与建档立卡户打成一片,同时,充分调动干部的积极性和主动性,压实工作责任,真正把脱贫攻坚工作落到实处。

    李国辉(查干诺尔镇党委书记):压实扶贫责任,我觉得要在深入调查上下力气,加强包联干部与贫困户的对接,通过认真研究,反复论证,确立切实可行的帮扶计划和帮扶措施,真正做到因户施策,精准发力,所采取的措施具体、到位、有操作性。

    张雷(西拉沐沦苏木党委书记):压实责任,光喊在嘴上不行,必须有实实在在的保障措施。我们今年主抓以下几个方面:一是抓教育。让干部认识到脱贫攻坚是重大政治责任,更是第一民生工程,让干部在脱贫攻坚上愿意担当,勇于担当,认识到不抓是渎职,抓不好是失职。二是抓调度。今年,我们将采取月调度的形式,通过调度脱贫攻坚工作进展情况,及时发现存在的问题,研究提出改进的措施和办法。三是抓督查。发挥督查办和扶贫办的作用,一季度一督查,对工作开展不力,不负责任,应付了事的,一经发现,严格问责。通过以上手段,确保脱贫攻坚责任真正落到实处。



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办