当前位置:首页 > 在线访谈

【贯彻旗委十五届三次全会精神系列报道】|凝心聚力 务实担当——苏木镇街道党委书记专访三

发布日期:2017-02-06点击人数:发布者:blyq

  • 委十五届三次全会召开后,全旗各地区、各部门、各单位立刻行动起来,迅速掀起学习全会精神的热潮。如何把全会精神落到实处,如何解放思想、务实担当、凝心聚力、乘胜而上是摆在当前和今后一个时期干部群众面前,特别是党员领导干部面前的一个重要问题。就上述有关问题和如何旗委十五届三次全会召开后,全旗各地区、各部门、各单位立刻行动起来,迅速掀起学习全会精神的热潮。如何把全会精神落到实处,如何解放思想、务实担当、凝心聚力、乘胜而上是摆在当前和今后一个时期干部群众面前,特别是党员领导干部面前的一个重要问题。就上述有关问题和如何贯彻落实全委会精神,旗广电中心、旗网信办特推出系列报道“凝心聚力 务实担当——对苏木镇街道党委书记的专访


    记者:完善招商引资政策体系,出台招商引资优惠政策对于我旗长远发展具有重要意义,从各自的角度来看,商怎么招,资怎么引?

     大板镇党委书记宝力高:招商引资必备两个条件:一个是硬件,另一个是软件,也就是硬环境和软环境,大板镇作为城关镇依托旗政府所在地的优势,占据着得天独厚的硬件条件:一是资源优势,比如土地资源、矿产资源、农牧业资源、旅游资源;二是区位优势,比如京津冀、环渤海、振兴东北经济圈都能够覆盖到我们大板镇;三是交通优势,三条铁路、两条高速、三条国省干线都在大板镇交汇,还有筹备建设的通用机场;四是大板镇作为城关镇有着人力资源优势。这些都是已经具备的硬环境优势,下一步要重点抓软环境。

    巴彦塔拉苏木党委书记吴爱彬:与招商引资硬环境相比,招商引资的软环境同样重要。比如说政策环境,招商引资的持久性和公平性是投资者首先要考虑的,没有稳定长久的政策,会让投资者感觉心存顾虑,很难下决心。法治环境也很关键。投资者都会把法律当护身符。到一个地区兴业,希望法律保驾护航,为他们提供有序安全稳定的发展空间。服务环境尤为重要。服务在招商中不是小事,在我们以往的招商过程中存在着上面着急,下面不急,存在着久托不办的情况,只有真正构建“亲”“情”的政商关系,营造高效的服务环境,投资者方能更坚定投资信心。文化环境是为招商引资非属内涵,这是我们招商独具的优势。转变了这些环境,那“商”就好招了,“资”也好引了。

     幸福之路苏木党委书记胡日查:旗委提出,创新方式精准招商。我们幸福之路苏木招商引资主要围绕矿产资源开发与整合、文化旅游、现代畜牧业和清洁能源,2017年确定重点项目47个,冬季攻坚行动已签约千万元以上项目2个,正在推进项目6个,下一步加大跟踪落实力度,争取项目早日落地。

     

     记者:2017年,对我旗发展现代农牧业提出更高的要求,首先是着力发展高效畜牧业,其次是加快发展现代农业,并且深入实施农牧业“2862”工程,为幸福巴林右旗建设夯实根基,三位书记在这一方面都有哪些做法?

    大板镇党委书记宝力高:旗委报告当中提出:龙头企业带动是产业化经营中最重要的一环。在农牧民增收、脱贫攻坚方面龙头企业的带动是最重要的,如果一个嘎查村没有龙头企业的带动形成不了一个整体产业,不能够形成一个整体产业,农牧民整体增收、整体有效性脱贫是不可能的,更不可能奔小康。所以我们大板镇“十三五”农牧业发展规划中提出每年引进几个农牧业龙头企业,这也是旗委下达的任务。再就是通过龙头企业抓品牌化建设,2017年我们大板镇在乳制品和瓜果品牌化建设方面正在着手抓,目的是提高农畜产品的价值,提高农牧民收入。

    巴彦塔拉苏木党委书记吴爱彬:贯彻落实旗委、旗政府提出的“2862”工程,需要我们结合实际,明确思路,采取有效措施,加快推动农牧民进行产业结构调整,巴彦塔拉苏木提出了“ 减粮、增经、扩饲草”调整思路,具体有以下四个方面:

    一是加快土地流转,在不减少农牧民收入情况下,农牧民积极进行土地流转,形成土地集聚效应,吸引投资者注资进行结构调整。

    二是发展订单农业。没有订单的农业是盲目的,原来牛、羊价格好的时候,我们只要种玉米,卖不了自己可以做饲料,能够直接转化。现在牛羊价格持续低迷,转化也不能增值。种植其他经济作物,我们如果没有订单,又掌握不了市场需求,非常容易挫伤农牧民积极性。

    三是发展高效农业,就是阳光温室,也就是我们说的塑料暖棚。现在我们西拉沐沦河以南旗县在这收益都很高,这就给我们指明了发展方向,农业要提高收益,高效农业是必选之路。

    四是加快一二三产业融合,做到农业与旅游相结合。全区全市在今后一段时间都要打造全域旅游,农业要是再搭上通高铁之后“井喷式”旅游快车,必然会插上翅膀,迅猛发展,农牧民增收会节节攀升。

     

    幸福之路苏木党委书记胡日查:在大力发展高效畜牧业,按照“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”的思路,我们和大板镇与圣泉生态牧业公司签订“互联网+联合育种”协议,前两天我们也组织嘎查村干部和养殖大户到通辽考察学习肉牛养殖经验,对小群体大规模有了更直观的认识,为今后调结构转方式打下了很好的基础。通过考察学习广大农牧民对改良和转变饲养方式认识和积极性都很高,决心将2017年改良任务完成。

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)