当前位置:首页 > 社会热点回应

内蒙古将全面放开养老服务市场 大力推进医养结合

发布日期:2017-02-28点击人数:发布者:blyq

  • 内蒙古将加强养老机构服务质量监管,推行“双随机、一公开”的监管模式,建立社会评估机制,发挥行业自律、群众举报、媒体监督等方面的作用,依法依规从严惩处欺老虐老行为。

      据了解,民政部门今年将积极开展养老机构质量建设年行动,开展养老机构摸底调查,研究制定养老机构服务质量规范,完善养老机构质量监管体系,深化居家和社区养老服务改革试点及加快农村牧区养老服务发展。此外,民政部门在落实好社会养老机构一次性建设补贴和床位运营补贴等优惠政策的同时,推动发放方式由“补砖头”“补床头”向“补人头”转变,加大降准扶持工作力度;还将大力推进医养结合及“互联网+养老”12349便民为老服务中心建设力度,通过PPP模式、购买服务、公建民营、民办公助等多种形式促进社会力量进入养老服务业;同时将鼓励民营养老机构充分利用自治区得天独厚的旅游、中蒙医院资源优势,支持具有民族地区特色的候鸟式养老服务、蒙医药养老服务等新兴养老业态的发展;将精简养老机构设立许可审批,变“多头办理”为“一口办理”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。

      内蒙古将出台全面放开养老服务市场、提升养老服务质量的意见,力求把该放的权利放开放到位,把该管的事务管住管好。据民政部统计,内蒙古每千名老人拥有养老床位数连续三年居全国第一。目前,内蒙古拥有各类养老机构2979所,总床位数24.2万张,养老床位比2015年新增2万张,全区每千名老人拥有养老床位数达到59张。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)