当前位置:首页 > 在线访谈

巴林右旗教育局局长斯旺参加赤峰市政府网在线访谈

发布日期:2018-05-29点击人数:发布者: blyq

  • 党的十八大以来,习近平总书记在领导全党和全国人民开创中国特色社会主义新时代的伟大实践中,始终把教育工作摆在突出位置,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,深刻阐述了一系列新理念新思想新战略,形成了系统科学完整的教育思想。李克强总理多次主持研究教育工作,明确和部署新任务新要求。党的十九大提出优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。本期在线访谈节目,我们邀请到了巴林右旗教育和科技系统党委书记、教育和科技局局长斯旺,请他就发展公平而有质量的教育这一话题与网友在线交流。
      【主持人】各位网友,大家好,今天我们邀请到的嘉宾是巴林右旗教育和科技局局长斯旺。您好,斯局长!
     【嘉宾 斯旺】主持人您好!各位网友大家好!
     【主持人】斯局长,首先请您简要介绍一下巴林右旗教育总体情况好吗?
     【嘉宾 斯旺】好的。巴林右旗总面积10256平方公里,辖4个苏木、5个镇、2个街道办事处,总人口18.64万人,是以蒙古族为主体、汉族为多数的少数民族聚居区,居住着蒙、汉、回、满等22个民族,其中蒙古族人口约9万人,占人口总数的48.3%。全旗共有中小学29所,教学点2个,幼儿园43所。全旗现有在职教职工2713名,学生21950名,其中蒙授学生6636人。
     【主持人】近年来,巴林右旗教育的投入力度是非常大的,您能简要的介绍一下吗?
     【嘉宾 斯旺】好的。2012年以来,全旗累计投资7.45亿元,实施校安工程、薄弱学校改造、标准化学校建设、校舍安全改造、农村牧区办学条件提升工程以及凌海集团捐建的新大板二中等一系列项目,累计改建、扩建、新建民族学校17所,建成了教育园区,全旗中小学布局更加合理,教育资源整合优化,基本实现集中办学,办学条件明显改善。
     【主持人】您能简要给大家介绍一下近年来巴林右旗教育事业的发展状况吗?
      【嘉宾 斯旺】全旗教育质量稳步提升。高中教育、基础教育、学前教育正在步入快速、均衡发展的轨道。2016年顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估认定。持续开展师德建设活动;加强教师队伍建设。2012年以来,公开招聘引进教师265名,全旗专任教师学历达标率100%。教育信息化建设方面,中小学班级多媒体教学设备配备率、网络接入率、专任教师计算机配备率均达100%,同频互动实现了全覆盖。民族教育硕果累累。大板一中连续4年稳居全区蒙古族高中学业考试前十名。大板蒙中中考成绩连续5年全市第一。成功举办了大板一中建校60周年、查干沐沦中心小学建校80周年系列活动。我旗连续8年被评为“全市民族教育工作先进集体”;顺利通过了自治区“民族教育发展水平提升工程”验收。近几年,我旗民族中小学,代表自治区、赤峰市参加了各级各类民族体育运动赛事活动,获得31金、43银、32铜的好成绩。尤其是校园足球事业蓬勃发展,多次在自治区级、市级校园足球联赛取得冠军。
     【主持人】近年来,巴林右旗教育事业取得了可喜的成绩,2018年巴林右旗教育重点工作有哪些?
     【嘉宾 斯旺】2018年巴林右旗教育工作的总体要求是:以党的十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合《巴林右旗教育事业“十三五”发展规划》,紧扣社会主要矛盾变化,坚持稳中求进总基调,以立德树人为根本任务,以优质均衡特色多样化发展为主攻方向,以提升学校治理能力和治理水平为着力点,发展素质教育,推进教育公平,提高教育质量,着力解决人民日益增长的美好生活需要和学校发展不平衡不充分问题,努力推进新时代教育事业新发展。
     【主持人】那您对2018年右旗教育工作还有哪些设想?
     【嘉宾 斯旺】质量是教育的生命线,2018年,我们要把提高教育质量摆在突出重要位置,牢固树立以提高教育质量为核心的教育发展观,坚决打赢教育教学质量的提升战。一是提升幼儿园办园质量;“入园难”的问题已经基本解决,但仍面临普惠性资源不足、专业教师短缺等问题。2018年,要落实第三期学前教育行动计划,做好幼儿园布局规划,坚持公办民办并重,大力发展普惠性幼儿园;全旗公办幼儿园实现新增学位600个;创建1所自治区示范园、1-2所市级示范园;2-3所市级一类园。二是继续加大对民族教育的投入和支持力度,保证民族教育专项资金落实落地,大板一中力争进入自治区示范性高中行列;三是按照教育部关于印发《义务教育学校管理标准》的通知要求,扎实推进义务教育学校管理标准化建设,完善义务教育阶段学生综合素质评价体系;依据课程标准,结合先进学校经验,探索适合本校实际的教学方式方法,提高课堂教学效率,全面推进“减负”;确保今年中考成绩稳中有升。四是加大普及高中阶段教育攻坚力度。党的十九大将高中阶段教育由十八大的“基本普及”调整为“普及”,这意味着绝大多数城乡新增劳动力都能接受高中阶段教育,我们要积极适应新形势,按照新要求,深入落实《赤峰市关于推动普通高中优质、特色、多样化发展指导意见》,加强特色学科及特色学校建设,启动所有学科的学科建设工程。增强高中办学实力和竞争力,逐步满足初中毕业生接受高中阶段教育的需求。要大力推进普通高中育人方式改革,建立学生生涯规划指导制度,全面实施普通高中课程改革,推行“选课走班”式教学。确保今年高考本科上线率稳中有升,力争考入国家重点院校的人数有新突破。五是完善职业教育培训体系,积极和巴林宾馆、巴林石集团等企业建立校企合作的办学模式。六是进一步规范民办学校办学行为,加大对民办学校的扶持、监管力度,严厉打击无证办学和非法招生行为,促进民办教育健康发展。七是加大对课外培训市场的监管力度,规范课外培训机构。八是大力发展校园足球事业,切实强化对校园足球各项工作的考核评估和督查,着力解决校园足球发展的不平衡问题。
     【主持人】巴林右旗特色教育近几年在全市成绩显著,可以说是硕果累累。近日,巴林右旗成功举办了“巴林右旗特色教育基地建设工作研讨座谈会”,相信,大家都很想知道特色教育基地建设情况,您能给大家详细的介绍一下吗?
     【嘉宾 斯旺】近年来,我旗教育事业发展形势持续向好,但特色资源运用不充分、特色教育推进不到位等局部差距依然存在。依托本地特色资源,推动新时代右旗教育事业实现多元化、新颖化发展,是当前的一项重要工作任务。基于以上考虑,我旗正在打造具有地域特色、体现民族特点的五个教育基地。一是“中央民族大学教育学院教学科研基地”,拟在大板第一中学筹建。引进一批现代化、数字化的教育教学设施设备。拟建设学生活动中心、科技馆、广播电视演播室,改进学生电子阅览室。升级“水晶珠讲坛”教学配套设施,配备现代化声光电设备,创设学生与名人“对话”环境;以“校园文化”主题活动为载体,积极筹措各类资源。比如:完善校园的人文景点、文化长廊,开辟“文学作品展示栏”“文化宣传栏”等,营造浓厚民族文化氛围;引入优秀人才和智力支持。研究构建适合学生实际、促进全体学生发展的校本课程体系。加大学习、交流、培训工作力度,提升教师的专业能力水平。二是“中国青少年校园足球国家级师资培训基地”,拟在大板蒙古族小学、查干诺尔镇羊场中心小学筹建。加大足球特色基地建设工作力度,努力争取场馆、设施、人才等方面资源;提高足球教练的训练水平。加大对优秀球员的培养、交流力度。实施足球特训计划,赴足球运动水平较高地区的训练基地进行集中训练;为学校足球队争取更多的比赛交流机会,磨练提升足球竞技水平。三是“内蒙古自治区中小学合唱基地”拟在大板蒙古族实验小学、大板二中筹建。每年聘请著名音乐专家,为音乐老师和学生开展培训工作;为合唱队伍争取赴外地参加比赛或演出的机会;聘请专业人士指导,制作学校的合唱作品集等一系列活动。四是内蒙古自治区蒙古语标准音东部培训基地和内蒙古广播电视台蒙古语播音员主持人标准语音培训基地,拟在大板蒙古族实验小学筹建。每年举办“蒙古语标准音水平提高培训班”2次,聘请著名主持人、蒙古语言文学专家开展培训工作;测试全体教师蒙古语标准音水平工作,进一步提高业务水平;积极参与和承办自治区级、市级蒙古语标准音朗诵等比赛;评选优秀朗诵作品制作音像制品并出版发行等一系列活动。
     【主持人】您是在2017年获得了“幸福巴林右旗突出贡献奖”吧?能谈谈您的感受吗?
     【嘉宾 斯旺】获得幸福巴林右旗突出贡献奖,对我而言,与其说是一种莫大的荣誉,不如说是一种重大的责任。教育涉及千家万户,我肩负着全旗父老乡亲的重托,上级领导对教育事业寄予厚望,我感觉到肩上的担子非常重。做为教育工作者,我们脑中想的应该是大局,心中装的应该是孩子!
     【主持人】现在我们看一下网友的问题
      【网友 小微】巴林右旗是否继续加大投入,改善办学条件,请斯局长谈谈你的看法?
      【嘉宾 斯旺】2018年,巴林右旗继续全力改善中小学、幼儿园办学条件;积极推进现代教育信息技术的发展步伐;推进数字化校园建设;重点加强农村牧区学校信息基础建设,缩小城乡数字化差距。
      【网友 随心所欲】教师是人力灵魂的工程师,我们要厚植尊师文化,请斯局长就教师队伍建设方面谈一下您的看法。
      【嘉宾 斯旺】我比较赞同这位网友的意见。我们要在全社会倡导尊师重教,重提师道尊严,厚植尊师文化,弘扬尊师传统,营造尊师氛围。把尊师文化融入课堂教学、校园文化和社会实践,打造多位一体的育人平台;完善教师激励措施,提升教师获得感、幸福感和荣誉感。大力提升教师思想政治素质和师德涵养,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。建立师德失范定期通报制度。
     【网友 masses】看越多的书,越能深刻感受到家庭教育的重要性!!每一个问题成年的每一种问题,都能自家庭教育中找到根源!请斯局长谈一谈家庭教育和学校教育的重要意义!我们做为孩子的家长愿意聆听。
     【嘉宾 斯旺】感谢大家关注和支持巴林右旗教育,家庭、社会、学校这是教育三股关键力量。把三股教育力量拧成一股绳,形成“三结合”的教育网络,做到统一认识、统一要求,从而避免相互脱节、相互抵消的现象,三位一体才能形成强大的教育合力。才能取得教育的最佳整体效能。
     【主持人】感谢斯局长在百忙中抽出时间与大家交流,谢谢。各位网友,今天的访谈就到这里,再见!
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)