巴林右旗2019年农机深松整地作业补助政策解读

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2019-04-19



  • 一、问:农机深松整地作业补助政策的依据是什么?

    答:根据内蒙古自治区农牧厅、财政厅联合印发的《关于印发2019年中央财政农业生产发展等项目实施方案的通知》(内农牧财发[2019]37号)的要求,巴林右旗继续推广农机深松整地作业技术,通过实施农机深松整地作业补助试点,推动农机深松整地技术的应用,改善耕地质量,增强粮食生产能力,确保粮食安全。

    二、问:实施区域如何确定?

    答:实施区域确定原则:1.以粮食主产区为重点,且区域内适宜深松深翻面积大,认识程度较高。2.区域内农机大户、农机专业合作社发育较好,社会化服务能力较强。3.土地相对集中连片,适合大型机械开展规模化作业。

    三、问:作业模式、作业质量有什么要求?

    答: (一) 农机深松整地作业模式:深松整地联合作业模式(包括深松+旋耕作业、深松+灭茬+旋耕作业、深松+其它多项复式作业等)。2019年全旗农机深松整地作业主推深松联合作业模式,深松作业机组须配备160马力及以上动力机械,同一地块实行隔两年深松一次。

    (二)作业质量要求:农机深松整地作业深度要求达到25厘米以上,其中享受深松补助作业深度需达到30厘米以上,采用旋耕、灭茬或其他联合整地作业模式作业务质量要达到相关技术要求,深浅一致,无漏耕。

    四、问:深松作业补助对象范围、补助标准、补助方式是什么?

    答:(一)补助对象:巴林右旗境内实际经营土地并自愿实施深松作业的个人和农业生产经营组织(简称:土地经营者,“下同”)。国家和地方各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在补助对象范围之列。坚持“谁实际经营土地、谁实际深松、谁实际享受补助”的原则。

    (二)补助标准:深松联合整地作业,补助标准25元/亩;(三)补助方式:深松作业补助试点工作坚持“先作业后补助、先公示后兑现”原则,作业完成后经验收合格、相关信息公示无异议后,旗财政部门依据《2019年农机深松整地作业补助资金明细表》,按照作业费差价结算方式将中央财政补助资金直接支付到农机服务组织提供的农业直补“一卡通”账户。

    五、问:农机深松整地作业补助工作的要求有哪些?

    答:深松作业补助试点工作遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的程序进行。

    (一)作业机组的要求。深松作业补助试点工作实施信息化监管,参与试点作业的深松作业机组必须安装远程监测终端设备。自愿承担深松作业的农机服务组织或农机户向所在苏木(镇)街道申请,经巴林右旗农机技术服务中心(以下简称农机中心)审验符合相关要求的,监测设备厂家对作业机组进行监测终端设备的安装和调试,农机中心现场监督,经调试校准完成后,对农机作业服务组织或农机户、作业机组、终端设备进行登记备案,填写“深松深翻远程监测作业机组备案登记表”。农机作业服务组织或农机户签订作业质量、责任义务等承诺书。

    (二)开展深松深翻作业。土地经营者自主雇用农机作业服务组织或农机户为其提供深松作业服务,双方签订作业合同,明确深松深翻面积、作业质量、作业价格、收费方式(差价收费、全价收费)等。作业完成后双方及时填写《深松深翻作业单》;农机作业服务组织或农机户应及时对《深松深翻作业单》进行核对汇总并与作业合同一并上报农机中心。

    (三)远程监测作业质量控制指标设定与指标应用。以远程监测深松深翻作业深度合格率或达标率作为远程监测作业质量控制指标,质量控制指标值设定为85%。在作业监测中,凡深松深度合格率或达标率达到质量控制指标值的作业地块,判定为“远程监测合格地块”;深度合格率或达标率未达到质量控制指标值的作业地块,判定为不合格地块。不合格地块不能享受作业补助。

    (四)作业质量与面积抽查复核。

    1、作业质量与面积人工抽查。农机中心在深松作业期间适时开展人工抽查,对参与试点作业的机组,实行人工抽查全覆盖。人工抽查在“远程监测合格地块”进行,如人工抽查深度合格率达到85%以上且深松地块无漏耕,则该地块为合格地块,否则为不合格地块;若出现人工抽查不合格,则对该机组所作业地块进行扩大抽查,剔除所有不合格地块。

    2、作业质量与面积复核、合格地块面积。作业结束后,农机中心对照远程监测有关信息数据,复核《深松作业单》上报信息数据,若两者相符,则“远程监测合格地块”减去人工抽查不合格地块面积和重耕作业面积,即为最终认定的“合格地块面积”;若两者出现较大差异(如面积、深度与平台数据明显不符等)或有争议,将组织力量对不符及存在争议部分进行核查,核查后确认合格的地块面积纳入“合格地块面积”。复核确认后进行“合格地块面积”汇总,形成《深松作业验收单》。

    (五)公示后报财政部门支付补助资金。《深松作业验收单》经公示无异议后,将相关材料报旗财政局,旗财政部门依据《2019年农机深松整地作业补助资金明细表》,将中央财政补助资金兑付给土地经营者或农机作业服务组织、农机户,有条件的地区直接支付到农业直补“一卡通”账户。


    附原文:巴林右旗2019年农机深松整地作业实施方案

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办