关于《巴林右旗政府采购和工程招投标管理实施办法(试行)》的政策解读

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2019-05-09

  • 《巴林右旗政府采购和工程招投标管理实施办法(试行)》(<—原文请点文件链接)经巴林右旗十七届人民政府第十二次常务会议审议通过,自2019年4月28日起施行。该《办法》是严格依照《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国国家发展和改革委员会令第16号》等法律法规、规范性文件,并结合我旗实际进行制定的。目的是为了进一步规范我旗政府采购及工程招投标行为,加强监督管理,维护国家利益、社会公共利益和当事人的合法权益。《办法》共有八条。

    一、政府采购相关法律依据

    (一)中华人民共和国政府采购法

    第二条 在中华人民共和国境内进行的政府采购适用本法。 

    本法所称政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。 

    政府集中采购目录和采购限额标准依照本法规定的权限制定。 

    本法所称采购,是指以合同方式有偿取得货物、工程和服务的行为,包括购买、租赁、委托、雇用等。 

    本法所称货物,是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等。 

    本法所称工程,是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等。 

    本法所称服务,是指除货物和工程以外的其他政府采购对象。 

    第七条 政府采购实行集中采购和分散采购相结合。集中采购的范围由省级以上人民政府公布的集中采购目录确定。 

    属于中央预算的政府采购项目,其集中采购目录由国务院确定并公布;属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。 

    纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购。

    第十八条 采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购;采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购。 

    纳入集中采购目录属于通用的政府采购项目的,应当委托集中采购机构代理采购;属于本部门、本系统有特殊要求的项目,应当实行部门集中采购;属于本单位有特殊要求的项目,经省级以上人民政府批准,可以自行采购。 

    (二)中华人民共和国政府采购法实施条例

    第二条 政府采购法第二条所称财政性资金是指纳入预算管理的资金。
      以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财政性资金。
      国家机关、事业单位和团体组织的采购项目既使用财政性资金又使用非财政性资金的,使用财政性资金采购的部分,适用政府采购法及本条例;财政性资金与非财政性资金无法分割采购的,统一适用政府采购法及本条例。
      政府采购法第二条所称服务,包括政府自身需要的服务和政府向社会公众提供的公共服务。
      第三条 集中采购目录包括集中采购机构采购项目和部门集中采购项目。
      技术、服务等标准统一,采购人普遍使用的项目,列为集中采购机构采购项目;采购人本部门、本系统基于业务需要有特殊要求,可以统一采购的项目,列为部门集中采购项目。
      第四条 政府采购法所称集中采购,是指采购人将列入集中采购目录的项目委托集中采购机构代理采购或者进行部门集中采购的行为;所称分散采购,是指采购人将采购限额标准以上的未列入集中采购目录的项目自行采购或者委托采购代理机构代理采购的行为。
      第五条 省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构根据实际情况,可以确定分别适用于本行政区域省级、设区的市级、县级的集中采购目录和采购限额标准。
      第六条 国务院财政部门应当根据国家的经济和社会发展政策,会同国务院有关部门制定政府采购政策,通过制定采购需求标准、预留采购份额、价格评审优惠、优先采购等措施,实现节约能源、保护环境、扶持不发达地区和少数民族地区、促进中小企业发展等目标。
      第七条 政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例;采用其他方式采购的,适用政府采购法及本条例。
      前款所称工程,是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等;所称与工程建设有关的货物,是指构成工程不可分割的组成部分,且为实现工程基本功能所必需的设备、材料等;所称与工程建设有关的服务,是指为完成工程所需的勘察、设计、监理等服务。
      政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,应当执行政府采购政策。

    二、建设工程项目必须招标的工程项目规定

    《中华人民共和国国家发展和改革委员会令第16号》

    第七条 必须招标的工程项目范围:

    全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目包括:

    1、使用预算资金 200 万元人民币以上,并且该资金占投资额 10%以上的项目;

    2、使用国有企业事业单位资金,并且该资金占控股或者主导地位的项目。

    (二 使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目包括:

    1、使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款、援助资金的项目;

    2、使用外国政府及其机构贷款、援助资金的项目。

    (三)不属于上述(一)(二)规定情形的大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目。

    1、煤炭、石油、天然气、电力、新能源等能源基础设施项目;

    2、铁路、公路、管道、水运,以及公共航空和A1级通用机场等交通运输基础设施项目;

    3、电信枢纽、通信信息网络等通信基础设施项目;

    4、防洪、灌溉、排涝、引(供)水等水利基础设施项目;

    5、城市轨道交通等城建项目。

    (四)经巴林右旗人民政府批准的其他工程类建设项目。

    (五)受国家、自治区、赤峰市各有关部门和单位委托的各类工程建设项目。

    第八条 必须招标的工程项目规模:

    上述第七条规定范围内的房屋建筑工程、市政工程、机电安装工程、交通运输工程、水利工程、电力能源工程、林业工程、国土资源工程、服务类工程以及政府投资建设的其它工程项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标:  

    (一)施工单项合同估算价在400万元人民币以上;

    (二)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;

    (三)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。

    同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到前款规定标准的,必须招标。

     

      《巴林右旗政府采购和工程招投标管理实施办法(试行)》(文件链接)

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办