《巴林右旗政府性债务风险预警管理办法》政策解读

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2019-02-11

  • 一、政策背景

    党中央、国务院高度重视政府债务风险防控工作,2017年全国金融工作会议、中央政治局会议和国务院常务会议等三次会议均专门强调了地方政府债务风险防控工作,并对严格规范地方政府举债行为、坚决遏制违法违规举债、防范地区性系统性风险问题提出了明确要求。委、政府先后多次召开专题会议研究地方政府债务工作,要求依法健全规范地方政府举债融资机制,建立防范化解地方政府债务风险长效机制,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。为加强右旗政府性债务风险预警管理,切实防范和化解政府性债务风险,结合我实际,制定本办法。

    二、主要内容

    《办法》包括总则、债务举借风险控制、风险评估及预警管理、风险防范和控制和附则共15条,主要包括:

    (一)风险预警管理责任分工

    财政局是我政府性债务风险预警管理主管部门,负责制定政府性债务风险预警办法,协调各有关部门。发改、审计、人民银行等相关部门在旗政府领导下,按照职责分工,履行管理职责,其他部门应积极配合做好政府性债务预警工作。

    (二)债务举借风险控制

    把握好政府性债务规模应与地方经济发展及财力相适应,避免过度举债原则,政府债务规模不得突破自治区下达的限额政府投资项目防止过度建设和超前建设对项目的必要性以及资金来源的真实性、可靠性财政承受能力进行论证,超出财政承受能力的项目一律不得审批实施政府及其所属部门不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保,不得以政府购买服务名义违法违规融资行为。

    (三)风险评估及预警管理

    1、基础数据来源:地方政府债务管理系统数据、年度财政总决算报表、年度部门决算报表以及相关统计数据  第八条 风险评估采取定性分析和定量分析的方法。

    2、风险评估方法:风险评估采取定性分析和定量分析的方法。

    3、主要分析数据:

    债务率。公式为:政府性债务余额/地方综合财力×100%。债务率应不超过100%。

    逾期债务率。公式为:逾期债务率=地方政府债务逾期债务余额/地方政府债务余额×100%。逾期债务率应不超过10%。

    偿债率公式为:政府性债务偿债率=政府性债务还本支出/一般公共预算支出×100%。债务偿债率应控制在20%以下。

    (四)风险防范和控制

    实行政府性债务风险事件报告制度旗财政局每年年底向旗政府报告本级政府性债务风险状况,各项数据超过相应警戒线的,制定风险化解方案,有效化解债务风险。旗财政局负责制定旗本级政府性债务风险应急处置预案,各苏木镇(街道)、各旗直单位根据各自的债务规模、结构等,制定中长期债务风险化解和应急处置预案并进行备案政府性债务作为一个硬指标纳入旗政府对各苏木镇(街道)、各旗直单位的年度绩效考核


    附原文:《巴林右旗政府性债务风险预警管理办法》

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办