《巴林右旗政府性债务财政偿债准备金管理办法》政策解读

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2019-02-12

  • 一、政策背景

    党中央、国务院高度重视政府债务风险防控工作,2017年全国金融工作会议、中央政治局会议和国务院常务会议等三次会议均专门强调了地方政府债务风险防控工作,并对严格规范地方政府举债行为、坚决遏制违法违规举债、防范地区性系统性风险问题提出了明确要求。委、政府先后多次召开专题会议研究地方政府债务工作,要求依法健全规范地方政府举债融资机制,建立防范化解地方政府债务风险长效机制,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。为建立和完善政府性债务担保、偿还长效机制,有效防范政府债务风险,维护政府信誉,确保财政平稳运行,根据《中华人民共和国担保法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号)等法律法规的规定,结合我旗实际,制定本办法。

    二、主要内容

    《办法》包括总则、资金筹集、偿债准备金的使用、偿债准备金的管理、偿债准备金的监督和附则共18内容。

    1. 主要概念

      1、政府性债务是指地方政府和职能部门及其所属投融资公司以及有财政经常性拨款的事业单位,为基础性、公益性建设项目等从上级转贷借入,向国内银行业金融机构贷款形成的直接债务或依法提供担保形成的担保债务。

      2、政府性债务财政偿债准备金(以下简称偿债准备金)是经旗人民政府批准设立的,通过预算安排等方式筹措并用于提供政府担保或直接用于偿还政府性债务本金及利息的专项资金。采取“集中管理、专项核算、专款专用、规避风险、严格程序、滚存使用”的原则,由旗财政部门设立专户负责筹集和管理。

      (二)资金筹集

        偿债准备金由旗财政部门负责筹集,每年度分批次划入偿债准备金专户,年度规模按当年政府性债务化解计划的5%筹集,超额部分通过预算予以调整,用作重点项目建设资金。

      (三)偿债准备金的使用

       偿债准备金用于偿还政府性债务本金及利息或用于政府性债务举债的已经历史形成的政府担保,任何单位、部门或个人不得挪作他用,不得用于风险性投资。

    1. 偿债准备金的管理

      需由旗本级财政偿还的政府性债务和旗政府按照本办法提供政府担保的信贷资金,被担保的借款单位按合同约定的信贷资金期限届满,经旗审计和财政部门审查,借款单位确无能力偿还本息的,由举借单位出具报告,旗财政部门出具审核意见,经旗人民政府研究,报人大批准后,财政部门按程序拨付偿债准备金。

      (五)偿债准备金的监督

      旗财政局应建立完善偿债准备金的拨付、使用、追偿等重要经济业务审批制度,对使用偿债准备金资金使用情况进行重点监督检查。在使用偿债准备金过程中,有违反财政法规行为的,按《财政违法行为处罚处分条例》进行处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。旗审计局依法对偿债准备金筹集、使用情况进行审计监督。

    附原文:巴林右旗人民政府关于印发《巴林右旗政府性债务财政偿债准备金管理办法》的通知

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办