众志成城 抗击疫情

来源: 巴林右旗交通局 发布时间:2020-02-12

  • 【主持人】观众朋友大家好,欢迎收看本期访谈,今天我们演播室邀请到的是旗交通运输局局长宋亚臣。宋局长,您好!交通运输局作为全旗疫情防控工作的一个重点系统和部门,你们是如何贯彻执行旗委、政府的决策部署,组织开展疫情防控工作的?

    【嘉宾 宋亚臣】主持人好!观众朋友们大家好!自1月27日旗委、政府安排部署全旗疫情防控工作之后,我局将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,一是成立疫情防控工作领导小组,加强对疫情防控工作的组织领导,构建主要领导全面抓、分管领导具体抓的工作格局。二是按照旗疫情防控指挥部1号令要求,局班子成员、全体党员、执法和养护一线人员共292人返回岗位,积极参与防控工作。截至目前,共组织召开工作部署会议7次,现场办公会议15次。细化工作任务,协调解决发现的困难问题,全力以赴做好疫情防控工作和交通运输服务保障工作。三是在汽车站、火车站、临时检查站等人员密集场所积极开展疫情防控宣传教育工作,印发宣传单,制作展板、固定标语条幅,有力提升了群众疫情防控知晓度和自我防护能力。

    【主持人】在疫情防控工作中,都采取了哪些工作措施?

    【嘉宾 宋亚臣】一是依据指挥部1号令、2号令、3号令要求,自1月28日起,对全旗长途客运班线、城际公交、城市公交、城乡公交总计89台营运车辆暂停运营,同时大板汽车站和七所驾校临时关闭停业。自2月2日起,对旅游包车和城区内410台出租车暂停营运;二是按照“一断三不断”的原则,首先保证我旗境内高速和5条国省干线的全线畅通前提下对进出大板镇中心城区的31个路口实行封闭,面向社会公告并设置警示标志。预留巴林路南北2个进城出入口,对进出城车辆进行有效的管控。三是指导各苏木乡镇政府落实属地管理职责,统筹做好对进出右旗境内的边界道路和嘎查村组539个路口的管控工作。四是协同旗公安局、网信办等单位,整合执法力量,在大板中心城区联合开展打非治违行动,严厉查处非法营运车辆和出租车违规经营行为。

    【主持人】请您介绍一下城区检测点的工作开展情况。

    【嘉宾 宋亚臣】我们在中心城区巴林路南北出入口设置2个疫情防控检测点和火车站设立1个检测点,和旗公安、卫健部门分工协作、密切配合,对进出入城区的车辆人员逐车逐人排查登记和进行体温检测,对外籍车辆和人员进行劝返,重点排查来自疫情较重地区的车辆和人员。截至2月11日,累计排查车辆11619车次,排查司乘人员26571人,劝返车辆1194车次,劝返司乘人员2723人。火车站检测点累计排查登记2634人次,劝返18人。

    通过检测点的设立,直接有效的控制了病毒的传播流入。

    【主持人】在疫情防控期内,老百姓最关注的就是防控及生产生活物资运输和日常出行问题,请您介绍一下你局都采取了那些具体措施。

    【嘉宾 宋亚臣】各类物资运输保障方面。按照上级交通部门“三不一优先”要求,一是在巴林路南北监测点设置应急保障专用通道和绿色通道,发放防控物资道路通行证和群众生产生活必需品绿色通行证,全力保障疫情防控、消防、医疗救护、防控物资和群众生产生活必需品等运输车辆优先快速通过。二是组建了由15台货车和15台客车组成的应急保障货车大队和客车大队、由三家二类机修企业组成的维修大队和抽调一个养护道班组成道路抢修大队,有力保障了各类运输车辆安全畅通。三是全天值班值守,24小时通讯畅通及时响应,准备随时应对突发事件。

    关于群众日常出行问题,我们制定出台了各苏木镇人员进入大板镇中心城区工作流程、旗外人员进入大板镇中心城区工作流程和出大板镇中心城区工作流程,有出行需求的 出行人员只需到出发地苏木镇街道填写相关备案表,到各检测点核实确认后即可出行。

    【主持人】对做好下一步防控工作你有什么安排打算?

    【嘉宾 宋亚臣】疫情就是命令,防控就是责任。下一步,我们将在旗疫情防控指挥部的领导下,把疫情防控责任扛在肩上,扎实开展各项工作,坚决遏制疫情蔓延,确保人民群众生命安全和身体健康!

    同时在这里也倡议广大群众,要戴口罩、勤洗手、少出行、常通风、不聚会。

    我们相信在旗委政府的坚强领导下、在广大人民群众积极参与、共同协作下,一定能打赢这场疫情防控的阻击战!谢谢大家!

    【主持人】感谢宋局长。观众朋友,感谢大家收看本期访谈,我们下期再见!

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办